当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
综合利用“两个平台” 提升基层监督实效
文章来源:永胜纪检监察微信公众号发布时间:2018-10-23

  永胜县纪委监委在履职过程中,综合利用“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”和“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”的功能作用,积极推动解决群众反映的难点热点,化解矛盾纠纷,提升基层监督实效,助力农村社会和谐稳定,今年1—9月,“两个平台”共受理群众诉求1541件,办结1523件,已经成为纪检监察机关为民服务的“窗口”,密切党群关系的“扭带”。

  加强组织领导。永胜县纪委监委领导高度重视“两个平台”的管理运营工作,成立了领导小组和工作专班,明确信访室和党风政风监督室为管理部门,指定专职人员进行“两个平台”信息录入、办理监督和维护管理。

  统一安排部署。召开专题会议,认真传达学习中央、省、市扶贫领域监督执纪会议精神,学习全省州(市)纪委信访室主任座谈会上的讲话精神,对“两个平台”工作的提出明确工作要求,压实相关部门和责任人的责任,实施严格的目标管理,推动县、乡、村各项工作措施落到实处。

  强化责任落实。永胜县纪委监委实行常委挂钩联系乡镇负责制,常委每月至少要到联系乡(镇)检查指导一次五级联动监督平台工作,指出存在的问题,并督促整改,负责该乡镇五级联动监督平台的录入工作及录入质量等问题,形成常态化机制。

  明确专人负责。永胜县共15个乡镇150个村(居)委会,截至目前,两个监督平台已覆盖到15个乡(镇),150个村(居)委会,全县明确县、乡(镇)、村级系统管理员16名、监督员16名、录入员167名,录入员负责群众诉求及脱贫攻坚两个平台的运行工作,每月按时按质按量完成诉求件录入,管理人员、监督员履行监督职责,不定时查看下级群众诉求的受理、办理、限时办结等情况,督促群众诉求台账的收集,完善、规范档案资料管理。

  培训指导到位。通过视频的形式,召开业务培训会,根据《脱贫攻坚五级联动监督平台信息录入工作规范》和《脱贫攻坚五级联动监督平台操作使用指导手册》,对各项录入内容进行逐一详细的讲解和操作演示,确保信息录入要素齐全、内容详细、过程清晰、结果完整、监督到位。

  狠抓信息录入。拓宽信息来源渠道,将司法调解、邻里纠纷、民政救助申请等各方各面诉求信息录入平台,坚持实事求是,做到应录尽录,录入数量和质量不断提升,2018年1月至9月,群众诉求平台共受理群众诉求846件,办结837件,正在办理9件,群众满意率达100%;脱贫攻坚平台共受理群众诉求695件,办结686件,正在办理9件,群众满意率达100%,15个乡(镇)及村(居)委会都消除了录入空白点。

  强化监督问责。县纪委信访室每月对各乡(镇)、村(居)委会两个平台使用情况进行抽查,及时掌握各乡镇信息动态,对未办结或超时未办的信息及时提醒和督办,对群众反映的问题录入不真实、办理严重超时、群众满意率不高等问题及时督促、跟踪过问,对工作不负责任、履职不到位、解决群众诉求不力的问题及时通报,严肃问责相关责任人。

  文字:陈贵娟 聂菊

  编审:王雪

  终审:李志斌

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号