当前位置:首页>信息公开>公示公告
中共永胜县民政局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源:永胜县民政局发布时间:2018-08-06

  根据县委统一部署,2017年11月6 日至12月1日,县委第三巡察组对永胜县民政局党组进行了巡察。2018年2月8日县委第三巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  民政局党组高度重视,虚心接受巡察组反馈问题和意见建议,为切实抓好巡察反馈意见的整改工作,在深入分析原因、查找症结的基础上,制定了整改方案,把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度扎实认真抓好巡察反馈意见整改工作,现将整改情况报告如下。

  一、高度重视,切实加强对巡察整改工作的组织领导

  民政局党组高度重视,虚心接受巡察组反馈问题和意见建议,切实担负起巡察整改的主体责任,认真学习,深入研究,采取有效措施,真正把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓。为切实抓好巡察反馈意见的整改工作,局党组于2月27日召开专题会议研究巡察反馈意见整改工作,成立了党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各办公室、下属事业单位负责人为成员的永胜县民政局巡察整改工作领导小组。在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度认真抓好巡察反馈意见整改工作。党组书记作为第一责任人,对巡察反馈意见,亲自组织学习,亲自研究部署,亲自牵头整改,亲自督办督促,确保了整改落实到位。

  (一)坚决统一思想,层层压实责任。局党组要求高度统一思想认识,提高政治站位,自觉把巡察整改作为当前乃至今后一段时期我局最紧迫、最重要的政治任务,用最坚决的态度、最有力的措施抓好整改。局党组坚持问题导向,带头从自身改起,层层压实责任,以“钉钉子”和“啃硬骨头”精神,在整改上集中发力,狠抓落实。

  (二)加强组织领导,明确责任分工。成立了党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各办公室、下属事业单位负责人为成员的永胜县民政局巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任巡察整改工作领导小组办公室主任,具体负责整改工作的联络协调和跟踪落实。

  (三)制定整改方案,交办整改问题。为扎实推动整改工作的落实,2018年2月26日召开专题党组会议,对巡察组反馈问题,进行深刻剖析,深入查找问题根源,结合我局工作实际,逐项制订整改措施,对每一个问题的整改均明确了责任领导、责任单位和责任人及完成时限,形成初步整改方案。2 月27 日又召开党组会对整改方案进行修改完善,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,为落实整改任务打下了良好的基础。明确整改工作基本思路、步骤时限、措施纪律等,将整改问题、措施任务一一对应分解并交办到相关负责人。同时,要求局党支部、相关股室、各下属事业单位对照巡察反馈意见,按照整改方案认真践行整改落实。

  (四)严格标准要求,务求整改实效。全面查找制度漏洞,深入开展重点领域和关键环节的建章立制,在加强党的领导,严格贯彻执行上级决策部署,进一步重视和加强党建工作,健全完善各项制度,严肃规范党内政治生活,全面落实从严治党主体责任,加强内部管理,规范公务接待,加强局机关及下属站所的财务管理,严格执行中央八项规定精神和省市县相关规定,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,不断深化党风廉政建设和反腐败工作等方面修改完善或新出台了一系列规章制度,逐步形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

  二、真抓实改,全面推进各项反馈意见的整改落实

  党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,主动承担起责任,抓好整改落实,抓好班子,带好队伍。一是照单认领,不回避、不敷衍、不推诿、不遮掩、不躲闪,直面问题,抓实整改,做到件件有落实、事事有回音。二是对号入座,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,从主观找原因,从自身找不足,从思想根源找差距,认真剖析,深刻反思,敢于动真碰,自觉整改。三是要求全局上下把整改落实工作作为一项严肃的政治任务,站在对党负责、对全局干部职工负责的高度,敢于担当,扎扎实实抓好各项整改工作。

  (一)关于党的领导方面

  1.巡察组指出:民政局党组作用发挥不充分。民政局未制定党组议事规则,较少召开党组会议,党组会议与局务会议未区分,应由党组决策的事项以局务会议代替。

  整改情况:加强党的领导,充分发挥党组的领导核心作用,牢固树立“四个意识”, 增强政治责任担当,统筹全局,协调各方,优化管理,激发干部职工干事创业的积极性和创造性,提高党组织的凝聚力、战斗力、号召力。健全完善了单位内部各项制度,制定了党组议事规则,完善党组会议、局长办公会议、局务会议和干部职工大会制度。

  2.巡察组指出:民政局党组贯彻执行上级决策部署不到位。民政局党组对脱贫攻坚工作重视程度不够,挂钩帮扶责任落实不到位,对建档立卡贫困户产业发展思路不明晰,帮扶措施不具体,产业帮扶资金没有落实到位。

