当前位置:首页>新闻资讯>部门、乡镇动态
永胜县2018年10月气候概况及11月气候趋势预测
文章来源:永胜县气象局发布时间:2018-11-01

永胜县2018年10月气候概况及11月气候趋势预测

  一、2018年10月气候概况

  上旬 1~3日和10日,受辐合切变气流和冷空气影响,我县出现阴雨降温,全县普降小到中雨、局部大到暴雨。

  中旬 前期,受辐合切变气流和冷空气影响,我县出现阴雨降温,全县普降小雨、局部中雨;后期,受大陆性西风气流控制,晴朗少云。

  下旬 到21~28日,我县继续受大陆性西风气流控制,全县持续晴或多云天气,昼夜温差大,早晚气温低;29~30日,受冷空气和低槽切变系统影响,我县气温下降,大部地区降小到中雨或阵雨。

  二、11月份气候趋势预测

  根据有关气象信息分析,预计今年11月份我县气候状况大致如下:

  降水:预计全县大部月降水量为10~15毫米,较常年同期偏少一成左右。

  气温:预计全县大部月平均气温为8~15℃,较常年同期偏低0.4℃左右。

  主要天气过程:预计11月份我县主要有3次降水降温天气过程,大致出现在:

  10~12日 全县阴天间多云,大部地区有阵雨,高海拔地区有降雪。日最高气温下降4~6℃。

  16~18日 全县多云间阴,大部地区有阵雨,高海拔山区有阵雪,日最高气温下降3~5℃。

  25~27日 全县阴天间多云有小到中雨或阵雨,高海拔地区有中到大雪,日最高气温下降5~7℃。

  三、有关建议

  (一)目前我县已陆续进入干季,请根据实际情况,积极做好库塘蓄水和科学用水工作,确保来年生产生活用水安全。

  (二)今年我县大部林区雨水较为均匀,杂草生长旺盛,林下可燃物多;11月份以后,我县将进入干季,自然降水稀少,空气干燥,蒸发量大,地表和森林植被含水量降低,城镇及林区火险气象等级随之上升,请尽早做好护林防火及城镇消防的安排部署工作。

  (三)随着气温下降,11月份我县大部将陆续进入霜期,请注意防范低温霜冻对农经作物的危害,做好牲畜安全越冬工作。

  (四)11月冷空气活动较为频繁,需警惕气温波动加剧人畜疫情的传播危害。

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号