当前位置:首页>新闻资讯
【不忘初心、牢记使命】为了大地的丰收 ——记丽江市敬业奉献模范雷志洪
文章来源:中共永胜县委宣传部发布时间:2019-09-03

  近日,在第七届丽江市道德模范表彰的10名模范中,永胜县有4名。其中,片角镇促农果蔬专业合作社会长雷志洪榜上有名,被评为敬业奉献模范。雷志洪获誉无数,这次获奖同样可喜可贺。因为,这是对他这些年来全心全意为民服务、为民谋利工作再一次的肯定和认可。

他最挚爱的乡土

  雷志洪出生于永兴庄村。过去,永兴庄村曾经是全县闻名的贫困村。贫困、落伍、荒芜曾经是永兴庄村的显著标签,住的是茅草房,交通条件极差,出门靠双脚走路,村民戏谑称之为“11号车”,看山山愁,看水水愁,娃娃上学难更是让人头疼不已……沧海桑田,世易时迭,如今,永兴庄村旧貌换新颜,已经“华丽转身”成为声名远播的“小康村”,整个村山清水秀,茂林修竹触目皆是,群众安居乐业,过上了亘古未有的好生活。这一切的焕然改变,离不开雷志洪的辛劳付出。

立足村情,调整产业结构

  “天将降大任于斯人也”,在村里思想先进、高瞻远瞩、有文化、年富力强的雷志洪被选为村长,他带领村民挖沟筑坝,夯实水电路等基础设施,特别是从1996年开始,立足村情,科技种烟,这一举动触动了全村群众观念的更新,群众思想开始上进,学科技、用科技蔚然成风,全村除了烤烟收入,粮食产量也有所大幅提高。后来,雷志洪被选为卜甲村村委会主任。

  一担在肩,倍感责任重大。如何把整个卜甲村引领走上致富路?雷志洪首先从观念上给予教育宣传、引导,让全村广大群众跟上时代步伐,然后以调整产业结构为切入点,狠抓产业发展。于是,他带领村民到楚雄元谋、红河蒙自、大理宾川等地实地考察,引进香蕉、甜酸角种植,由于本地土地、气候原因,两项产业效益微小。雷志洪和村委会干部不甘心,想方设法厘清“病根”,吃透“病灶”,改种会理石榴、葡萄、黑腰枣、花椒、核桃等,加大产业发展力度。

  摸准了方向,又找对了路子,让卜甲林果产业风生水起、卓有成效。截止2019年,全村种植林果8500多亩,收益约有9000多万元。尤其在经过品种改良,把会理石榴改成软籽石榴,把黑腰枣改成金脆蜜枣后,收益更为凸显。不仅有了经济效益,实现了“绿水青山就是金山银山”,而且村民们越来越尊重自然、热爱自然,生态意识、生态观念牢固凝聚,形成广泛共识,一家赛着一家,一户比着一户,大力发展林果产业的劲头在卜甲村蔚然兴起,林果产业面积一年超过一年,其发展势头如火如荼、令人欣喜。注册商标为“卜甲红”的软籽石榴,畅销省内外,并打入泰国和越南市场。

  卜甲村坚持走绿色发展和可持续发展之路,生态环境整治得到修复,生态不再异常脆弱,有效地减少了土地沙化、干旱、泥石流等自然灾害,卜甲村民硬是凭着“撸起袖子加油干、挥洒汗水尽力拼、奋起直追奔小康”的“卜甲精神”,用漫山遍野的绿色为美丽卜甲注入了新的发展活力。卜甲村年收入10万以上的农户近100户、50万元以上的农户也有10多户,衣食住行发生了“天翻地覆慨而慷”的巨变。卜甲村成为片角镇最有发展前途的“高质发展、后发先至”的典型“样板”,永兴庄成为全县闻名的“小康村”,口碑远传。

大家富,才是真的富

  雷志洪从村委会退出后,又担任片角促农果蔬协会会长。学会成立旨在引领片角镇产业快速、健康发展,雷志洪以协会为平台,示范带动全村优质经济林果的广泛种植,他带着过硬的种植技术在全村进行示范、指导,脚步踏遍了全村各村组。

  除此而外,他还把技术带到了镇内其他村,红光村红土良村民小组也是他常去的地方,在为该村因地制宜选定项目后,他自己垫资为贫困群众发放苗木,带着村里的“土专家”“土秀才”等技术骨干到红土良无偿传经送宝,帮助红土良村种植金脆蜜枣100多亩。如今,枣树已经挂了果,成为当地增收致富的“摇钱树”,助力脱贫攻坚。

  “大家富,才是真的富”,近些年来,雷志洪踏遍了全县的山山水水,所到之处,他都毫无保留地传授种植技术,造福桑梓,诚心希望全县的林果产业尽快发展。天道酬勤。2014年,雷志洪被评为全国“劳动模范”。如今,永胜县林果产业如火如荼,软籽石榴成为全县的朝阳产业、明星产业,面积已达6万亩,并成功举办了三届软籽石榴节,提高了永胜软籽石榴的知名度、美誉度、影响力,助推全县绿色产业更大发展。

  为了大地的丰收,为了让永胜大地绿色遍山坡、产业红满山,雷志洪心甘情愿地奔波,不计苦累,不言报酬,充分展显了一个共产党员不忘初心、为民谋福泽的高尚情怀。

  采写:龙天胜

  编辑:王亚梅 刘坤雨(实习)

  主编:张 虎

  终审:马丽红

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 | 网站地图 | 网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号