当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上·永胜故事】接力新生命,鲁地拉镇卫生院以服务群众为最大快乐 !
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-09-29

  9月26日11时许,永胜县鲁地拉镇发生了感人的一幕:东坪村产妇玉贞在去往县城医院待产路上,突然感到剧烈腹痛,出现临盆迹象,情况十分危急。镇卫生院医护人员在接到上级通知后,迅速赶到孕妇分娩地点,吸痰、剪脐带、消毒……经过30多分钟的施救,婴儿清脆的哭啼声打破大山的沉寂,一个新的生命诞生了!而且产妇及婴儿生命体征趋于平稳,母女平安,早已紧张得近乎虚脱的夫妇俩热泪盈眶……

 

  一直将产妇和婴儿安全护送到期纳镇中心卫生院后,鲁地拉镇卫生院院长罗新明才松了一口气,微笑着说:“鲁地拉镇山高路远,地势陡峭险峻,像这样为群众生命安全而奔波是常事,医生不能手忙脚乱。否则,病人紧张,危险随时会发生。”

 

  近年来,随着永胜县脱贫攻坚工作步伐的不断加快,鲁地拉镇卫生院在不断巩固和提高基础业务的基础上,不断推进家庭医生签约服务、健康扶贫等工作,为全镇群众提供强有力的健康保障,医疗服务各项工作受到大山深处傈僳族群众的一致好评。

  仅2018年年初至今,全院收治住院病人34人,门诊诊疗1万余人,建档立卡贫困户住院治疗报销达到95%,慢性病报销达到80%(其中重性精神病、终末期肾病报销95%),报销比例达到100%;免费开展建档立卡贫困人口健康体检5816人次,建立居民健康档案9000余人,家庭医生签约9000余人,建档立卡贫困户实现100%签约;加大健康扶贫政策宣传工作,展出健康宣传栏信息23版,发放宣传材料 1236份,组织群众集中收听收看音像资料5次,开展公众健康咨询活动5次,举办健康知识讲座次数23次。

 

  “唯有不断加强自身业务学习,认真落实好健康扶贫政策,才能服务好更多群众。群众的身体健康了,我们也由衷地感到快乐了!”罗新明说。

  采写:万剑锋 杨丽娟

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号