当前位置:首页>图说永胜
他尔波忍山之恋:在春天就要凋零的季节 走进鲜花烂漫的世界
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-05-08

  他尔波忍山是永胜县第一高峰,海拔3953米。山顶冬春积雪,山间森林密布,繁多的植物种类垂直分布,层次分明,酷似人工造化。绚丽多彩的高山阔叶杜鹃密布山腰,春夏时节,红白黄紫竞艳。珍贵的红豆杉遍布山中,蓄量丰富,颇有开发价值。从羊坪水库到他尔波忍山,沿途绿树成荫,碧水长流,花草如海,令人流连忘返。他尔波忍山春观花、夏看草、秋俯林、冬赏雪,春夏秋冬各有别样风光。春天四五月份、杜鹃花开时节,漫山杜鹃花海;夏天牧场长满青草,漫山遍野一片绿色,野花遍地,牛羊成群,仿佛到了香格里拉......他尔波忍山在小凉山彝族文化中具有重要的意义。彝族歌谣中说"他尔波忍,赤沙甬纳"(他尔波忍,牛羊成群),在彝族诗歌、小说中,他尔波忍山已成为一个民族性的文学意象。

  在2018年春天的尽头,我又走进了他尔波忍山。走进了即将飘零的繁花似锦,就仿佛走进了蒙古的草原、天山的牧场、梦中的香格里拉……!

他尔波忍山"蝴蝶谷"

  在我的印象中,已经无数次地在暮春时节走近他尔波忍山。不为别的,只为看到她"烟霞隐隐、雾雨菲菲"的美丽多情;看到她万山红遍、层林尽染和滳露垂虹的婀娜多姿;看到她一道山梁又翻过一道山梁的杜鹃花开,还有那半山腰上的那个"心"字般的栅栏!

  "心"字般的栅栏风釆依然

 

  春色恼人眠不得 月移花影上栏杆

  好似繁花落尽春风里

  对我来说,去登他尔波忍山是一种快乐的"心境",是一种对过去战斗岁月难以忘怀的思念,是一种对第二故乡多情土地静静如水的挂牵……每次在同事和许多友人的陪同下去登他尔波忍山,是那样怡然自得的乐而忘忧!

  繁花疑是天边来

  好一派红紫芳菲

  自在娇莺恰恰啼

  残云收翠岭 障霞隐半红

  三春万卉皆含笑

  繁花只待长风起

  好似飘渺孤鸿影

  又到2018年的立夏时节。随着初夏的到来,他尔波忍山漫山的杜鹃会渐渐地调谢,又将改头换面地继续演绎"山色空蒙雨亦奇"的美丽与精彩。

 

 

 

  远上光景一时新

  离愁渐远渐无穷

  一树繁花一片春

 

  这里满山的枯草会经过寒冬的洗礼吐露出新绿,整个山谷也会被许多不知名的五颜六色的小花所覆盖,把这里打扮得像彩绒般的地毯;你会看到无数只苍鹰在山巅上自由的飞翔,守护这块上天赐给的美好;你会听到青蛙蝉儿的大合声和水塘边的牛欢马叫,还有成群羊儿在彝家姑娘的牧笛声中奔跑;你会感受到四季更替的大自然超凡的力量……这种力量无不是永胜人自强不息,敢为人先,勇立潮头的性格,我愿这种强大的力量助推着永胜赢得脱贫攻坚战最后的胜利,向党和人民交一份满意的答卷!

 

 

  浓绿万枝红一点 动人春色不须多

 

 

  折得一枝香在手 人间应未有

  我去过他尔波忍山

  虽说是沧阳的后花院

  却鲜有人去这里赏花

  也缘于去这里赏花

  我走进了她鲜花烂漫的世界

  在这个春天就要调零的季节

  他尔波忍山一个足以叫人心醉

  而又不得其解的名字

  据说是彝人放羊的地方

  难怪望不到边际的草场

  在尉蓝的天空下

  思绪也透着一种清凉

  我敢说只有这里才有

  像迪庆高原硕大的牦牛

  和香格里拉那么多的羊群

  登上最后的那道山梁

  在砰砰心跳

  和呼啦呼啦的长风中

  我真的看见了玉龙雪山

  那条舞着金光的玉带

  在皑皑白雪中飘荡

  那连绵不断的山峦

  带着我的思绪去向了远方

  那些五艳六色的杜鹃

  和一簇簇叫不出名字的花

  任性地刚开过这片原野

  又挂满那边的山涯

  让人沁人心脾而不能自拔

  几声犬吠

  我又看见山对面

  掩映在灿烂中的房子

  和圈成"心"字般的木栅栏

  感觉到栅栏里羊儿的欢腾

  这莫不是童话故事

  又在今天演绎如此的美丽

  我已不知在思索着什么,等到太阳下山的时候,披着满天的朝霞,走进了羊坪热情的彝家。

 

  文:杨洪文

  图:杨洪文 刘新利 田必茂 尹荣 李晓红

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号