当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
和炳寿:坚决打赢抢救性保护程海攻坚战
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-14

  6月11,由市人大常委会主任和炳寿带领的调研组到永胜县调研程海保护治理工作时要求,加快推进抢救性保护程海各项工作,从严从实从细推进九大专项行动,坚决打赢抢救性保护程海攻坚战。

  调研组深入到程海镇兴义垃圾热电解厂查看了农村垃圾收集处理情况,到施普瑞螺旋藻养殖场、程海湖天然螺旋藻养殖基地查看了“五退四还”工作开展情况,对永胜县程海保护工作给予了充分地肯定。

  就于下一步工作,调研组要求。一是全力抓好重点项目建设。程海的保护已刻不容缓,必须尽快完成应急补水工程,完成程海集镇污水处理、程海流域村落垃圾收集清运设施完善、程海生活垃圾处理场渗滤液处理工程;二是全力抓好“五退四还”工作。要尽快完成程海沿湖螺旋藻养殖企业一级保护区内建筑物的退出工作,完成房屋、田地、鱼塘、抽水站的退出和畜禽禁养区规模化养殖场的迁移工作。结合退耕还林政策,选择适宜树种,鼓励引导群众和沿湖螺旋藻企业加快1501线外延湖滨林带建设;三是全力抓好农业产业结构调整。按照兼顾经济效益和生态效益的原则,以玫瑰、沃柑等经济作物为主,科学合理规划种植、养殖区域,着力打造农旅融合田园综合体,重点抓好程海田园综合体、程海万亩食用玫瑰园等项目前期工作;四是全力抓好沿湖生活污水垃圾的收集处理。严格执行先达标再经营的管控措施,全面规范整治流域餐饮住宿服务行业,健全完善沿湖生活污水收集、垃圾收集清运处理一体化机制,加强环保设施的运行管理,鼓励具有资质的环保专业公司承建、运营污染防治设施,加快程海污水、垃圾处理企业化、社会化和市场化运行,确保沿湖村落污水、垃圾得到有效收集处理;五是全力抓好各级河长制的责任落实。进一步建立健全程海县、乡、村“三级河长”体系和以党政领导一把手负责制为核心的责任落实体系,强化部门协同联动,统筹推进山水林田湖草的系统治理保护;六是全力抓好联动执法监管。进一步理顺程海管理体制机制,推进执法重心下移,开展程海联合联动执法,上限处理、顶格处理破坏程海水生态环境的各类违法行为。

  县长冯忠、副县长关永明及县直相关部门负责人参加了调研。

  采写:吴光华

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号