当前位置:首页>新闻资讯>市政府网信息
国家民委调研组来丽调研少数民族古籍整理工作
文章来源:丽江市政府网发布时间:2018-06-14

   (记者 和丽勇) 6月12日,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东率队的调研组到丽江调研少数民族古籍整理工作。

  在丽江期间,调研组先后到玉龙县图书馆和古城区图书馆、市图书馆、市博物院、市东巴研究院实地调研,并召集部分民族文化工作者召开调研座谈会。省民族宗教委副主任李正洪,市长郑艺,市委常委、副市长卢爱军参加调研。卢爱军在座谈会上介绍了丽江少数民族古籍整理工作。

  在实地调研、听取汇报介绍、座谈交流,详细了解了相关情况后,调研组充分肯定了丽江少数民族古籍整理工作,认为丽江文化底蕴深厚,民族文化丰富多样。近年来,丽江扎实开展了少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究各项工作,为传承中华各民族优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、增强民族凝聚力、促进民族地区经济社会发展作出了贡献。调研组希望丽江各级各有关部门本着“救人、救书、救学科”的初衷,一如既往做好少数民族古籍整理工作,积极对接国家、省的有关规划和项目,同时按照让“书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,做好少数民族古籍保护、整理、研究、宣传、利用工作。

  另据了解,国家民委拟于今年8月在丽江举办“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”走基层(丽江站)活动。“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”是国家民委全国少数民族古籍整理研究室为了进一步加强少数民族古籍宣传力度,切实提高全社会少数民族古籍保护意识开展的一项活动。活动全面展示30多年来全国开展少数民族古籍保护工作取得的成果,集中展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果。活动自2016年开展以来,先继在广西、新疆、云南、北京进行。

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号