当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
永胜县创新五种产业扶贫模式助力脱贫攻坚
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-07-10

  永胜县是国家级扶贫开发工作重点县、滇西边境集中连片特困地区,贫困程度深,脱贫摘帽任务重,难度大,如何找到有效脱贫路径?近年来,永胜县通过金融部门与农特企业合作联手,因地制宜,创新方式,积极实践,探索出了5种产业扶贫模式,有力推动了全县脱贫攻坚工作。

 

  异地产业帮扶模式。采取“政府引导、企业组织、农户参与、创新示范”方式,对生存环境恶劣、无产业发展条件的贫困村贫困户实施有针对性的异地产业帮扶。永胜县永北镇黎明村委会是山区贫困村,水源紧缺,土地贫瘠,山高坡陡,缺乏就地发展产业的条件。2017年,永北镇政府采取山坝结合,在镇辖区域实行发展产业帮扶,将永北镇南华村委会的165亩土地流转给永胜中源绿色食品有限公司发展羊肚菌种植,作为带动永北镇黎明村委会165户建档立卡贫困户产业扶贫的平台,镇政府投入该平台170万元产业扶持资金,不足部分由公司负责,土地流转期限3年,公司负责支付流转费用,政府在黎明村委会筛选推荐的165户建档立卡贫困户,每户每年到公司基地务工不低于3个月,学习种植技能技术,参与基地生产、管理,3个月后愿意留下的可继续务工,公司免费提供食宿,每月工资2000元。2018年开始,每户每年可从该平台获得5000元收益,据此,每户每年至少可增收11000元,同时,公司实行定补不定户,在帮扶165户总数不变的情况下,当年脱贫户退出该平台,镇政府和黎明村委会可递补新的建档立卡贫困户进入该平台,享受务工及产业投资收益,做到因地制宜,精准施策,重点突破。

  区域连片帮扶模式。采取“企业主导、农民参与、连片种植、区域扶贫”方式,对深度贫困区域贫困户实施集中帮扶。永胜中源绿色食品有限公司利用朝鲜蓟种植、加工、销售、出口等要素资源优势,13年来引领光华乡农户稳定发展朝鲜蓟产业的基础上,近年来将重点转向带动建档立卡贫困户发展该优势产业,公司提供种子种苗,进行技术培训指导,签定保底收购价,确保应收尽收,形成一般农户带动建档立卡贫困户,区域连片种植,扩大规模,做强产业,重点帮扶,整体推进的产业发展格局。2017年公司引导光华乡64户建档立卡贫困户种植朝鲜蓟175.4亩,共获利55万元,户均增收8594元,此模式可让建档立卡贫困户保持长期稳定的收入来源,确保不返贫。

 

  银企联帮模式。采取“政府+银行+农特企业+基地+建档立卡贫困户”的方式,实行政府主导,金融支持,企业担当,贫困户受益的金融及产业精准扶贫。由政府筛选推荐建档立卡贫困户,农特企业承诺帮扶对象,涉农金融机构发放扶贫小额信贷,企业提供技术培训,吸纳贫困户人员到基地务工,接收贫困户政府扶贫补助资金、自有闲置资金投入公司种植基地,贫困户参与基地生产和管理,获取务工及投资收益。2017年,人民银行永胜县支行向2家地方法人金融机构发放扶贫再贷款8000万元,县域4家涉农金融机构向15个乡镇的2119户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷9577.95万元,采取上述模式,金融部门与农特企业强强联手,精准发力,在3个乡镇4个贫困村开展金融产业扶贫,共带动400户建档立卡贫困户增收,仅永胜中源绿色食品有限公司在2017年11月1日就向永北镇黎明村委会建档立卡贫困户兑现1季度投资分红79.04万元,向光华乡150户建档立卡贫困户兑现48万元。

  就业帮扶模式。发挥农特企业劳动密集型优势,大力推进就业扶贫。永胜县中源绿色食品有限公司属劳动密集型农特持企业,季节性用工量大,该公司采取短期就业与长期就业相结合,大力吸纳当地农民工就业,2017年,共吸收1200多农民工就业,其中吸收建档立卡贫困户120人就业,对县内基地务工人员,免费提供食宿,每月工资2000元,对县外基地务工人员,免费提供食宿并报销往返车费,每月工资2400元。每年公司为务工农民工人均年增收24000元。通过产业带动,就业帮扶,让建档立卡贫困户中具有劳动能力的人参与到公司野生菌种植管理中来,使他们学到了技术,提高了技能,增加了收入,形成了稳定增收的渠道,提升了生存发展的本领。

  托管代养模式。采取“公司+合作社+建档立卡贫困户”方式,实行托管代养的产业帮扶。永胜县杰利农产品有限公司是一家专门从事开发他留乌骨鸡产业的农产品公司,土鸡产品在北上广深一线城市市场需求量大,可出口港澳台及东南亚中东穆林国家,销售前景好。公司在永北镇南华村委会建有1个他留乌骨鸡育苗养殖放养基地,在乡镇建有6个专业合作社,10个土鸡蛋收购点,每年可向农户提供25万羽土鸡苗,目前为止,已回收土鸡4万多只,土鸡蛋28万多枚,按土鸡每公斤50元价格回收,土鸡蛋每枚2元价格回收,可带动建档立卡贫困户增收3000元以上。2018年该公司计划带动1000户建档立卡贫困户实施他留乌骨鸡产业扶贫,具体做法是由公司提供土鸡苗,政府采购土鸡苗后不直接发放给建档立卡贫困户,交公司和合作社托管代养,公司与合作社和农户签定代养分红协议,连续3年给予贫困户分红,按每户300羽鸡苗托管代养计算,公司承诺第一年按每羽13元分红、第二年按每羽5元分红、第三年按每羽3元分红,三年每户共可分红6300元,农户自愿多投不限,托管多少,公司全部接收;同时,公司还采取租赁、合作方式,吸纳贫困户土地资源、水资源、劳动力、闲置资金并支付相关费用,委托农户收购本区域土鸡、土鸡蛋,公司负责回收并支付劳务费用,以此带动贫困户脱贫致富。此外,永胜天瑞食品有限公司也采取上述模式大力发展黑山羊产业,以托管代养方式带动贫困户脱贫。

  采写:杨怀祥

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号