当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
鲁地拉镇聚焦精准 发力攻坚克难
文章来源:鲁地拉镇党政办公室发布时间:2018-09-29

  为切实贯彻落实全县誓师大会会议精神和精准扶贫相关政策,踏实了解贫困户情况,巩固脱贫成效,确保实现应纳尽纳,应扶尽扶,真正实现识别精准、帮扶精准、退出精准,9月26日至27日,镇党委、政府组织镇内业务骨干队伍到东乐村委会亚支寺、中上坪小组开展现场业务培训和实战演练,为下一步将开展的贫困对象动态管理工作打下了基础。

  9月26日市委督导组一行到鲁地拉镇开展脱贫攻坚调研工作,在镇党委书记朱强伟、镇长成锡贵的组织陪同下,带领镇内业务人员一行30余人到东乐村委会亚支寺、中上坪小组开展业务指导和实战演练。首先,由镇党委书记朱强伟结合“鲁地拉镇农户脱贫攻坚各项指标责任清单细化表”对农户基本信息如何采集、短板如何分析、如何补齐短板及还需投入的资金等一一作了说明和培训,并针对培训过程中提出的疑问进行了详细的解答,确保上下行动保持高度一致。接着,镇党委书记带队随机踏查走访了亚支寺和中上坪各5户农户,以“两不愁、三保障”和“精准”二字为核心,对农户家庭情况作了详细分析研判后,将信息和补短板措施及所需资金等一一对应填入表中,并对农户能够自行解决的问题加以引导和教育,促使农户在接受党委、政府和社会各界帮助的同时充分发挥脱贫致富的积极性和主观能动性。

  在踏查走访农户结束后,市委督导组组织召开了脱贫攻坚座谈会,会上,市委督导组对我镇脱贫攻坚工作作了充分的肯定并予以全力支持,同时,表示对我镇在2019年如期实现脱贫摘帽充满信心,还提出在脱贫攻坚工作中,既要做到忙而不乱,又要做到“四个下功夫”(在吃透文件精神,摸清政策法规上下功夫;在耐心细致上下功夫;在动用一切力量上下功夫;在查找问题上下功夫),就针对我镇结合上半年新一轮贫困对象动态管理工作中存在的问题和疑问作了详细的解答和指导,之后,由镇党委书记对下一步工作作了详细的安排和部署,他要求在工作中要聚焦精准,明确目的,一是在资金使用上要树立“用自己的钱,帮自家做事”的理念,坚决杜绝浪费扶贫资金现象;二是要“把结对帮扶人当做自己的父母或子女”去工作,这样就会带着快乐,没有怨言地去帮扶他们;三是一定要以第三方的眼光去看农户,查找问题的同时要想办法解决问题解决问题;四是打赢脱贫攻坚战,首先业务要精,政策要孰,解决“两不愁、三保障”关键在“精准”,还要结合实际因地制宜,结合农户因户施策,坚持“从哪里来到哪里去”,帮扶的方法各式各样,而关键就在于“精准”。他说“没有现成的办法,只有现成的问题,办法来自实践”,“‘一口清’也不是说出来的,而是做出来的,反复的实践就是为了精准,而精准恰好来自反复的实践”。

  9月27日又组织镇内业务骨干队伍(15组45人),对贫困对象动态管理示范点(东乐村委会中上坪小组)75户农户开展了实践遍访工作,在经过简短的动员会议后,便以各自分配的任务为目标,展开了演习实践。骄阳似火,一如队员们心中澎湃着的激情;一汪江水,正如在脱贫攻坚战场上奋战的战士们,对贫困群众深沉的感情。山再高,路再险,都无法阻挡鲁地拉镇在脱贫攻坚征程中前行的步伐,更不会消磨决胜脱贫攻坚的信心和决心。

  (撰稿:牟 璐 审稿:李成伟   签发:朱强伟)

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号