当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上】羊坪乡“三个一”开展好"自强、诚信、感恩"主题活动
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2019-01-11

  在脱贫攻坚工作如火如荼开展之际,羊坪乡深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,采取政策业务学习、“小手拉大手”、“六清洁示范培训”等多种形式,积极宣传、教育和引导群众提升思想道德素质,进一步发挥广大群众在脱贫攻坚中的主体作用,激发贫困群众奋发脱贫的内生动力。

  一堂政策业务学习会。为进一步提高建档立卡贫困户对各项扶贫政策的知晓程度,加快推进精准扶贫精准脱贫工作步伐,各村在前期走访入户宣讲的基础上,再次组织村“两委”、驻村工作队、建档立卡贫困户开展扶贫政策专题学习会。学习会上,详细讲解了党和国家的方针政策、扶贫措施以及户脱贫、村退出、县摘帽工作程序主要内容,让建档立卡贫困户最大化、最深入地了解各项扶贫政策,引导贫困群众勤劳致富,自食其力,杜绝个别贫困群众存在"等、靠、要"思想和安贫、守贫观念,鼓励大家撸起袖子加油干,早日脱掉“贫困帽”。

  一次清洁家园行动。组织乡村干部、结对帮扶干部、保洁员、小组长以及村民等对各村、各组进行拉网式行动,重点对道路沿线、河道、房前屋后进行彻底清理,并对贫困户家居环境进行进一步提升。同时通过开展“小手拉大手”活动,让学生知道劳动是一种义务,也是一种感恩、励志的教育,从而带动家长积极参与到环境卫生整治活动中来,提升村容村貌家庭卫生环境,移风易俗、告别陋习,培育文明乡风。

  一次入户实地示范培训。羊坪乡将环境卫生整治会搬到农户家中进行,各村组织部分村民代表、贫困户代表到各村标本贫困户家中进行评比、对标,让贫困户明确样板榜样,努力方向。对做的好的贫困户进行表扬,对做的较差的贫困户进行批评教育,督促整改,促使全乡大部分贫困户家庭整体面貌焕然一新。

  采写:杨治梅

  策划:张 虎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号