当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
国家财政部牵线搭桥 云南民大附中牵手永胜县结对教育帮扶
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-14

  “扶贫先扶智,扶智从娃起。”2018年6月12日,在国家财政部科教司与云南省财政厅科教文处的协调支持下,云南民族大学附属中学与永胜县人民政府在该校博物馆会议室签署了教育合作协议,并将在永胜县民族中学挂牌“基地学校”,达成合作帮扶协议,共同开启结对帮扶永胜县教育的爱心之旅。

  同时,两校将通过加强学校管理人员互访、教师定期交流培训、联合举办教学研讨活动、教育教学信息交流和开展“手拉手”活动等,带动永胜县民族中学在管理理念、学校文化、教学水平、学生素质等方面的提升,为永胜县筑牢脱贫攻坚教育之基、斩断贫困代际传递。

  云南民族大学党委副书记刘荣、省财政厅科教文处副处长朱瑞东、永胜县副县长王鹏等相关领导,以及省科协、省社科院、《奥秘》画报社相关负责人,云南民大附中校长李兴富、永胜县教育局局长、永胜县民族中学校长和部分师生等出席了签约仪式。

  永胜县是国家财政部定点帮扶县,16年来,财政部积极发挥部门优势,支持永胜县打基础、补短板、促发展。尤其是脱贫攻坚战打响后,构筑了以财政部部长亲自任组长的帮扶领导小组、联合省市财政联合帮扶、县与部直接汇报、利用财政政策和资金补齐短板的“一建、一合、一通、一补”帮扶格局,倾情致力于永胜县的脱贫攻坚工作。今年5月初,国家财政部驻永胜县定点扶贫工作队副队长、副县长王鹏与省财政厅科教文处副处长朱瑞东等到云南民大附中考察对接教育合作事宜,亲身感受到了创办于2014年、拥有前沿的办学理念和现代化的科学管理模式的民大附中深厚的教育文化内涵,被民大附中“品行正、品德好、品位高”的育人目标、“做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基”的办学理念,以及务实创新的精细化管理等等育人理念深深吸引,这些正是永胜县教育特别是永胜县民族中学内部管理、学校文化、学生素质提升所需要的。

  “今天云南民族大学附属中学与永胜县民族中学结成对口帮扶,落实扶贫先扶智的精神,作为我们省财政厅教科文处,我们一定发挥好职能作用,搭好这座桥梁,促成民大附中与永胜县民族中学的教育合作这条路上越走越远,越走越好。”省财政厅教育科技文化处副处长朱瑞东说。

  “帮扶协议签订后,我们民大附中将快速反应,紧扣永胜县民族中学的实际需求,合作帮扶内容,发挥附中在办学理念、内部管理、课程建设、特色发展等方面的优势,把脉问诊,扎实投入,确保合作帮扶目标精准、内容精致、过程精细、成果精彩,让永胜民中在管理理念、学校文化、教学水平、学生素质等方面实现新的发展,为永胜基础教育提质增效做出我们应有的贡献。”云南民族大学附属中学校长李兴富如是表示。

  教育是提高人口文化素质,阻断贫困代际传递的有效途径,而大部分贫困山区恰恰是教育资源薄弱的地区,为增强贫困山区群众的内生动力,实现根本脱贫,永胜县于2016年9月在县民族中学开办两个以傈僳族子女为主的民族班,当年招生50名,到目前已招生两届共100名学生。政府每年投入经费25万元,实行全免费寄宿制教育。下一步,永胜县将按照教育扶贫有关要求,继续借助财政部部门优势,推动永胜县教育发展,打好脱贫攻坚教育战。

  采写:张 虎

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号