当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上】中国财政科学研究院到永胜县“送教上门”,组织开展脱贫攻坚主题宣讲培训
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2019-01-04

  为贯彻财政部定点扶贫工作部署,中国财政科学研究院与财政部驻永胜县定点扶贫工作队密切配合、充分协调,12月29日,成功开展永胜县脱贫攻坚主题宣讲培训。中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任赵福昌,国务院扶贫办开发指导司副处长韩海军和中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员、中央网信办、北京市委十九大宣讲团成员、中共北京市委讲师团特聘专家张鹏应邀到现场,并作脱贫攻坚主题宣讲培训。

  赵福昌在致辞中指出,财政部高度重视扶贫工作,对于定点扶贫工作格外重视,几位部领导先后到定点扶贫县调研,专门召开工作推进会。中国财政科学研究院承担部里定点贫困县的相应培训任务,而且正在推进高端智库建设,承担相应扶贫任务,因此对定点扶贫工作非常重视,充分发挥“智库”的作用,与财政部到永胜挂职的干部密切沟通,明确永胜扶贫工作的需求,对口开展宣讲培训,助力永胜县脱贫攻坚工作。

  培训会上,韩海军围绕“全面贯彻中央决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战”,从以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚、脱贫攻坚取得重大决定性成就、今后脱贫攻坚工作总体安排,关于金融扶贫工作等四个方面作了详细的阐述;张鹏围绕“对接脱贫攻坚,推进乡村振兴”主题,从乡村振兴战略的基本构架、总体要求,以及如何推动乡村振兴与脱贫攻坚无缝对接的角度出发讲述,为永胜县推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了理论支撑和实践路径。

  培训会上,县长冯忠代表县委政府致辞。他说,财政部自2002年定点帮扶永胜县以来,始终情系永胜、关心永胜、鼎力支持永胜经济社会发展,先后选调业务能力强、年轻有为的17名干部到永胜挂职开展扶贫工作,40余位部领导和司局领导也多次深入永胜实地进行调研,指导扶贫工作。财政部挂职干部主动担当,真抓实干,用真情、用真心、真用力,扶实贫、出实招、见实效,坚持发挥行业优势与永胜贫困实际相结合,切实做到了智力支持、人力支持、物力支持,加快了贫困群众脱贫致富的步伐,助推了永胜县脱贫攻坚工作,有力推动了永胜县经济社会持续健康发展。特别是今年以来,财政部驻云南永胜县定点扶贫工作队的领导干部主动作为、勇于担当,主动放弃周末和节假日,深入基层和群众,为永胜脱贫攻坚工作把脉问诊,提出了许多切实可行的意见建议,做了大量卓有成效的工作。永胜经济社会发展所取得的成效,脱贫攻坚工作所取得的成绩,离不开财政部及各位领导的关心和厚爱。

  冯忠说,这次脱贫攻坚宣讲培训,是对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院关于脱贫攻坚一系列决策部署的深刻解读,是筑牢我们打赢脱贫攻坚战思想基础的重要举措。希望参训人员珍惜难得的学习机会,切实增强思想自觉和行动自觉,认真领会政策内容、学透吃透政策、并学有所悟、学以致用,努力把这次宣讲培训的成果转化为推动精准扶贫、精准脱贫工作的实际行动,确保永胜县如期脱贫摘帽。

  培训结束后,大家纷纷表示,这次培训紧紧围绕习近平扶贫论述新思想新观点,全面贯彻中央决策部署,对脱贫攻坚工作进行了深入浅出的阐述,为永胜县推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了理论支撑和实践路径,进一步增强了基层干部做好扶贫开发工作的责任感和使命感。

  县扶贫开发领导小组组长、副组长以及成员单位主要负责人在主会场参加培训,各乡镇党委政府班子成员、驻村扶贫工作队长、村党总支部书记、村委会主任在分会场,共500多人参加培训。

  采写:王亚梅

  策划:张 虎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号