当前位置:首页>信息公开>公示公告
永胜县农业局关于开展农药经营人员培训及农药经营许可工作的通告
文章来源:永胜县农业局发布时间:2018-07-05

永胜县农业局关于开展农药经营人员培训及农药经营许可工作的通告

  各农药经营户、拟从业人员:

  根据《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》《云南省农药经营许可实施办法(试行)》的有关规定和云南省农业厅农药经营许可办理的相关要求,现将农药经营人员培训及农药经营许可工作相关事项通告如下:

   一、工作范围 

  (一)已持有农药经营许可证,且在有效期内的农药经营人员,按照自愿的原则,可在2018年8月1日前按要求取得培训合格证、提交申办材料,重新办理农药经营许可证;或在有效期届满前90日内按要求取得农药经营人员培训合格证后,并按要求提交申办材料。

  (二)新申办《农药经营许可证》和《限制使用农药定点经营许可证》者,需取得农药经营人员培训合格证,并按相关法律法规申请办理。

    二、申请办理农药经营许可证的条件 

  (一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

  (二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

  (三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

  (四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

  (五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

  (六)农业部规定的其他条件。

  经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

  (一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

  (二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

  (三)符合云南省农业厅规定的限制使用农药的定点经营布局。

  农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

   三、申请办理农药经营许可证需提交的申请材料 

  (一)农药经营许可证申请表;

  (二)申请材料真实性、合法性声明;

  (三)营业执照、法定代表人(负责人)身份证明复印件;

  (四)经营人员的学历或者培训证明;

  (五)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料 及照片;

  (六)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备(可暂不作为必备条件)、安全防护、仓储设施等清单及照片;

  (七)有关管理制度目录及文本;

  (八)营业场所和仓储场所产权或使用权证明材料。

  上述所列材料应按顺序装订成册,提交纸质材料一份,同时提交申请材料电子文档。设立分支机构的,应当同时提交分支机构第(四)、(五)、(六)、(七)、(八)项材料,单独装订成册。

  申请限制使用农药经营许可的,还应提供以下材料:

  (一)云南省限制使用农药经营定点审核意见表;

  (二)县级以上农业行政主管部门出具的实地核查表及核查报告;

  (三)专业技术人员两年以上从事农学、植保、农药相关工 作的经历证明;

  (四)明显标识限制使用农药的销售专柜、仓储场所及其配 套的安全保障设施、设备等清单及照片。

  申请材料应当同时提交纸质文件和电子文档。

  四、经营人员培训 

  2018年申请办理农药经营许可证、限制使用农药定点经营许可证的农药经营人员,需参加2018年丽江市农药经营人员资质培训,具体报名、培训事宜请与丽江市古城区天祥人力资源有限公司咨询。

  联系人:宋云秀 联系电话:13308880501 13988877714。五、其他事项

  (一)永胜县农业局受理本县行政区域内农药经营者申请办理农药经营许可证工作。

  (二)符合限制使用农药经营法定条件的农药经营者,可依法向永胜县农业局提交“限制使用农药”经营申请报告,经审查符合相关规定的,取得审查意见后向云南省农业厅申请核发。

  (三)农药经营许可申办受理地点:永胜县永北镇灵源南路南排178号永胜县农药监督管理所;受理时间:星期一至星期五(上午:8:00—12:00;下午:14:30—18:00);申办具体事宜,请咨询永胜县农药监督管理所,咨询电话:0888-6521656。

  特此通告

  永胜县农业局

  2018年6月28日

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号