当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
高粱产业助推涛源镇贫困群众增收
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-10-24

  近年来,永胜县涛源镇和贵州茅台酒有限责任公司合作,在全镇范围内大力发展高粱产业,助力脱贫攻坚。

  高粱是一种抗旱、耐涝、喜温暖的农作物,其籽粒主要用于传统的白酒生产。贵州茅台酒有限责任公司看准了涛源镇的光热资源优势,由公司免费提供高粱种子,在涛源镇建档立卡贫困户中发展高粱产业。今年,公司在涛源镇种植高粱4000余亩。目前,涛源镇的高粱已经成熟,许多群众正在忙于收割高粱,到处呈现一片忙碌的景象。

  涛源镇保和村委会是一个傈僳族村寨,脱贫攻坚任务十分艰巨。今年,涛源镇在该村重点发展了高粱产业,全村共种植高粱2800多亩,村里的建档立卡贫困户谷云祥、杨国富加入到了高粱产业种植发展当中,谷云祥种了20多亩高粱,杨国富种了40多亩,一年下来,谷云祥和杨国富都实现了光荣脱贫。涛源镇保和村委会书记高贵华介绍,通过引进红珍珠高粱种植,去年户均收入达到6500元,到目前,高粱的收购价格为每公斤5元,按市场价格,我们大黑箐35户建档立卡贫困户,通过种植高粱这项产业就可以实现脱贫。

  高粱全身都是宝,除了高粱种子酿酒外,当地群众还用高粱秸秆制作扫帚或作为牲畜饲料,发展相关产业。据了解,种植高粱每亩产值可达3000元以上,具有种植周期短、平稳发展、见效快的特点。

  采写:吴光华 刘 皋

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号