当前位置:首页>图说永胜
清水古镇
文章来源:永胜县文广局发布时间:2017-11-08

  清水古建筑群:省级文物保护单位,“清水明朝古建筑群”之一的瑞光寺。修建于明崇祯七年(1634年),为永胜八大寺庙之一。规模气势不凡。结构古朴严谨,建寺数十年“壁不染尘”,彩绘壁画鲜艳如初,相传是因有一“逼尘珠”埋于正殿之下所致,更使瑞光寺名声大振。明朝重巨钱邦艺(即大错和尚,传为明朝宰相)官场失意后,曾来此为僧三年,其间所写《寓瑞光寺》一诗,道尽其落迫时的心态。(诗见《永北府志》)传说瑞光寺壁画为一印度和尚所绘(现有五幅佛教人物造像仍存),人物鸟兽栩栩如生,花草树木艳丽非凡。其中一对八哥,看去如悬之画外,常招得家养鸽子、八哥去飞扑啄斗。明清及民国时,来瑞光寺游玩的文人墨客,或陶醉于湖光山色,或迷离于寺庙氛围,兴之所致,常即兴挥毫题诗于壁,你应我对,久而久之,形成远近闻名的“墙壁诗”。乾隆末年重修瑞光寺,刘糙曾题诗一首:“不放烟霞出谷口,蝉留银树锁禅关”(1706—1767)字君顾,清邑人。1974年,清水将瑞光寺大殿搬来作办事处办公之用,主体梁架斗拱保存较为完整。搬迁时,在地下挖出一长方形大石缸,(今存)于石缸中得清道光年间重修瑞光寺时由主持和尚选录的遗诗《瑞光寺名稿》一册(录诗五十多首,书今存)及鸡足山在清邑收支帐簿若干册(已散失)。

 

  东岳庙,是清邑寺庙中的重要建筑之一,始建于清乾隆年间,至道光年间逐渐形成一个以道观为主的建筑群。现为省级文物保护单位。

 

  清邑文庙是清代在此办儒学之地,曾建有藏书楼,上世纪50年代后清邑小学长设于此,得于保存了正殿、过厅、月台等。逢年过节,清邑常在月台上装台演戏,中国的大多寺庙都是中心轴对称建筑,故观众透过两进过道,观看生、旦、净、末、丑表演于古树之后,别有一番情趣。

  明清时,清邑因寺庙多,建筑宏伟、工艺精湛,可与县城媲美,颇有名气,故清邑文人遂将南片寺庙名巧串为上联,以试城中文人能否相对,联云“白云现出瑞光来,纵有金山银海。难买无垢宝积;”传说此上联出后近一年,城中文人绞尽脑汁用北片寺庙名对上了下联:“赤帝接引东岳去,路过诸天斗姆,演奏极乐洞天”。

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号

滇公网安备 53072202000022号