当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
国家财政部调研永胜健康扶贫与医保基金运行工作
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-06-14

  6月11日至12日,财政部社会保障司基金管理处副处长孙杰一行到永胜,调研健康扶贫与医保基金运行工作。

  调研组一行先后到松坪乡、三川镇和程海镇,深入乡镇卫生院、村卫生室和贫困患者家中,实地察看乡村医疗机构状况,与机构负责人、医生、患者等交谈,详细了解患者医疗费用负担、新农合报销、医疗满意度,以及健康扶贫政策在乡村的贯彻落实情况。期间,还深入到因病致贫的贫困户家中,仔细询问患者的病情、治疗情况、医保报销和健康扶贫政策享受情况。

  调研组在了解基本医疗保险基金运行、健康扶贫工作推进、基金安全管理、医疗机构缓解群众“看病难、看病贵”问题的做法及成效、医保经办机构对参保对象的服务等方面的情况后指出,保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,健康是扶贫的根本、脱贫的关键。

  调研组要求,要精准落实健康扶贫政策,重点落实好“三保障一兜底”综合医疗保障政策,减轻患者医疗费用负担,避免因病致贫或因病返贫。要真正找到医疗精准扶贫的切入点,引导老百姓选择正确的就医方式,让老百姓在医疗健康精准扶贫实施过程中真正享受到实惠。要抓好各级医疗机构的监督管理工作,切实降低医疗费用,从根本上降低医保基金运行风险,大力提高人民群众受益水平。要做好参保管理、支付制度改革、提升服务水平等公共服务的大文章,努力增强医保公共服务的便捷性。要切实提升基层医疗卫生服务能力,同步加强乡镇卫生院、村(社区)卫生室硬件和软件建设,加大人才培养力度,确保基层群众有地方看病、看得好病。

  随后,调研组还到程海玫瑰庄园调研脱贫攻坚村集体经济发展情况,到边屯文化博物馆、毛氏宗祠等红色教育基地接受党性教育。

  县委副书记魏高明,县委常委、常务副县长刘廷华,县委常委、副县长董承军,以及市、县有关部门负责人参与调研。

  采写:王亚梅

  编辑:万剑锋 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号