当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
永胜县对农产品质量安全加强监管
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-12

  永胜县认真开展农产品质量安全监管工作,各项工作取得了显著成效,去年全年无农产品质量安全事故发生。

  强化农药市场监管。2017年,农药监督管理工作以“突出重点、标本兼治、强化监督、依法查处”的原则,以农药登记信息查询、套冒证、过期农药、禁限用农药经营使用、无证经营、偏远地区为工作重点,定期和不定期相结合的方式,加大市场整治力度和农药热点、难点问题调处工作。全年共检查企业81个次,整顿市场24个次,检查农药经营店铺372个次;没收过期农药109袋,没收无证经营农药663.1公斤;处置倾倒废弃农药5614瓶袋;调解农药药害纠纷4件。

  结合开展农药安全生产大检查保障农产品质量安全。抓住关键环节,开展农产品生产基地安全用药监督检查。对在县内具一定规模的农业生产企业永胜建平种养专业合作社石榴、葡萄生产基地;永胜县河谷生物开发有限公司石榴基地、期纳谭猛蔬菜生产基地、片角沙田坡林小波鹅柑生产基地等4个农产品生产基地开展了农药使用调查。重点对是否违法违规使用高剧毒农药、禁限用农药的行为进行了监督检查,通过检查未发现此类行为。

  认真开展蔬菜水果农药残留的检验检测工作。对全县15个乡镇农产品质量安全监管站分配了检测任务,同时进行农产品质量安全检测技术指导,目前15个乡镇共检测(快检)蔬菜水果农药残留样品4200个,县农产品质量安全检测中心检测820个,合计5020个,不合格样品25个,合格率99.5%。

  推进农业标准化生产。以家庭农场、农业龙头企业、农民专业合作社为主体,以大宗特色农产品生产为切入点,积极开展农业标准化示范园创建。按照“标准化果园、标准化菜园、标准化药园、标准化养殖园、标准化加工园”的要求,打造片角标准化特色水果园、程海食用玫瑰产业示范园、期纳丽客隆超市蔬菜基地等现代农业示范园。

  采写:吴光华

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号