  整改情况:提高政治站位,严格贯彻执行上级决策部署。切实抓好脱贫攻坚工作,将上级脱贫攻坚相关政策落到实处。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实帮扶责任,制定具体帮扶措施,积极争取落实产业帮扶资金。进一步抓好行业扶贫和挂包帮工作,局党组成员带领干部职工定期轮流到扶贫挂钩点开展扶贫挂包帮工作,局班子成员带领相关工作人员多次深入到扶贫挂钩点开展帮扶工作。加大脱贫攻坚驻村帮扶工作力度,按照县委要求选派5名精兵强将担任驻村扶贫工作队员。严格执行县里的文件,给予驻村扶贫工作队员工作经费和生活补助保障。加强了脱贫攻坚动态管理期间值班工作。为切实抓好民政行业扶贫工作,进行了民政行业扶贫政策业务培训,建立了行业扶贫工作微信群,探讨解答民政行业扶贫工作中遇到问题,成立了行业扶贫政策业务指导组,由3名党组成员带领相关工作人员,深入到所负责的乡(镇),认真开展民政行业扶贫政策业务指导,推进巡察整改工作。

  (二) 关于党的建设方面

  3.巡察组指出:民政局党组对党建工作重视不够。党组专题研究党建工作不多;党支部工作制度不健全、不完善;学习教育局限于传达文件,不注重实效。

  整改情况:局党组进一步重视和加强党建工作,党组成员承诺进一步提高对党建工作的认识,以上率下、率先垂范,认真抓好党建工作和参加党建活动。3月9日,局党组书记主持召开了2018年第3次党组会议,会议专题研究了党建工作。健全完善了党员管理制度、“三会一课”制度、党员民主评议制度、民主(组织)生活会制度、党风廉政建设制度、党内民主决策制度、“三重一大”末位表态制度、领导干部廉政承诺制度等党建和党风廉政建设工作制度。组织开展好中心组学习和由各办公室轮流组织的每周五下午集中学习,抓好“两学一做”教育常态化制度化的开展,创建学习型机关,营造浓厚学习氛围,强化学习效果,促进作风转变,注重理论与实践的结合,抓实干部职工学习教育,推动各项工作落实。

  4.巡察组指出:党内政治生活不规范。领导班子成员未严格落实双重组织生活会制度,无班子成员参加支部组织生活会发言材料; 领导班子民主生活会质量不高,辣味不够,相互批评意见少; 支部组织生活会未按程序召开,党员发言提纲审核把关不严格,未按组织生活会主题撰写,存在应付的现象; 部分组织生活会党员之间没有开展批评与自我批评。

  整改情况:严肃规范党内政治生活,领导班子成员以双重身份参加组织生活,按照要求程序开好半年一次的班子民主生活会。党组成员按要求准备好发言提纲、问题清单等材料。提高民主生活会质量,克服和纠正“好人主义”,开展有“辣味”的批评和自我批评。进一步规范支部党员组织生活,以党小组为单元,按程序要求召开好组织生活会,党组成员以普通党员身份参加组织生活会。根据会议主题,严格审核党员发言提纲,敢于“红脸、出汗、咬耳、扯袖”,认真开展批评与自我批评。3月12日上午,永胜县民政局召开全局党员大会,增选了3名支部委员,重新划分了4个党小组,召开了支委会议、支委班子民主生活会、党员组织生活会。每位党员都按要求准备好发言提纲、问题清单等材料,四个党小组在组长的召集下按程序要求召开了组织生活会,局党组班子成员以普通党员的身份参加组织生活会,认真查摆了自身问题,虚心听取党员意见建议,对每位党员进行了民主测评。全体党员认真开展对照检查,结合实际进行了深入查找和相互提醒,向“好人主义”说不,敢于较真斗硬,敢于“红脸、出汗、咬耳、扯袖”,认真开展了有“辣味”的批评与自我批评,提出了一些好的意见建议,达到了相互提醒、统一思想,增进团结,促进工作,凝心聚力的目的。

  5.巡察组指出:党费收缴不规范。部分党员未按月及时缴纳党费,部分党员提前缴纳几个月党费。

  整改情况:教育党员主动按月缴纳党费,规范党费收缴,制作规范的党费收缴花名册,认真落实“党费日”制度,每月1日按时交纳党费(遇节假日顺延),从2018年1月起全体党员都自觉每月1日足额交纳党费。

  (三) 关于全面从严治党方面

  6.巡察组指出:内部管理松懈。一是民政局及下属单位部分公务接待审批不规范,无接待审批单,无接待清单,部分接待超标准、陪同人员超过规定人数。二是出差下乡审批不规范,存在未审批或审批在后的情况。三是干部职工下乡未交纳生活费。

  整改情况:全面落实从严治党主体责任,加强对重要岗位、关键环节的权力运行监督,切实把党要管党、从严治党的政治责任担当起来。一是加强了内部管理,规范公务接待,完善落实公务接待制度,严格接待标准和陪同人员; 二是规范差旅费管理,严格执行好出差下乡审批制度;三是严格执行下乡交纳生活费制度,班子成员以身作则下乡主动交纳了生活费。

