当前位置:首页>信息公开>公示公告
云南省丽江市南瓜坪水库工程社会稳定风险分析公众参与网上信息公告
文章来源:永胜县水务局发布时间:2018-08-08

  一、工程概况

  南瓜坪水库是《五郎河流域综合规划》明确的五郎河流域控制性工程,其建设任务为:灌溉、城乡供水(城市与集镇生活、工业、农村人畜饮水)和综合利用。

  南瓜坪水库坝址位于宁蒗县战河乡五郎河干流河段,控制流域面积512km2,多年平均年径流量2.18亿m3。水库死水位2246m,正常蓄水位2299m,总库容1.18亿m3,其中调节库容 0.88亿m3。枢纽布置格局为:河床布置沥青混凝土坝,左岸坝肩布置溢洪道,左岸上游库区布置灌溉取水塔,右岸布置生态电站和导流隧洞,后期利用导流隧洞直线段加建龙抬头改为泄洪放空隧洞。大坝坝顶高程2302.2m,坝顶轴线长390.0m,坝顶宽度12.0m,最大坝高126.6m。 本工程采用岸塔式取水口分层取水,设计取水流量10.0m3/s,取水口进口布置于大坝左岸上游约250m处,引水隧洞总长16.6km,引水隧洞出口位于隧洞出口布置在盐塘河水库以北李家村附近。

 

枢纽工程总平面布置图

  南瓜坪水库输水工程主要由输水干渠及其渠系建筑物、支渠等组成;输水干渠从引水隧洞出口开始,由北向南依次经过永北镇、三川镇、程海镇、期纳镇、涛源镇,总长108.1km,干渠上沿程共设置17个分水口,布置了1条支渠、12条支管、3座倒虹吸分水至田间;主要渠系建筑物包含跌水(陡坡)、倒虹吸、水闸等,共设置3座跌水(陡坡)、10座分水闸、11座节制闸、9座泄水闸、20座倒虹吸;管道段设置控制阀、调压阀、进排气阀、检修阀等各类控制阀109座。

  南瓜坪水库供水范围涉及宁蒗县的战河乡和西布河乡及永胜县的永北镇、三川镇、程海镇、期纳镇、涛源镇、光华乡、松平乡、大安乡、六德乡等11个乡镇的68个行政村,总面积608.6 km2 。水库有效灌溉面积32.14万亩,供水人口22.75万人。水库建成后,多年平均供水量8599万m3,其中城乡供水量3379万m3,灌溉水量5220万m3。

  为维护大坝下游河段水生态功能并满足下游河段河道外用水需求,南瓜坪水库大坝右侧设置生态电站,该电站装设2台单机容量1.5MW的水轮发电机组(单机过流流量1.89m3/s),多年平均发电量979万kW·h。

  南瓜坪水库工程建设征地涉及宁蒗县的战河乡和西布河乡,永胜县的光华乡、永北镇、程海镇、期纳镇、三川镇、涛源镇,共2个县,8个乡镇,25个行政村,征地总面积约1.14万亩,涉及人口523人(宁蒗县520人,永胜县3人),各类房屋总面积约1.91万m2,涉及公路0.32km、机耕道30.97km、通讯光缆34.52km、输电线路12.6km和1座小水电等专业项目。

  

枢纽工程施工总布置图

  南瓜坪水库工程施工总工期为5年,其中引水隧洞施工控制工期。工程静态总投资约50.43亿元,其中枢纽工程33.73亿元,输水工程16.70亿元。

  二、工程环境影响

  南瓜坪水库工程的实施可大大提高城镇生产生活、农业灌溉用水保证率,从而改善宁蒗县和永胜县的供水状况,有助于促进宁蒗县和永胜县未来经济社会的持续稳定发展,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  工程实施会对水源区及下游区、输水干线沿线的水文情势、水环境、生态环境及土地资源带来一定的影响,施工“三废”和噪声也会对区域环境质量带来一定的影响,并新增水土流失,但在采取保障下泄生态流量、建设鱼类增殖站进行增殖放流、修建过鱼设施、分层取水设施等各项环境保护措施和污染防治措施后,工程建设对环境的不利影响可以得到减缓。

  总体来说,南瓜坪水库工程的建设不会对区域生态系统的稳定性造成影响,区域生态环境承载力仍在可接受范围内。从环境保护角度来看,南瓜坪水库建设不存在重大制约性的环境影响因素,工程建设是可行的。

  三、征求意见对象

  本次社会稳定风险分析调查对象主要为本项目的直接及间接利益相关者,主要包括:工程涉及的宁蒗县和永胜县的有关职能部门和企事业单位;工程涉及的11个乡镇和68个行政村;有关单位的人大代表和政协委员;工程区受直接影响的当地居民等。

  四、具体形式和起止时间

  本次社会稳定风险分析调查采取的形式是向公众公示建设项目相关信息,在公示期内收集公众所提出的意见和建议。任何单位和个人若有意见或建议,可在公示期限内通过以下联系方式,直接向建设单位、社会稳定风险调查分析单位口头或书面反映或采用电话、电子邮件等方式提出,供工程建设单位和工程社会稳定风险分析单位及政府主管部门决策参考。

  公示时间:公示首日后10个工作日。

  五、联系方式

  (一)建设单位名称及联系方式

  单位名称:丽江市南瓜坪水库工程建设管理局

  联系人:吕先生

  电话:13988868368

  地址:丽江市福慧路319

  邮编:674100

  (二)社会稳定风险调查分析单位名称及联系方式

  单位名称:长江勘测规划设计研究有限责任公司

  联系人:蔡工

  电话: 027-82820432

  地址:湖北省武汉市解放大道1863号

  邮编:430010

  E-mail:caiguizhen@cjwsjy.com

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号