当前位置:首页>图说永胜
今年三川荷花节,我们来聊一聊荷的一些事儿
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-07-23

  “昔日芙蓉花,今成断根草。”唐代诗人李白借喻荷花来说当年汉武帝皇后陈阿娇色衰而爱弛的悲惨命运,是说,即使荷花往昔娇艳欲滴,最终也成了池塘中的一棵断根草。但今天,在丽江永胜三川,荷花不再是李白诗中悲惨命运的象征,而是三川人民致富奔小康的“幸福花”。

  7月20日至22日,永胜县三川镇第二届荷花节在翠湖村举行,万亩荷田吸引来自各个地方的游人前来赏荷,汇聚一堂,以荷交友。

  此次荷花节主要有三个活动:一是以“荷美家园,携手小康”为主题的文艺演出;第二是三川特色小吃街,在这里,你可以品尝到当地独有的美食;三是以“荷花墨韵,魅力三川”为主题的书画展,此次展览由三川诗书画协会经筛选,共展出作品230余件,展室布置在翠源农庄和聚友园。

  荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝。古往今来,不知多少文人墨客赏荷赞美荷。“秀色粉绝世,馨香为谁传?”馨香自然是传到了美丽的三川小镇。

  据了解,荷花分为观赏和食用两大类。过去,三川农户大多种植食用荷,只用于挖藕卖,且这类荷很少开花,其经济效益不大。为了贯彻落实乡村振兴战略,永胜县政府定位三川为荷花小镇,鼓励更多老百姓种植观赏性荷花,提升其旅游价值。以三川镇第一家大规模种植观赏性荷花的张艳红为例,从去年到今年,她家的观赏性荷花种植已经达到18亩,在荷花节的举办期间,游客入园赏荷拍照需10元一位,这也给张艳红带来了一笔可观的收入。其他村民看到了种植观赏荷带来的好处,也会自发种植更多的观赏荷。

  荷花可谓全身皆是宝,三川人也充分挖掘其价值,创新制作出荷叶茶、凉拌莲藕、油炸嫩荷叶、鸡蛋荷花卷、莲子炖猪脚等富有当地特色的美食。

 

 

  “三川可采莲,莲叶何田田。”如此荷景,如此美食,莫要错过,赶快带上家人和朋友相约、相聚三川吧!

  采写:关延仙

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号