当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上】勤劳脱贫受称赞
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-09-24

  深秋时节,灰蒙蒙的天空,毛毛细雨不停。我们踩着泥泞,翻过一道道山梁,慕名走进了东山乡东山村委会它谷坪小组熊玉荣家。

  熊玉荣的家建在一个向阳的山坡上,没有围墙大门,我们上了坡坎就走进了他家院子里。院子里停着一辆三轮摩托和一辆两轮摩托,正房是楼厦房,坎下三间畜厩,屋檐下、院子里堆着带皮的核桃。熊玉荣正在屋檐下剥核桃,长子熊伟龙傻傻地坐在他身边玩耍。熊玉荣是傈僳族,借助村干部翻译,与他的交谈开始了。

  “自己的孩子总要尽到做父母的责任!” 熊玉荣说。熊玉荣一家四口人,今天妻子熊燕红带着次子熊伟鸿到邻村帮工去了。熊玉荣与熊燕红夫妻俩勤劳朴实,日子本过得红红火火,无奈两个儿子都患上不同程度的脑瘫疾病,做活也要一人带一个,边劳动边照看孩子。生活的艰难可想而知,但他并没有放弃对美好生活的追求,他和妻子勤勤恳恳地劳作,几年来发展了10多亩核桃、6亩花椒,今年还种了5亩烤烟,收入很不错了,可每年他都要带儿子到昆明、大理等地治疗,所有劳动收入几乎都花在了两个孩子的医疗开支上。两个残疾孩子既是他和妻子生活的负担,但又是夫妻俩勤劳脱贫的强大动力。天晴时,熊玉荣就到地里收烤烟,采摘核桃、花椒;下雨天也舍不得休息就在家事弄核桃和烤烟。

  2016年,因其家庭双子脑瘫,熊玉荣户被纳入建档立卡贫困户。 “成为建档立卡户后,熊玉荣两个儿子的住院、护理等费用都纳入到健康扶贫政策范围,而且仅残疾救助,两个儿子每月也都有了补贴、低保等救助。”市委宣传部驻村工作队员卢铿淦说,通过挂包帮部门的帮扶和全乡脱贫攻坚的整体推进,熊玉荣家在养殖方面也得到了产业政策的扶持。

  熊玉荣的邻居熊爱明告诉笔者,熊玉荣夫妻俩十分勤劳,虽然两个孩子每年要花大笔的医疗费,但他们从来没有放弃治疗,有困难时,我曾经借钱给他们,但只要有了收入就马上还了。

  据了解,熊玉荣家每年核桃、花椒等林果收入近2万元,烤烟收入1万多元,加上其它总收入在4万元左右,按标准,已经脱贫。现在大儿子已经10岁,虽不能上学,但学校老师送教上门,在家接受教育。劳动之余,夫妻俩轮流给儿子做康复训练,目前,他们已学会了走路。我们相信:熊玉荣家的生活会越来越好!

  采写:吴光华

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号