当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上·永胜故事】谭云国:建肉牛养殖场带领群众脱贫致富
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-10-31

  永胜县涛源镇上六村委会的谭云国,高中毕业后在家搞起了肉牛养殖,在短短的4年时间里,不仅拥有了自己的养殖厂,还通过实际行动,带动了家乡的贫困户一同发展肉牛养殖业,为家乡的脱贫攻坚贡献了一份力量。

  现年21岁的谭云国,从学校回到上六村委会热水塘村老家后,看到家乡草场资源丰富,适宜发展养殖产业,便萌生了发展肉牛养殖的想法,在父母的帮助下,谭云国在村外建起了生态养牛场,从外地购进七、八条种牛,开始了他的肉牛养殖事业。

  4年来,谭云国一心扑在养殖业上,除了在牛场干活,业余时间谭云国就了解市场信息,学习肉牛养殖技术,不断扩大自己的养殖规模,拓宽市场销售和收购渠道,经过4年的打拼,谭云国的肉牛场规模得到了发展,肉牛从原来的几条发展到了目前的76条。他说:“随着养殖规模的不断扩大,增加了肉牛的成栏量,现在肉牛的出栏量在40头左右,一年如果养三批的话,大概就是120条,每年可实现经济效益30多万元。”

  在谭云国的肉牛养殖场养殖规模不断发展壮大的同时,谭云国成立了上六村贵富肉牛养殖合作社,让全村的肉牛养殖业走向规模化和规范化经营的道路。目前全村共有11户加入到了合作社。随着上六村委会脱贫攻坚工作的深入,村里的建档立卡贫困户都加入到了肉牛养殖的行业中,谭云国一方面为养殖户免费提供饲养技术,把自己养殖场作为养殖户的学习、实践基地,带动当地群众共同发展肉牛养殖业,同时提供肉牛养殖技术,向群众推鉴适宜当地发展的肉牛品种,以保护价收购建档立卡贫困户养殖的肉牛,降低他们的养殖风险,并对建档立卡贫困户实行免费配种,低价提供饲料等帮扶措施,帮助贫困群众脱贫致富。目前,在镇党委、政府、挂联单位和合作社的帮助下,上六村的建档立卡贫困户都发展起了肉牛养殖业。

  采写:吴光华 刘 皋

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号