当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【保护程海,我们在行动】为了程海的一湖清水
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-10-26

  “你站在高处,两个池子就都可以看到了,左边的池子里污水处理设备已经安装下去了。”10月17日,当记者来到位于永胜县程海镇湖口村委会,在建的集镇污水收集处理工程施工工地时,工程建设负责人汪绍茂对记者说道。

  在程海湖保护治理九大专项行动中,除了“五退四还”的“拆”外,还有“建”,其“建”之一就是建设集镇污水收集处理工程,以解决沿湖重点村落污水、雨水、农灌水混流直排对程海湖造成的污染。

  “我们这个工程建设完成之后,日处理污水量为500立方米,经过处理过后排放的水主要用于农业灌溉,一滴也不会排进程海湖。”汪绍茂介绍说,该工程于今年6月份开工建设,目前已完成主体建设,待污水处理设备安装完毕之后,预计11月底就可以投入运行了。

  据了解,程海集镇污水收集处理工程覆盖了星湖、东湖、季官、河口4个村委会,14个自然村。工程采用先进的、科学的、合理的改良型AB法污水处理工艺,A段为A/O池,B段为接触氧化池,出水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标的排放要求。

  乡镇生活污水处理,事关“水清、岸绿、河畅、景美”治理目标的顺利实现。同时,污水收集处理提升改造工程,对村内污水进行收集后处理,也将使得村庄更加卫生整洁,大大改善人居环境。

  “你们快来给我们拍几张照片留作纪念”一进到星湖村,正在安装排污管道的村民便向记者打招呼,并热情的介绍说,现在村里正分片区的建设排污管网。大家说,这段时间以来,为了建设排污管网,开挖道路对大家的出行造成了一些影响,但一想到今后可以在家改建卫生厕所,生活污水入网不影响生活环境,大伙打心底的感到高兴。

  家家户户都是旱厕、化粪池,生活污水直排房前屋后的雨水沟,这是许多农村地区的现实状况。“处理粪水,又脏又累。污水横流,污染环境,滋生蚊虫。”星湖村的村民介绍说,等到村里的排污管网建设完成,投入使用之后,这些影响农村人居环境的因素将陆续告别人们的生活。同时,减少了雨污混流的情况之后,也将有效的减少和控制程海湖的面源污染问题。

  程海镇国土与村镇规划服务中心主任古良介绍说,程海集镇污水收集处理工程。实施程海集镇片区14个自然村,约15000人的生活污水进行收集处理,建设一、二、三级管网53.73公里。

  下一步,还要实施流域沿湖除集镇外的33个自然村的污水收集处理提升改造工程。在“十二”五原有村落污水收集处理设施基础上,采用下雨污分流模式,重新建设到户的生活污水收集管网,村内下雨水和地表径流则沿用原有沟渠排水系统,并对原有分散的生活污水处理系统进行提升改造,保证生活污水处理量的稳定并达到城镇污水排放一级A标。工程概算总投资8753.27万元。现项目可研已完成、正在开展初设等前期工作,计划年内开工建设。

  “两个工程实施后,可实现程海沿湖村落较为完善的截污体系,减少入湖化学需氧量119.87吨/年、生化需氧量71.98吨/年、总氮14.21吨/年、总磷2.1吨/年,程海水质将得到有效提升。”古良介绍说。

  截止目前,程海集镇污水收集处理工程,已建设完成排污主管17214米,一级支管1935米,入户支管2436米,预计2018年12月底前完工。同时,程海流域村落污水收集处理提改造工程已完成可研、初设等前期工程,目前已进入工程招投标程序,2018年11月可全面开工建设。

  采写:张 虎 黄宗奎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号