当前位置:首页>焦点图片
永胜:努力提升易地扶贫搬迁的质量和成效
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-11-02

  “实施易地扶贫搬迁是永胜打赢脱贫攻坚战的重点和关键。” 10月31日召开的全县2018年新增易地扶贫搬迁工作推进会议上县长冯忠说,面对2018年新增易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重的形势,各级各部门要高度重视,严格按照搬迁入住完成时限要求,有序高效推进各项工作,确保搬迁群众能够“搬得出、稳得住、逐步能致富”,努力提升易地扶贫搬迁的质量和成效。

  冯忠要求,一是涉及乡镇要做好群众工作,严格按照“户申请、组评议、村初定公示、乡复核、县审定公告”的程序识别确认搬迁对象,规范存档备查,在精准识别完成后,同步签订搬迁协议、搬新拆旧协议和脱贫就业协议;要加大宣传力度,向搬迁群众讲明白搬迁对象能享受的政策和各项权益,以及为他们谋划好的基础设施建设、产业发展、就业保障和稳定的收入来源等,并组织群众代表前往安置点参观,消除他们的思想顾虑,动员积极搬迁。二是县相关部门要提前介入,聚焦增强搬迁群众后续发展能力做好各项脱贫保障工作,确保搬迁群众能够稳定脱贫。要组织实施好旧房拆除复垦复绿工作,实施生态林业工程,让搬迁群众能按规定享受生态补偿金,提升土地效益;要创新方法,按照立足长远、结合实际的思路进行生产配置用地的收储、整治和开发利用,保障搬迁群众的后续收益;要本着发展节水高效农业的原则,做好涛源镇生产安置用地农用水提灌的电力线路设计和施工;要做好搬迁群众就业、创业、技能培训工作方案及计划编制,做好推荐到相应的公益性岗位工作、本地务工或参加有组织外出务工的工作;要统筹考虑成立安置点相应的居委会,便于做好搬迁后的服务管理工作。三是县相关部门要主动作为,加强配合,抢时间、抓进度,全力做好工程建设、质量监督、验收等相关工作,确保如期完成安置点建设;县扶贫办要按时在国办系统中完成2018年新增易地扶贫搬迁的标注工作。

  采写:王亚梅

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号