当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻
永胜开展命案防控专项整治行动
文章来源:中共永胜县委宣传部发布时间:2019-02-02

  近期,为有效预防和减少命案发生,推动平安法治永胜向纵深发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,永胜县委政法委在全县开展为期三个月的命案防控专项整治行动,以防控各类矛盾纠纷为主线,以严厉打击各类违法犯罪活动为手段,以完善治安防控体系建设为重点,采取七项措施有效预防和减少犯罪,坚决遏制命案发生,有效提升命案侦办能力。

  一是严格落实矛盾纠纷排查化解责任,充分发挥各层次人民调解化解各类矛盾纠纷,开展重点易引发矛盾纠纷的排查化解专项行动,压实各级领导包案化解责任。

  二是严格落实打击整治违法犯罪,压缩命案发生空间,加大对犯罪行为的打击力度,提高“民转刑”“刑转命”防范能力,强化对重点地区和突出社会治安问题的整治。

  三是严格落实重点人群服务管理责任人。加强对重点人群的管控、引导、关爱、教育、心理疏导,减少社会对抗,坚决防止因漏管失控导致命案发生。

  四是严格落实重点物品管控责任。落实寄递物流安全管理“三个100%”制度,坚决防止因危爆物品管控不力,非法流散社会引发命案。

  五是严格落实社会治安防控体系建设责任,加强县、乡、村综治中心建设,加快推进“雪亮工程”建设,深化网格化服务管理,提升科技防控能力。

  六是建立健全命案快速处置机制,对打架斗殴、故意伤害等警情,公安机关快速出警,果断处置,有效控制事态,防止矛盾激化,伤害升级转化为命案。

  七是建立完善命案舆情引导机制。完善落实“三同步”工作机制,加强重大敏感案件舆情引导。

  采写:王玉林 陈晓梅

  策划:张 虎

  编辑:王亚梅 杨丽娟

  终审:李 祥

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号