当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
“将改革开放进行到底”百姓宣讲团进机关宣 讲
文章来源:永胜县妇儿工委办公室发布时间:2018-09-29

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定改革信心,将思想和行动统一到以习近平为核心的党中央重大决策部署上来,讲好新时代中国特色社会主义的永胜故事,凝聚力量,扎实做好本职工作,以更加坚定的信念和饱满的工作热情,投入到扶贫攻坚工作,9月21日,永胜县“将改革开放进行到底”百姓宣讲报告会进机关,在县政府机关礼堂二楼会议室举行。县妇儿工委31家成员单位的负责同志、县妇联全体干部职工聆听了报告会。报告会由县妇联组织。

  “全国三八红旗手 ”、“云南省三八红旗手”、丽江市“将改革开放进行到底”百姓宣讲团成员、永胜县永北镇南华村委会玉腰冲村党支部书记、村小组长施正菊作了标题为《一个村民小组长的情怀》宣讲。

  施正菊所在的玉腰冲村有110多户400多人,几年前,村民还在为吃不饱饭而发愁,村民之间常因鸡毛蒜皮的小事争吵不休,不善于接受新生事物,靠种植水稻玉米蚕豆等传统农业谋生,收入很低,以至于邻村人家的鸡猪粮食什么的丢失了,总会被人怀疑到玉腰冲人身上,为了改变家乡的贫穷、落后,她用柔弱的身躯、坚强的意志、大公无私的情怀,改变了一个村庄和一个个家庭。

  村民的卫生习惯差,随意乱扔乱丢,垃圾成堆,河道堵塞,很多村民家基本上都是露天厕所……总之,脏乱差,思想封闭落后,这是玉腰冲村最真实的写照。2010年,玉腰冲村换届选举,全村群众推选施正菊当村小组长。固执、倔强的施正菊用行动诠释了一切。为了改变村容村貌,修路、搭桥、改厕、种花、建足球场和灯光球场,完善基础设施,让村庄美了起来。为了发展产业,让乡亲们富起来,施正菊带头种烤烟、种蔬菜;为了丰富群众的精神生活,村里搭建了“妇女儿童之家”、儿童图书阅览室、党员活动室,建起了近3600多平米的功能齐全的文化活动场所。

  一到晚上,村民们带着小孩来妇女儿童之家写作业,让小孩子们互相交流学习;大人们则在广场上跳舞、打乒乓球、打篮球。附近幼儿园还会组织学生到玉腰冲村做亲子活动,搞文艺表演、无公害蔬菜采摘、春游等活动。

  如今玉腰冲村级文化活动越来越丰富,村里乱扔垃圾的现象不见了,全村人民的凝聚力也得到了很大程度的提升。村民们都说,“这几年,我们玉腰冲村不仅路宽了,晚上不黑了,民风这块牌子也擦亮啦”。

  施正菊结合自己的亲身经历、切身感受,将改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌展现在了大家面前。

  一个个平凡的故事,一句句朴实的语言,诉说着改革开放四十年来普通村庄、家庭的变迁和奋斗故事,施正菊的故事感动了现场的人,也展示了巾帼不让须眉的年轻村长的风采。

  (撰稿:应兴琴 核稿:陈加美 签发:陈加美)

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号