当前位置:首页>焦点图片
冯忠到羊坪乡调研集中式饮用水水源地环境问题整治工作
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-23

  6月20日,县长冯忠到羊坪乡调研集中式饮用水水源地环境问题整治工作。

  冯忠一行徒步深入到赵家山箐水源地取水口、老板箐水源地取水口、赵家山箐上游、老板箐上游、羊坪水库、羊坪河小水电站等饮用水水源一、二级保护区内重点部位、重点区域现场实地查看,与相关部门针对存在的问题现场研讨整改措施和对策,对下段开展集中式饮用水源地专项整治工作进行安排部署。

  冯忠说,相关部门要提高政治站位,强化生态保护意识,坚决贯彻落实国家、省、市关于环境保护的决策部署和具体要求,结合饮用水水源地突出环境问题,举一反三,改善薄弱环节,完善长效机制,有效整治饮用水水源地环境隐患问题,切实保障全县饮用水安全;要坚持问题导向,对照各级交办的问题清单,认真研究整改方案,压实问题整改责任,严格按照问题整改要求落实整改措施,按期把饮用水水源保护区内所有问题的清理整治逐一“清零”,确保群众饮用水安全。

  冯忠要求,要进一步完善永胜县集中式饮用水水源地环境保护专项整治行动整改工作方案,加强饮用水水源地环境监测监察,加大对各类环境违法行为的查处打击力度,从严从快处置环境违法行为。尽快按照新的集中式饮用水水源地技术标准调整永胜县水源地保护规划,并报市政府批准执行。加强对饮用水水源地保护区的日常管理,结合“河长制”责任落实抓好河道的清洁工作,着力保护和改善保护区内水生态环境。督促供排水公司对饮用水水源取水口进行合理改造,按照时限完成羊坪水库、赵家山箐、老板箐一级保护区物理隔离栏安装工作。严格按照时限完成羊坪水库一级保护区内餐饮经营户和鱼塘清理拆除工作。加强保护区内农业种植和畜禽养殖规模的控制,推广节水、低肥农业,有效减少农业种植面源污染和养殖业污染。加强对水源涵养林带的管护,坚持因地制宜、适地适种、科学营造的原则,做好水源涵养林工程建设。结合提升人居环境“七改三清”工作,全面加强保护区内污水和生活垃圾收集处置,并做好宣传教育,引导群众养成良好的生活习惯,提高群众爱护生态环境意识,营造保护生态环境人人有责的浓厚氛围。

  县政府办、环保局、水务局、住建局等部门主要负责人参加调研。

  采写:王亚梅

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号