当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
为了崀峨村的如期脱贫 ——国家财政部定点扶贫发展食用玫瑰产业侧记
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-07-10

  2017年以来,在永胜县脱贫攻坚的关键时刻,国家财政部围绕“动真情、真扶贫、干实事”的9字帮扶方针,加强扶贫力量,派出精兵强将分别挂任县委副书记、副县长和程海镇崀峨村第一书记,并开启了产业助推脱贫攻坚的新模式。

转变工作作风,提高服务水平

  盛夏时节,笔者在崀峨村采访时,看到了一幅久违了的劳动画面:挖掘机挥舞着巨臂正在挖沟整地,村道上运输滴灌设备和玫瑰苗的车辆来来往往,山坡上布滴灌和栽种玫瑰苗的群众干得热火朝天,是什么力量打破山野的寂静呢?

  在新的形势下,怎样才能肩负起历史的重任?财政部派驻崀峨村第一书记颜铭与崀峨村党总支及村委班子成员经过认真的讨论形成了共识,那就是切实转作风,变服务型“领导”。党总支及村委班子成员都从自身做起,认真学习党的路线、方针、政策及现代科学知识,不断加强自身建设,切实抓好基层党建,内强素质、外塑形象,为群众办好事、办实事,让基层党组织真正成为群众生产离不开、生活离不开、感情离不开的坚强队伍,带领群众努力摸索出一条可持续、可推广、可复制的脱贫之路。

  “崀峨群众要脱贫,只有走产业发展之路。”颜铭说。7月5日,笔者来到崀峨水库边时,颜铭及村干部正带着村民栽种玫瑰。颜铭身材魁梧,裤脚和运动鞋上都沾着星星点点的泥污,他时而弯腰摘去玫瑰苗上的花苞,时而用手给没有栽稳的玫瑰苗培上一点土。他脸色黑里透红,要是没有戴着近视眼镜,我还真不相信他是国家财政部的干部。

发展订单农业,振兴乡村经济

  崀峨村是永胜县94个贫困村之一,人口2770人,崀峨人属彝族支系),适宜种植稻谷、玉米、烤烟等农作物,烤烟种植是本村的支柱经济产业。截至目前,全村共有建档立卡贫困户56户178人。为确保2018年顺利脱贫,在财政部驻永胜县定点扶贫工作队的帮助协调下,财政部派驻崀峨村第一书记颜铭带领村“三委”干部,立足长远规划探索烟草替代种植的可能性,科学分析崀峨村土壤、气候,采取“党支部+合作社+企业+贫困户”的发展模式实施产业扶贫项目,探索推动崀峨村农业产业转型升级,引入丽江程海花府集团作为龙头企业,发展食用玫瑰种植特色产业,由丽江程海花府集团对全村产出的食用玫瑰进行保护价收购。

  以国家财政部对口帮扶永胜县的5个结对子村发展村集体经济项目资金为依托,通过建设食用玫瑰标准化示范基地,村党总支部党员为合作社推广员,积极引导贫困户参与合作社建设并投工投劳增加自身收入,通过有组织的集体劳动激发贫困户内生动力,探索壮大村集体经济有效路径,所得收益按商定比例给村集体和贫困户分红,实现贫困户逐年增收、村集体经济逐年壮大的目标。

抓住新机遇,建生态宜居新农村

  目前,正是国家脱贫攻坚、实施生态立县建设美丽乡村的关键时期,颜铭及崀峨村“三委”一班人紧紧抓住这一历史机遇,不断改善生态环境,调整产业结构,大力发展生态经济,让贫困群众在发展绿色产业中增收脱贫致富。群众以每亩1000元的价格把土地流转给合作社进行统一规划经营。种植食用玫瑰是劳动密集型产业,合作社需要大量的劳动力,群众在家门口当上了产业工人。当天就有50多名群众栽种玫瑰,其中还有部分初高中的毕业生。该村的巴艳菊和巴晓琴今年高考毕业,填报了理想中的大学等待;巴艳香和巴凌娟参加了中考,还不知道分数。在等入学通知的这段时间,她们到合作社参加生产劳动,一方面通过劳动增长实践经验,另一方面也苦一点学费,减轻家中的负担。

  颜铭刚到崀峨村担任第一书记时,看到一些村民无所事事,特别是农闲时节,整天喝酒、玩麻将、打扑克。他就琢磨用什么办法把村民引导到学习、发家致富上来。党总支、村干部和驻村工作队一齐行动,对村民在加强思想政治工作的同时,以发展产业凝聚人心,让群众的力气有使处,花了心血有回报。王罗村小组的建档立卡贫困户王福顺,由于传统的种植业收入微薄,养成了游手好闲的习惯,经常睡到10点还不起床。颜铭带领工作队员多次上门动员,王福顺参加了合作社的劳动,在基地上布滴灌带、清理小水窖的淤泥 ,每一件工作都干得十分认真也很卖力,仿佛变了一个人似的。

  一条砂石路在玫瑰基地里延伸。颜铭说,通过示范基地以点带面,引导带动农户在环水库一带推广种植食用玫瑰,在种植面积达到1000亩时,可有效改善崀峨村的居住环境,在保证收益的同时形成花海规模视觉效果。以此为基础,建设环水步行道、绿化长廊,以及特色民宿,形成滨水休闲度假区,大力发展休闲农业与乡村旅游,探索打造品牌生态农业、体验观光农业的乡村振兴新模式,让农村成为安居乐业的美丽家园。今天,崀峨村栽下了希望的苗,明天,一定能开出幸福的花,绘就世世代代崀峨人梦想的乡村美、产业兴、农民富的新画卷。

  采写:吴光华

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号