当前位置:首页>图说永胜
澜沧卫重光 新纪元再现
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-13

  体现永胜边屯文化标识的县城四道城门仿古牌坊昭示于世,全县人民期望已久的心愿变为现实。这是社会各界有识之士经过漫长坚持不懈努力的成果,县政府采纳县政协提案的一大创举,是文化兴县立下的丰碑。仿古牌坊上的“澜沧卫”醒目标识具有重大的现实意义和深远的历史意义。简言之:澜沧卫重光,新纪元再现!

  一、澜沧卫的设立开创永胜文明史新纪元

  永胜这片广袤、古老而又神奇的热土有两千多年的建置沿革,历史文化发展分为三个时期:

  ●从有史记载至唐初为蛮荒时期(土著原生文化)。永胜游牧部落从原始社会向奴隶社会过渡,开始出现“耕田有邑聚”。古代游牧民族定居某地后,不再迁徙的称为“土著”。无论游牧还是定居,生产力水平都非常低下,经济基础异常脆弱,其自身文化形式是原生性的,表现为游牧文化、习俗文化,口头文化,篝火文化、结绳记事、积粒记事,等等。永胜县城东山涧中《磨崖碑》形似蝌蚪的文字,是永胜最早的文字,史书上称为蝌蚪文。

  ●唐宋元(属南诏、大理国及段氏总管)为告别蛮荒启文明时期 。唐贞元十一年(795),南诏主异牟寻从西洱河、洱海周围移来今之彝、傈僳、白等族之先民,以实其地,称永胜为北方赕。唐宋元时期,虽然经历了从奴隶制到封建制两个社会,实现了两次大转变,社会生产力有所提高。民间还是土著社会,亦称“民俗社会”,即以小型、封闭,不开化和同性质为基本特征的社会形态。以血缘关系组成,成员凝聚力很强,人的行为是自发的,但受传统习俗和神权的严格制约;社会文化基于口头传授。所以,又称之为“蛮荒之地”。

  ●澜沧卫设立开创文明史新纪元时期。永胜是以汉民族和汉文化为主体的县份,但在明代以前没有汉民族的记载。中原汉民的大规模进入是明洪武二十八年(1395)九月,朝廷调云南中卫于北胜州,置澜沧卫。次年,构筑滇西北军事重镇澜沧卫城。其间入主澜沧卫屯民实边的中原军民已超过一万五千人,从根本上改变了永胜的民族结构,开创了永胜文明史的新纪元。这一史实,民间统称为“洪武调卫”。

  二、澜沧卫是永胜独有的标识

  卫是明代军队编制名。防地可以包括几个府,一般驻在某地即称某卫。澜沧卫的建立,确保了滇西北和滇川边境的社会稳定,推动了生产的发展,加强了中原与边疆地方的关系。

  澜沧卫是因为“城西有澜沧山,卫与驿皆以此得名。”譬如设在祥云的洱海卫是以洱海得名,而洱海是在大理却不在祥云。澜沧卫城是纳入中国城池系统的标准城池。乾隆《永北府志》明确记载:“城郭、沟池以为固,与礼仪以为纪并称,卫内捍外,以备不虞。度地居民之政莫重于此也。永北接壤夷番,跨连蜀徼,乃滇西之屏翰;城池又永之屏翰也”。“永北府城即澜沧卫城,旧为北胜州,明洪武二十九年,指挥王佐筑砌砖石,周围五里三分,高一丈六尺,城脚厚五尺,垛口厚一尺八寸,环以水壕,四门各建城楼一座。旧名:其东楼曰‘迎旭’,南曰‘来薰’,西曰‘扬辉’,北曰‘拱极’。” 澜沧卫城是滇西北历史悠久、规模最大、街道整齐、功能完善的古城。

  三、澜沧卫开创边屯文化品牌

  边屯文化是个广义概念,是中国汉文化的重要组成部分,它是一个综合体,大文化。它的形成是各民族不断融合的过程,它不是单纯地域性和单一民族形式的文化,而是一个大融合的产物。边屯文化是云南省普遍存在的文化现象。永胜边屯文化最具代表性。

  明王朝认真总结历代的屯田经验,加以改善,建立了一套“兵自为食”的卫所屯田制度,在各地推行。从洪武到永乐年间曾大批地征调军队、组织民力在云南省各地大力开展屯田,发挥了卫所军屯田守边的应有作用,并促进了云南社会、经济、文化的大发展。“屯田制在云南的推行招来了四五十万汉族劳动人民,他们对云南社会经济和文化的发展产生了深远的影响”。边屯文化随之应运而生,成为云南普遍存在的文化现象。“寓兵于农,屯民实边”政策的实施,进入开创边屯文化的新时期。当年卫所屯伍命名并延续至今的地名村名便是边屯文化载体。永胜是多民族杂居县,世居的少数民族每个民族的文化,都有其独特性和价值。云南边屯文化的共性永胜都具备,因而最具代表性,永胜边屯文化又具备独有的特性。

