当前位置:首页>新闻资讯>专题专栏
县领导与片角基层干部专题研讨贫困村脱贫工作
文章来源:中共永胜县委宣传部发布时间:2019-01-18

  1月15日,县委常委、政法委书记陈德斌到片角镇深度贫困村红光村,与镇村干部、驻村扶贫工作队员进行交流,帮助红光村找准脱贫攻坚“硬骨头”、分析问题短板、破解发展难题。

  通过走访大坪村小组部分建档立卡贫困户,实地查看了农危改情况,陈德斌要求,要坚持问题导向,对照脱贫指标,加快完善红光村各项软性和硬性条件,补齐短板,确保红光村2019年高质量脱贫。一是从搬迁群众基本需求着手,补齐红土梁易地扶贫搬迁安置点垃圾池、公共厕所基础设施短板,提高安置点群众入住质量,提升搬迁群众幸福感、满意度。二是结合红光村资源优势,抓好花椒、核桃、烤烟以及养殖业提质增效,确保群众收入持续稳定。三是巩固教育扶贫成果,确保控辍保学不漏一人。四是用好村级卫生室,管好用好乡村医生,确保群众“小病不出村”,使更多群众享受医疗扶贫成果。五是结合红光村产业结构优势,开展种养殖农村实用技术培训和劳务输出培训,加强与劳务部门的沟通对接,提高劳动力转移组织化程度,千方百计向外输出劳动力,用活用好公益性岗位,增加贫困群众收入。六是加强与水务部门的沟通协调,争取项目,补齐红光村资源性缺水和季节性缺水问题短板,推进基础设施建设。七是深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,提升群众内生动力。八是继续做好“六清洁”全民卫生行动,通过“六清洁”行动,改变山区少数民族群众的陈旧观念和生活陋习,提升群众生活环境。

  在谈到桃坪村小组群众“不敢走出去、不肯挪穷窝”,易地搬迁协议签订进度缓慢时,陈德斌要求镇村干部创新思路,多想办法,结合山区少数民族群众风俗习性,组建懂少数民族语言、熟悉易地搬迁政策的宣传队逐户作宣传动员。同时,组织桃坪村小组群众到县城安置点现场观摩,让他们了解安置点住房、基础设施等布局情况,消除搬迁群众心头顾虑。

  采写:罗张英

  策划:张 虎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号