当前位置:首页>焦点图片
“七治理”建设绿色宜居平安和谐新三川
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-02

  5月31日,永胜县贯彻落实市委主要领导对三川镇指示精神现场推进会在三川镇召开。县长冯忠要求,要正视问题,明确目标,突出重点,强化措施,开展“治山、治坟、治污、治河、治街、治垃圾、治‘两违’”七项治理,全面提升三川镇人居环境,努力建成美丽富饶、绿色宜居、平安和谐的新三川。

  冯忠说,三川镇一直享有“滇西北的鱼米之乡”的美誉。但目前,三川经济发展与环境治理速度、群众对美好环境的需要与脏乱差的生活现状、干部的积极治理行动与群众参与度不高等方面都存在着差距,因此,实施三川镇乡村振兴战略,提升人居环境迫在眉睫。三川镇党委政府和县直有关部门要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,立足目标科学规划项目,创新方式统筹推进各项工作,拓展思路积极向上争取项目和资金,认真开展“山、水、林、田、路、街、河”综合治理,做好田园综合体项目建设,全面提升三川镇人居环境,努力建成美丽富饶、绿色宜居、平安和谐的新三川。

  “要突出七项重点治理开展工作,确保见行动、见实效”冯忠要求,突出“治山”。紧抓三川绿色走廊建设和砂石料违法开采治理,让山绿起来;突出“治坟”。全力推进殡葬改革,坚决整治修建大碑大墓现象,杜绝新的增量,减少存量;突出“治污”。加快污水排放治理,引导村民建设化粪池处理污水,杜绝直排;突出“治河”。推进河长制责任落实,尽快开展清河行动;突出“治街”。整合力量,明确责任,持续加强对占道经营、乱搭乱建现象的整治;突出“治垃圾”。发挥好基层干部的作用,进一步规范并执行好垃圾清运制度;突出“治‘两违’”。坚定不移地依法拆除“两违”建筑,引导居民建房时注重体现民居特色,融入边屯文化元素,呈现三川独居特色的整体建筑风貌。

  冯忠要求,要尽快成立县级领导小组高效、快速推进工作;三川镇党委政府要把提升人居环境作为中心工作,建立长效机制,持之以恒地抓落实,共同发力打一场人居环境提升攻坚战;县直各有关部门要立足目标积极向上级争取项目和资金;要做好三川镇的村庄规划、田园综合体项目建设规划和旅游发展规划等,科学指导工作分步实施;要制定三川提升人居环境全民行动计划,引导组织村民自觉参与人居环境提升工程;要加强监管,严格执法,依法打击,确保各项工作取得实效。

  刘廷华、卢志忠、木崇仁等县领导及参会的县直部门和三川镇负责人提出了具体的意见和建议。

  采写:王亚梅

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号