当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上·永胜故事】子学菊,脱贫路上贫困群众的“贴心人”
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-09-27

  在扶贫路上,有这样一群人,他们不畏烈日,不惧困难,与建档立卡贫困户同吃同住同劳动,把各家各户的实际困难反应给政府,又把各级党委政府的政策落实到千家万户。他们是“打赢脱贫攻坚战”大背景下的排头兵,是新时代的筑梦人,是贫困户的“贴心人”。永胜县程海镇民政办子学菊就是其中的一员。

  2014年,永胜县程海镇星湖村委会大篾居小组的周建菊被新识别为建档立卡贫困户,主要致贫原因为不可抗拒的突发事件——丈夫意外伤亡,致使一个女人带着三个孩子陷入了困境。也就是那时,子学菊被镇党委政府派出挂包帮扶周建菊户。此后的无数次入户调查,让子学菊深深体会到帮扶工作的艰辛及担在肩上的责任……

  子学菊说,当时周姐一个人带着三个孩子,老大读小学,老二、老三是双胞胎,也在读小学,因为大篾居路况不好,每天早接都需要晚送,为了能腾出时间来赚钱养家,周姐只好在学校附近租房子住,让三个孩子自己上下学,平时的起居由70多岁的老母亲照料。一个女人,独自抚养三个孩子的压力可想而知。周姐不识字,大多时候到工地上做零工,只要有活,无论多苦多累,她都会去做。生活上的困难是一方面,丈夫的意外过世也是一家人内心的痛。

  帮扶过程中,子学菊意识到,产业扶持的效果不会太明显,因为没有劳动力。该户要脱贫,最关键的还是得解决三个孩子的教育和周建菊的就业问题。

  根据教育扶贫的政策,每个读小学的孩子每年有六百元的教育补助,在落实了周建菊的三个孩子的教育保障后,怎样才能尽快帮周建菊找到一份既能早晚照顾到孩子且能解决一家人生活开支的工作成了子学菊一块心病。在多方联系无果的情况下,她决定聘请周建菊为自已家“保姆”,按月发劳务工资给周建菊,尽管她的家庭还未达到请“保姆”的水平。

  山路崎岖,脚步在丈量。子学菊在那条日落日出的小路上不知留下了多少脚印和身影,只常听她的同事说那条泥巴路曾让她摔得鼻青脸肿,也让她的肤色记住了大篾的阳光是任何防晒霜都不管用的。一位年仅28岁的年轻干部,把“挂包帮”的冷暖安稳放心头扛肩上,把贫困户当亲人,把一腔激情挥洒在贫瘠的山村盛开出朵朵模范之花。她做到了。

  冬去春来,时光正好。经好心人介绍,周建菊结识了四川籍的一单身男子,他愿意一心一意帮忙负担这个家庭责任,和孩子们一起生活,子学菊那颗一直悬着的心总算松了口气。好日子离不开勤劳的双手和正确的引导,导经过两年齐心协力的苦战,根据扶贫政策规定,周建菊两个人的收入达到“两不愁、三保障”的脱贫标准,于2016年底脱贫。脱贫后,挂包帮的工作并没有结束,子学菊还心系三个孩子的学业问题,也深知周建菊作为三个孩子母亲的艰辛,一有时间就走进她家,能帮什么忙就帮什么忙。

  2016年7月底的一个晚上,下了一天的雨,快要生产的子学菊在丈夫的陪伴下,再次来到周建菊家,送上两千块钱,计划着小孩下学期开学时用。因为担心自己请产假,不能及时帮忙分担压力,所以提前送去了。周建菊收到钱后,当场流下了感动的泪水。她说:“自己也没有想到,她时刻惦记着我们,像亲人一样,是掏心掏肺的好!”

  常言道:“幸福的人都是一样的,不幸的人各有各的不幸”。天有不测风云,2018年4月,周建菊的丈夫住进了县医院,做了手术。在报销医药费用时,周建菊再一次体会到了子学菊的良苦用心。周建菊办理出院前曾忐忑的多方打听所需的材料,然而每个人说的都不一样。她只好带着前两年子学菊送去的一个红色小本子前去办理,没想到就是这个本子发挥了作用,所有信息都完整,顺利的按政策报销了医药费。

  经历近三年的沟沟坎坎,子学菊和周建菊两人的情谊越来越深,以姐妹相处。周建菊把子学菊的小孩当亲生的带,生活起居照看得很好。在教育孩子方面,子学菊也时常向周建菊取经,同时也力所能及的为这个家庭默默奉献着:看着双胞胎兄弟因为要起早做早点一夜睡不好,子学菊悄悄的买了两个闹钟并说是自己小孩顽皮买多了,顺便给他们一个;看到孩子学习提不上去的愁容,子学菊便结合自己读大学时当家教的经验,张罗着给三个孩子补课……

  走在脱贫攻坚的路上,我们翻阅那些为扶贫工作书写自己坚定脊梁的人,都是激励我们前行的力量,流金的岁月将永远记住他们,因为他们是扶贫路上最美的人!

  采写:严嘉琳

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号