当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
【扶贫路上】丽江税务助力永胜大安乡脱贫攻坚结硕果
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2019-01-17

  2015年9月起,丽江市税务局负责对永胜县大安乡水坪村海宝坪、烂泥箐、麦坪、水坪以及麦地坡五个村民小组和宝坪村进行包村帮扶。三年来,丽江市税务局始终紧跟“时间表”,践行“路线图”,按照市、县相关决策部署,全力配合大安乡脱贫攻坚,通过党建互动、因地制宜发展产业、夯实基础设施、创新教育脱贫模式等手段,不断完善精准扶贫攻坚机制,将脱贫攻坚工作不断推向前进。

  税村党建互动,统筹同步发展。市税务局按照“双联系、双推动、一共建”的工作要求,把村党组织党建工作与脱贫攻坚中心工作结合起来,通过加强与挂钩联系村党支部作互动交流,为村支部赠送党建书刊、农村产业致富手册,以及共同开展主题党日等活动,夯实村支部基础党务工作,帮助支部在扶贫攻坚工作中进一步发挥好主责作用。目前,水坪村委会的11个村民小组共有11人递交了入党申请书,确定入党积极分子9人,党员发展对象1人;水坪村还以党支部牵头,成立了1个农业合作社、首批入会会员13人。

  教育“扶智”,税务助力拔穷根。挂钩水坪村以来,丽江市税务局不断创新教育扶贫模式,扶智助教,坚持对该村在校小学生、初中生、高中生和当年考取大学的学生,以及对优秀教师进行嘉奖制度,鼓励乡村教师坚守岗位、教书育人。截至目前,市税务局已开展7批次捐资助学活动,共为在校小学生、初中生、高中生、大学生、教师共332人发放助学金191000元。通过捐资助学,帮助困难学子解决学杂费短缺问题,提高贫困人口素质,激发贫困户脱贫的内生动力,实现扶贫的自身造血功能。

  搭好“鹊桥”,铺好致富路。市税务局打造宜居环境、改善生产生活条件入手,先后投入基础设施建设及协调资金149万余元,有效解决了海宝坪、烂泥箐、麦坪村民小组行路难问题。现各村进村道路建设已全部完成,个别村道硬化也正在加紧实施,村民生产生活条件得到极大改善。

  大力培育优势产业,加快发展富民增收。市税务局充分发挥部门优势,积极同本地农产品种植龙头企业建立合作关系,因地制宜谋划项目,明确了产业发展“长短结合”培植产业链的思路,一方面继续发展好玉米、土豆、养猪、养鸡等传统种、养殖业,满足村民日常生产生活所需;另一方面以提升老百姓种植收入为着力点,扶持当地村民大力发展云当归、魔芋等长短周期结合的优势经济产业。近年来,先后对108户建档立卡贫困户发放产业扶持资金15.6万元。由麦坪村民小组长杨世银牵头成立的永胜县星原种养专业合作社云当归实际种植面积已达200亩,并带动村里的贫困群众加入到种植行列,产业发展辐射带动作用明显。此外,麦坪村还发展种植台湾青花梨120亩、莴笋50亩,豌豆20亩,产业扶贫结出累累硕果,其挂钩联系的贫困群众实现稳定增收。

  三年多来,市税务局挂钩联系的水坪村委会正发生着翻天覆地的变化:全村已于2018年底退出贫困村序列,现建档立卡贫困户剩余261户1178人,贫困发生率降至1.3%。截止2018年11月25日,全村纳入低保89户123人,生态护林员21人、保洁员13人、护路员8人。

  采写:万剑锋

  策划:张 虎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号