当前位置:首页>新闻资讯
【不忘初心、牢记使命】 32年初心不改 ——记鲁地拉镇闷龙河村委会副主任杨顺华
文章来源:中共永胜县委宣传部发布时间:2019-09-06

  在永胜县鲁地拉镇,有一位26年党龄的老党员,先后在东乐、格克、麦叉拉、大长坪、治读坪、闷龙河6个村委会真心服务群众,并通过带头发展花椒种植产业,带领群众增收致富,为全镇产业发展闯出了一条致富新路子——他就是鲁地拉镇闷龙河村委会副主任杨顺华。

  1987年,十八岁的杨顺华初中毕业后,就在闷龙河村委会担任起了文书(副主任),凭借一颗赤诚之心,开始为家乡群众办实事,做好事。1993年入党后,他更是卯足了劲,一门心思服务人民,带领群众脱贫致富。有时因为工作忙三五天不能回家、群众对政策不理解、工作任务重不能及时完成,他和村里同事都笑称自己是被家人、群众、领导“骂”的“三骂”干部,并在日常工作中经常说,“当村干部,就是要为老百姓办实事、做好事,被骂说明我们做得还不够好。”他是这样说的,也是这样做的。

  鲁地拉镇下辖九个村委会,均属深度贫困村。过去,受自然条件制约,加上群众缺乏发展意识,全镇产业基础薄弱,多数群众收入就是靠单家独户零散种植玉米、土豆和养猪、养羊,群众增收比较缓慢,赶上天时不好,连温饱都成问题。

  杨顺华看在眼里、急在心里。2001年,带着一定要为当地老百姓办实事、增加群众经济收入的念头,杨顺华四处打听,发现当地的海拔、气候、土质等都适合种植花椒,于是他和同事就挨家挨户地做起了动员。可发展一个村的产业,并非易事,部分村民对此很不理解,杨顺华多次苦口婆心地解释,也没几个人愿意加入。喊破嗓子,不如作出样子。眼看没人愿意种植花椒,杨顺华便与村里的五六名党员率先带头,一起开始了试验种植。2003年,杨顺华试种的3亩花椒卖了4000多元,这在当时可不是一笔小数目。

  “种植花椒树前景好,一年挂果,三年后进入盛产期,而且盛产期长达15年以上。”杨顺华再次动员群众种植花椒时说道。看到带头种植的几位党员花椒都卖了“大钱”,村里人终于纷纷加入种植。适逢国家退耕还林等政策支持,在杨顺华等党员的发动下,全村群众在房前屋后、田间地角、荒山箐沟种下了一棵棵“摇钱树”,并辐射带动周边群众开始陆续种植……

  通过十多年的发展,近年来,花椒产业已逐渐成为鲁地拉镇的一张靓丽名片,种植规模更是达到了5.4万亩,覆盖建档立卡贫困群众达1800余户,每户每年都有上万元的收入,杨顺华作为最早发展花椒产业的党员,如今他的花椒已有50多亩,每年经济收入近30万元。

  找准了脱贫致富的路子,还要当好致富领路人。谷会祥是闷龙河村委会阿拉坪村小组村民,家庭人口多、人均耕地少、文化程度低成为其家庭贫困的主要原因。生活的贫困曾一度让他身心俱疲,不堪重负。杨顺华认为要使谷会祥家脱贫致富,必须重新树立他的生活的信心,教会他一门技术,要变“输血”为“造血”。于是,杨顺华一边鼓励谷会祥和他的三个儿子到自家花椒种植基地学习种植技术,累积管理经验,一边积极动员和鼓励他家自强、自立,发展种植花椒。

  几年时间过去了,谷会祥家种植的18亩花椒,已有8亩开始挂果,加上务工收入,全家年收入超过了7万元,家里修了新房,购买了电视机、摩托车等家用电器,日子一天天好了起来。如今,只要有人提到杨顺华,谷会祥都会说同样的话,“我们一家人能过上这样的好日子,全靠像杨主任这样的‘共产党’。”

  日复一日,杨顺华骑着摩托车翻山越岭,走村串寨,奔赴在架桥修路、建房引水的第一线,身处在与村民谈心、调解家庭或邻里纠纷的现场,村有哪家有什么困难,哪家脱贫出列还有什么差距,他都记得清清楚楚,更刻在了心坎……

  32年来,杨顺华始终把带动群众致富,服务人民作为自己为党工作的最高标准。他32年初心不改,一心为民的点滴行动,生动诠释了一名共产党员的时代担当,做出了一名优秀共产党员的“好样子”。

  采写:万剑锋 子云泽

  编辑:王亚梅 刘坤雨(实习)

  主编:张 虎

  终审:马丽红

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 | 网站地图 | 网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号