  7.巡察组指出:财务管理不规范、不到位。一是民政局部分支出单据和拨出经费单据局领导未签字; 期纳敬老院、福缘敬老院、中心敬老院财务人员配备不符合要求,福缘敬老院只有院长一个工作人员,出纳工作由院长担任,期纳敬老院和中心敬老院出纳工作由临时工担任,同时上述三个敬老院伙食单据白条入账;中心敬老院财务核算不规范,账务不平,只有总账,无明细账,2013年以来所有会计凭证未装订;中心敬老院部分固定资产未及时入账。二是民政局及下属单位部分收入未上缴国库。三是民政局2013年至2015年购买办的少部分公用品等未履行政府采购手续。四是各乡镇报账不及时,且民政局拨出经费余额与各乡镇余额不相符。

  整改情况:加强局机关及下属站所的财务管理,已经按要求调配财务人员,由专职财务人员统一管理下属事业单位财务,严格执行财经纪律。福缘敬老院只有院长一个正式工作人员,因人事冻结,待今年9退役士兵安置时争取安置一个人来接任出纳工作。强化对财务人员的知识培训和督促检查,对下属单位财务进行全面清理规范,完善了中心敬老院账务,按会计档案管理办法要求将会计档案及时整理归档,加强对下属单位的日常管理,对未入账的固定资产已清理登记入账。应缴国库的资金已经如数上缴了国库。今后严格履行项目招投标、政府采购相关程序。加强对各乡镇业务工作的监督检查和指导,对报账不及时、余额不相符等问题组成专门工作组赴各乡镇进行清理整改,截止目前除使用完的医疗救助、临时救助和救灾资金外,已经督促乡镇核销了账务。对于专项资金明细科目借方余额已查清原因,及时进行了相关账务调整。

  (四) 关于党风廉政建设和反腐败斗争方面

  8.巡察组指出:履行党风廉政建设主体责任不到位,党风廉政建设抓得不深不细。一是责任制不结合部门实际,责任书内容全局一个样,没有细化责任清单; 没有对局股室,下属单位党风廉政建设责任制落实情况进行监督、检查、考核。二是会议质量不高。多数会议具体发言人不明确,只有会议结果,没有发言过程,同时看不出是否执行了民主集中制和主要领导末位表态制。三是民政局及下属站所制度不规范、不健全、更新不及时。

  整改情况:严守政治规矩,严格执行中央八项规定精神和省市县相关规定,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,不断深化党风廉政建设和反腐败工作。一是结合部门实际,细化了党风廉政建设责任清单,党组书记与党组成员、党组成员与分管股室、单位分别签订了党风廉政建设责任书,党风廉政建设责任书既充分体现管党治党的主体责任及党风廉政建设和反腐败工作又紧密结合单位的职能职责、重要环节、重点岗位廉政风险点等内容,明确对责任制落实情况进行监督、检查、考核,并建立相关台账; 二是提高会议质量,规范会议记录,明确参会人员、会议地点、会议记录人员,会议讨论发言情况记录全面、完整; 及时更新健全完善了民政局学习教育制度、会议制度、考勤工作制度、信访维稳制度、财务后勤制度、信息舆情制度、安全值班制度、党建和党风廉政建设工作制度等一系列项规章制度。

  9.巡察组指出:执行中央八项规定精神不到位,一是会务费超支。二是财务制度不规范。

  整改情况:我局一定严格执行中央八项规定精神,一是当事人已经将会务费超支的部分退回单位财务并上缴县财政专户。二是进一步规范完善了单位财务管理制度、公务车管理制度,加强了对驾驶员、车辆使用维修和加油卡的管理,严格执行车辆维修报批手续,对驾驶员进行了提醒谈话。

  三、制定和落实整改长效机制,巩固整改成果

  下一步,民政局党组将进一步以实的作风、铁的纪律抓好后续整改工作,制定和落实整改长效机制,推动整改问题清零见底,取得实质性成效。

  一是继续深化问题整改。坚决杜绝“过关收场”思想,坚持整改目标不变、力度不减,努力把后续整改工作抓牢抓实。对需要长期坚持的整改问题,特别是对在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争等方面问题,持续用力,深整实改。

  二是着力构建和落实长效机制。针对巡察反馈的问题,举一反三、纠建并举,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设有机结合起来,建立健全在加强党的领导,严格贯彻执行上级决策部署,加强党的建设,进一步重视和加强党建工作,健全完善各项制度,严肃规范党内政治生活,全面落实从严治党主体责任,加强内部管理,规范公务接待,加强局机关及下属站所的财务管理,严格执行中央八项规定精神和省市县相关规定,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,不断深化党风廉政建设和反腐败工作等方面的长效机制,狠抓长效机制的贯彻落实。

  三是加强监督检查,巩固整改成果。始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照,查找差距;始终将巡察组反馈的问题作为我们各项工作的警戒线和高压线,适时组织整改“回头看”,及时发现和纠正“反弹”、“回潮”现象。强化监督执纪问责,支持纪检监察机关加大对违规违纪情况的监督查处力度,广泛接受社会监督,不断巩固和深化巡察整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0888-6521132,邮寄地址:永北镇环城东路182号,电子邮箱:ysmzjbgs@163.com。

  中共永胜县民政局党组

  2018年8月2日

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号