当前位置:首页>图说永胜
程海湖
文章来源:永胜县文广局发布时间:2017-10-12

  程海湖:从翠湖顺丽永公路行至桥头河,沿弹石路行驶15公里,便到达了程海。程海位于永胜县中部,湖心距永胜县城18.5公里,是云南省九大高原湖泊之一,总面积77.2平方公里,蓄水量17.8亿立方米,平均水深25.7米,最深处35米,湖水温度17.6--27.5℃。

  程海水,绿如茵,明如镜。若遇风起,波涛汹涌,如无数蛟龙图腾翻舞,浪花飞溅,涛声轰鸣,似大型乐团在这里奏起交响乐曲。浪击沿岸,涮得沙石白净净,舔得砾岩光生生,形成一条白色的绸带围绕海边。天气晴朗,风平浪静,程海犹如一块银边镶嵌的蓝色宝镜平置于青山绿树之中。秋高气爽,大雁南飞,长颈鹭丝,黄白野鸭,海鸥白鹤,成群结队飞来程海,或在水中嬉戏,或在岸边觅食,顽童一击船邦,惊飞一片海鸟,鸣叼声,击水声交织在一起,冲破宁静的海面。银燕穿梭,时而翻飞,时而点水,在平静的水面上留下一个个涟漪。

 

  程海的早晨,如诗如画。袅袅炊烟,庄户田园,渔人木船,青山翠,蓝天白云,倒映水中。鸟在水中飞,鱼在天上游,山连山,水连天。水中白云,千姿百态,美不胜收。

 

  程海的夜晚韵味无穷,村庄的电灯亮亮堂堂,水中的渔灯明明灭灭。选一块沙滩抱膝而坐,远渔人或窃窃私语,可互传号令,或哼声小调,近听海浪落落涨涨,强强弱弱。你是诗人,定能轻吟优美的诗句;你是音乐家,必将高唱动听的乐曲。

  程海是天然浴场,水温不冷不热,老少皆宜。沿岸有十几公里长的沙滩,地势平坦,遍地沙砾,纤尘不染。下海去洗上一澡,游它几回,然后上到岸来,或坐石上观赏远景;或躺沙面闭目养神,另有一番情趣。

 

 

  程海的鱼,种类多,质量优越,味道鲜美。土著鱼有鲤鱼、白鲦鱼、牙鲦鱼、丁钩鱼、小花鱼、鲫鱼等20多种,每年产量可达10多万公斤。

  程海是世界上自然生长蓝藻(螺旋藻)的三个湖泊之一。程海水质碱性,矿化度9.1%,水温适宜,气候干燥,光照充足,湖面宽阔。利用程海水养殖的蓝藻蛋白质含量达50%以上,含有人体必需的8种氨基酸、维生素B12和葫萝卜素等。而且养殖蓝藻成本低,单位面积产量高,质量好。目前,已在程海东南岸建立了5个蓝藻养殖基地,年产藻粉能力达1000多吨,并制成施普瑞胶囊、螺旋藻饮料、螺旋藻面条、螺旋藻系列药片和螺旋藻系列化妆品等螺旋藻成品,远销国内外,深受消费者好评。

 

  程海还是天然气储量较多的地方,有20多个天然冒气点,较大的有3处,一处是团山嘴子,一处是黑伍大榕树南400米处,还有一处是海腰刘家湾。

  程海不仅是永胜物质资源的宝库,而且是重要的旅游景点。是休闲度假和水上娱乐的理想场所。

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号

滇公网安备 53072202000022号