  四、澜沧卫是永胜毛氏与韶山毛氏同一始祖的根本依据

  《韶山毛氏族谱》明确记载:“始祖太华公位下书载,元至正年间,避乱由江西吉州龙城迁云南之澜沧卫。娶育子八。明洪武十三年庚申携长子清一、四子清四官楚,居湘乡北门外绯紫桥。十余年后,清一清四复卜居湘潭三十九都,今之七都七甲韶山,开种铁陂、乌圹、东圹等处,共田四百余亩,编为民籍。”就是说云南澜沧卫是韶山毛氏始祖毛太华生活并留下后裔的地方。

  现永胜凤羽毛家湾毛泽东祖先纪念园陈列的古碑,碑文如下:

  “吾族原籍江西吉州龍城,始祖公太華宦遊從戎,屯戍瀾滄衛,後以軍功奉調,攜長子四子內遷。明故一世祖,旌表忠義,武德將軍毛公諱用,字清二老大人之墓。前所千總、十一世孫毛翼聖率闔族重立。大清康熙七年歲次戊申季春月,穀旦。”

  这是永胜毛氏与韶山毛氏同一始祖的铁征。但要说明,一是毛氏始祖太华公避乱迁云南之澜沧卫客观如实,永胜在明代以前是土司统治区,没有流官,“宦游”之说不成立。二是太华“明洪武十三年”,应为“明洪武三十三年”。因为洪武十三年,明王朝还没有对云南用兵,毛太华不可能立有军功;朝廷还没有在北胜州置“澜沧卫”,毛太华不可能知道北胜州将会设置澜沧卫。

  五、澜沧卫毛氏文化是边屯文化的集中体现

  毛泽东祖先毛太华在元至正末年与蔡姓同乡一道避乱西迁来至北胜州谋生,成家立业。洪武十五年三月,征滇明军进北胜,高氏内附,化干戈为玉帛,应募就地从军,成为明军主力撤走后留守北胜的军士之一。随后晋升为百户,参与兴建北胜州城。洪武十九年,毛太华率本百户军士在程海之南的凤羽山麓屯垦,开拓永胜边屯文化第一村,此地即以毛姓命名为毛家湾,成为永胜毛氏发祥地。后来毛太华率本百户参加筑澜沧卫城并立下军功。洪武三十三年(1400)庚辰,毛太华携妻和长子、四子奉调内迁,成为韶山毛氏之始祖;留下次子清二、三子清三在澜沧卫继承军户,成为永胜毛氏之始祖。

  永胜边屯文化最具代表性和特色,其中毛氏文化、他留文化在全国都是独树一帜的。永胜毛氏文化集中体现边屯文化。

  毛氏文化,就是毛氏家族在发展过程中形成的文化传统和精神风貌及道德规范。毛氏家族“清白传家,诗书名世,忠贞爱国,勤政为民”的优良传统到毛泽东思想的产生无不得益于深厚毛氏文化与光辉灿烂中华文化的培育。毛氏文化是以国学传家,诗书名世为特征的宗族文化,是以国学为核心的中华传统文化的精华,是毛泽东思想的重要组成部分。永胜边屯文化以毛家湾(毛氏文化)为代表,其闪光点就是边屯文化与毛氏文化的结合。

  清康熙二十六年(1687),延续了292年的澜沧卫虽被裁销,后来在二十世纪五十年初起城门和城墙均被拆除。但举世闻名的历史丰碑不仅永载史册,而且永存人民心中。人们世代相传,奔走呼号。特别是云南提出“建设民族文化大省”,丽江实施“文化兴市”战略之后,永胜社会有识之士“文化复兴”理念愈来愈强烈,并成为全社会共识;他留文化、毛氏文华、边屯文化三大人文品牌的确立,为澜沧卫重光和边屯文化复兴举行了坚实的奠基礼。

  2017年10月25日,永胜县城门仿古牌坊工程启动,县政协提案委和社会有识之士对此感到无比欣慰和赞赏。永胜边屯文化标识“澜沧卫”昭示于世,仿古牌坊的重光,再现历史的新纪元,必将地久天长,日月同辉。

  文\图:简良开

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号