当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
永胜县农民专业合作社发展势头强劲
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-12

  永胜县农业专业合作社蓬勃发展,呈现出数量增长快,产业分布广,服务内容宽等特点。截止目前,全县已注册登记农业专业合作社1296家,注册登记成员21965户,占全县农户数的20.86%,带动非成员农户39908户,合作社数量居全市之首。

  近年来,永胜县委政府积极鼓励和支持专业合作社的建设,目前,已争取国家级示范社2家,省级示范社4家,市级示范社13家。全县农民专业合作社主要集中于农业生产、初级加工、流通等领域,多从事种、养殖业,极少部分涉及农机、农业科技服务行业,主要有技术服务型、劳动协作型、市场带动型、实体经营型。永胜县农民专业合作社有“合作社+农户”型、“企业+合作社+农户”型、“合作社+协会+基地+农户”型、“基层党建+合作社+基地+农户”型等运作模式。

  依托农业特色产业的合作社发展势头强劲。如程海镇兴仁村委会罗家村民小组罗金华等5人自发组建的蔬菜专业合作社,共投资 6万元,一期社员共 20人。该合作社通过土地经营权的合理流转,使种植结构达到合理规划和优化布局,做到经营规模化、生产标准化,从而提高程海镇蔬菜产品的市场竞争力,辐射带动了沿海220户共626人种植蔬菜,以大蒜、白菜为主的蔬菜种植已初具规模。目前,河口村冷库已建成,为该合作社3年内建立1000亩核心示范基地和辐射带动程海镇兴仁村2500 亩蔬菜种植面积的建设目标提供了保障。

  依托资源优势,以农户土地入股,带动产业发展的新模式。永胜安红种养专业合作社成立于2016年6月,由涛源镇东安村党支部牵头,联合大路地村小组农户70户277人发起成立的农民经济组织。该合作社按照“入社自愿、退社自由、按股分红、利益共享、风险共担、积累共有”的原则,采取统一经营、统一管理、统一销售的模式,以移民集中配置的生产用地经营权折价入股的方式(每股按人均0.3647亩水浇地折合人民币11063.54元计算入股,股本金累计582.8817万元,其中集体股份占47.4%,农户占52.6%),在东安党支部的带领下,社员共同参与种植了软籽石榴238亩、花椒29亩,开展林下养殖土鸡等,带动了107户农户发展种植业和养殖业。

  依托“企业+合作社+农户”模式助推农民增收。这类合作社一般由农业产业化龙头企业发起,企业占合作社的绝大部分股份,社员以劳动或产品入股,合作社搭建了龙头企业与农户之间的桥梁,成为企业的生产车间。如2007年11月9日成立的永胜光华园艺专业合作社,该合作社与昆明的花卉公司合作,将花卉种子发放给周边农户种植,合作社统一提供生产所需的农资、技术,统一收购农户的产品后交售给昆明的花卉公司,再由花卉公司出口到日本。至2017年底,该合作社带动周边农户达170余户,收入达到每亩10至20万元。

  以合作社养殖基地为平台,将扶持建档立卡户的养殖项目融入到新型经营主体中。永胜县建档立卡贫困户普遍存在缺乏技术、资金、劳动力及销售渠道等情况,难以实现稳定增收,脱贫摘帽任务艰巨,压力较大。大安乡政府以永胜键平养殖专业合作社为平台,建设规模化的养殖厂,将建档立卡贫困户的家畜作价入股,融入合作社开展养殖项目,变分散养殖为集中饲养和销售,规避了养殖散户因饲养不科学、疫病疫情防治不到位导致的出栏率低、销售价格低等养殖风险,拓展了建档立卡户的收入渠道。在养殖项目的建设中,合作社为建档立卡贫困户提供就业机会,实现就近劳务输出,大量收购农户的作物秸秆、玉米精饲料加工青储饲料,有效增加了建档立卡户的收入。在项目运营过程中,乡政府委派财务人员对合作社财务收入情况,进行全程跟踪监督,确保建档立卡户的利益不受损失,也为合作社规范、依法、有序经营提供了保障。

  采写:吴光华

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号