当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
县妇联积极推动小手拉大手 助力脱贫攻坚
文章来源:永胜县妇女联合会发布时间:2018-09-29

  针对当前很多贫困家庭环境卫生差、争当贫困户、对社会、他人的帮助认为理所当然,主动脱贫意识不强等问题,县妇联把扶贫工作与部门工作有效对接。2018年9月20至26日,永胜县妇联、县关工委借主要为贫困女童发放助学金,贫困家庭孩子、建档立卡户孩子相对比较集中的有利时机,在永胜县四中、一中等学校开展了小手拉大手,助力脱贫攻坚活动,引导孩子成为扶贫路上到一股新力量。县妇联陈加美主席、县关工委办公室主任叶雪峰参加了活动。

  一是结合人居环境提升,在受助孩子中开展了130名贫困家庭孩子参与的以“绿色家园”为主题的绘画比赛活动。有25名孩子分别获得了一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖,有2名组织获得最佳组织奖。

  二是县妇联主席陈加美跟同学们介绍了当前在扶贫中存在的一些问题,分享了四句引导孩子成长的话:

  一、要学会感恩。感恩祖国、感恩社会、感恩爱心人士、感恩学校的老师、感恩所有为你们的成长付出辛勤劳动的人。特别要感恩祖国。“有一种尊严”是自己不能给的,只有国家的强大才能拥有这份被他人的尊重。引导同学们正确看待助学金。助学金汇聚的是大家的一片爱心,凝集的是希望。同时铭记人间这一份大爱,希望同学们将来也要把这份感恩、关爱传承下去。

  二、要自立自强。不等不靠、不抱怨。做一个自尊、自爱、自立、自强、自信的人。要明白走好自己的人生路,得靠自己的双手,靠自己的努力,人穷志不短,人穷志更高。“知识才能改变命运”,学好文化知识人生才有更多选择。“当你的才华还撑不起你的梦想时,那你就应该静下心来学习”,要有具体的行动,要告别懒散懈怠、得过且过的行为,端正学习态度,全身心投入到学习中,奋发向上,不懈奋斗,掌握更多科学文化知识,掌握更多的本领。牢记书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。莫等闲,白了少年头,空悲切。“经历怎样的辛苦,才配拥有怎样好的人生;很多成功者之所以取得成绩,都来源于曾经下过的功夫、吃过的苦、流过的泪、熬过的夜”。今后自己也要成为有能力帮助他人的人,成长为社会的有用之才。

  三、不能做的事。首先,自己的电话之类的信息不随意给他人;二是不做危害国家的事。当有人问这样那样的信息时,一定要有这个安全意识。三是不传播消极的、负能量的信息。四是今后工作了,也不做外泄单位里的保密信息的事,不做危害大家健康的事。

  四、需要大家帮忙的事。现在是要用我们的小手来帮助我们的父母、亲戚提高对扶贫工作的认识、改变一些不好的习惯:一是告诉他们不能把别人的帮助当作理所当然,要有感恩之心;二是回家主动帮助父母打扫自家卫生,垃圾、酒瓶之类的东西统一放置;让家变得更干净、整齐;三是少饮酒。要经营好自家的家庭。能出去打工的就出去打工,不能出去打工的要在家养好自家的猪、鸡、牛、羊,搞好自家的种植;四是告诉自家或邻居、亲戚朋友家不愿上学的孩子要回到学校。五是从自身做起,爱护环境卫生。不乱丢垃圾,收拾好自己所在生活环境,确保干净、整齐。

  活动共有近200余名贫困家庭孩子参与,大家纷纷表示要为永胜的脱贫攻坚贡献自己的微薄之力,从小事做起,从自己做起。

  (撰稿:应兴琴 核稿:陈加美 签发:陈加美)

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号