当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
丽江程海沁香玫瑰庄园发展玫瑰助推脱贫攻坚
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-07-09

 

 

  今年以来,丽江程海沁香玫瑰庄园有限公司在羊坪、程海的崀峨村种植食用玫瑰300亩,为当地贫困村脱贫攻坚提供产业支撑。

  7月6日,笔者来到公司租借的零时生产加工厂(原碧泉林业局场地),厂房虽然很简陋,但一进门就飘来了玫瑰花的阵阵馨香,车间里10余名工人正在流水线上作业,玫瑰花瓣送进车间就上风选机,通过震动筛选和色选,再进行清洗,然后脱水做成馅料,仓库里码满了装馅料的塑料桶。据公司总经理段旻燕介绍,公司在程海湖边连片种植食用玫瑰6000亩,在永胜县工业园区占地30亩的玫瑰产业加工厂已完成部分基础建设。从今年5月以来,每天采摘鲜玫瑰1.5吨,到目前为止,已加工生产玫瑰产品700吨,实现产值1000多万元、利润200多万元。

  公司采取“龙头企业+村集体经济+农户+玫瑰精深加工园区”的发展模式,重点向适宜玫瑰种植的山区发展,通过雇佣当地村民,实现村民“失地”不离家,照样农耕劳作获取报酬,现已雇佣劳力200多人,实现收入每人每年2.5万元带动贫困群众脱贫致富。同时,组织引导周边山区贫困村落因地制宜种植玫瑰,帮助村委会成立玫瑰种植合作社或者以村党支部作为集体经济体,推动食用玫瑰的种植,公司以保底收购价回购,采用定单农业方式带动村民脱贫致富,助力精准扶贫。

  采写:吴光华

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号