当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
永胜强化扶贫督查做好整改后续文章
文章来源:永胜县委宣传部发布时间:2018-10-10

  今年以来,永胜县纪委监委把扶贫领域监督执纪问责工作摆在首要位置,紧紧围绕县委、政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,开展扶贫领域专项督查,做好整改后续文章,强化督查成果运用,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题。

  建立完善监督机制。县纪委监委牵头,协调县委政府督查室、审计、公安、扶贫、民政、财政等部门开展监督检查,同时理顺整合县纪委监委机关各部室与派驻机构、乡(镇)纪委、巡察机构、村监委之间关系和力量,形成“1+N”监督检查工作机制,提高了监督检查的效率。

  以问题为导向,强化扶贫领域监督检查。针对扶贫资金使用、扶贫项目建设、CD级危房改造等精准扶贫工作开展情况,以及上级部门督查反馈存在的问题,制定督查方案,明确督查重点和要求,督查结束后形成问题清单,提出整改建议,及时反馈给被督查单位。今年以来,县纪委监委累计开展督查56次,共发现问题535个,提出整改意见建议440条,下达监察建议8份,移交问题线索6件。

  适时进行督查“回头看”,推动问题整改落实。强化“再监督、再检查”职能,督促被督查单位制定整改方案,明确整改部门、人员和完成时限,及时上报整改情况。同时开展扶贫领域专项督查“回头看”,重点检查被督查单位是否就检查发现问题整改工作作出专门安排,反馈问题整改是否到位,是否针对漏洞查漏补缺,强化标本兼治,建立长效机制等,强化督查成效。

  严格监督执纪问责,强化成果运用。对脱贫攻坚工作中两个责任履行不到位、失职失责、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等情况严查快处,坚决发现一起,查处一起,通报一起。今年以来扶贫领域运用“四种形态”第一种形态提醒谈话275人/次,立案45件63人,问责27件47人。对全县扶贫领域违规违纪案件及典型案例6件15人点名道姓进行通报曝光。

  采写:王 雪

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  统筹:张 虎

  终审:李 祥

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号