当前位置:首页>焦点图片
财政部领导到永胜县调研脱贫攻坚工作
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-07-21

  7月17日至18日,由财政部党组成员、副部长、财政部脱贫攻坚领导小组副组长、定点扶贫工作领导小组副组长程丽华率队的调研组,到定点帮扶的永胜县调研脱贫攻坚工作。

  程丽华一行深入永胜县大安乡大安村委会、永胜志林种养专业合作社、慢坡村小组,鲁地拉镇大长坪村、闷龙河村委会百家箐村小组等地,详细了解基层党建、村情民情、产业扶贫等情况。

  “你家有几口人?”“家里收入有哪些?”在鲁地拉镇闷龙河村委会百家箐村小组,程丽华走进建档立卡户子明珍家,了解茅草房、杈杈房改造项目情况。得知子明珍家种了花椒,日子一天天好起来,程丽华感到十分欣慰。她说,在党和政府的关心支持下,要好好发展生产,争取早日摆脱困境,过上幸福美好的生活。随后,与县、乡镇领导干部座谈,详细听取永胜县脱贫攻坚、财政部定点帮扶及鲁地拉镇脱贫攻坚工作开展情况的汇报。

  程丽华认为,永胜县紧紧围绕6个精准,建立5项机制,实施8大工程,产业扶贫工作思路清晰,交通基础设施建设全力推进,基层党建引领脱贫攻坚,财政部和财政厅扶贫工作队作风扎实、工作积极、敢于创新,有思路、有举措、敢担当、能作为,很好地发挥了宣传员、安全员、指战员的作用。永胜县的贫困发生率从4年前的16.8%下降到现在的6.6%,脱贫攻坚取得了明显成效。

  程丽华指出,财政部从2002年开始定点帮扶永胜县,经过多年持续的发展,永胜县的扶贫工作发生了较大的变化,现在已经到了“攻坚拔寨”的阶段,永胜县要坚持问题导向,在聚焦精准扶贫、发挥主体作用、夯实基础等方面下功夫,采取针对性的措施,进一步对标对表,一一对应解决问题,并在解决问题和矛盾中不断发展,尽快补齐脱贫攻坚工作短板。要坚定信心,切实将扶贫政策和项目全面覆盖到贫困户,用实实在在的成效向组织和人民交上一份优秀答卷。

  程丽华强调,永胜县委、县政府要进一步压实责任,把县、乡、村三级书记抓扶贫的要求落到实处,真正解决好扶贫工作最后一公里的问题,解决好“水流不到头”的问题;要针对存在的薄弱环节,摸清贫困对象的底数,在精准识别,动态管理上下功夫,进一步夯实基础工作;要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措之一,重点在合作社、种植示范基地、龙头企业、科技指导、风险防范等方面下功夫,因地制宜,因户施策,实事求是地谋划一县一业、一村一品,进一步探索完善和创新产业扶贫方式,坚定不移地推进产业扶贫;要加快工作推进的进度和力度,进一步抓紧抓实危房改造的标准和范围,切实做好易地扶贫搬迁工作;要做好控辍保学、职业教育等教育扶贫工作,阻断贫困代际传递,落实好健康扶贫政策,防止因病致贫、因病返贫现象发生,切实抓好抓实民生保障工作;要切实加强资金统筹整合,进一步加强平台建设、强化资金动态和绩效管理,让“花钱必问效,无效必问责”落到实处;要进一步激发群众内生动力,开展好“自强、诚信、感恩”教育活动和政策宣传,转变群众的思想观念,做到真扶贫、扶真贫,如期实现永胜县高质量脱贫摘帽。

  财政部定点扶贫领导小组办公室、农业司和机关党委相关负责人,省财政厅厅长张岩松,市委常委、常务副市长木崇根及杨晓敏、魏高明、董承军、黄新平、王鹏等县领导参与调研。

  采写:尹光红

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号