当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018060

民政

永胜县政府办

2018-06-19

永政办函〔2018〕19号

永胜县人民政府办公室关于加强地震群测群防工作的意见

永胜县人民政府办公室关于加强地震群测群防工作的意见

永政办函〔2018〕19号

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

  为进一步夯实地震监测预报基础,充分发挥群测群防的积极作用,提升永胜县短临监测预报和防震减灾的能力,构建纵向畅通、横向联合的地震群测群防工作体系,最大限度维护人民群众生命财产安全,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步加强防震减灾工作的意见》(云政办发〔2011〕202号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(云发〔2017〕25号)精神和《丽江市人民政府办公室关于加强地震群测群防工作的意见》(丽政办发〔2018〕32号),经永胜县人民政府同意,现提出如下意见:

  一、充分认识加强地震群测群防工作的重要意义

  永胜县地处程海断裂带,地质构造复杂特殊,大小地震断裂纵横交错,地震灾害频发,历史上曾经发生过1515年的7.5级地震,是全省地震灾害最为严重的地区之一,防震减灾工作形势十分严峻。最近几年,永胜县又连续被国家和省列为重点地震危险区和重点监视防御区,人民群众生命财产安全和经济社会发展面临潜在威胁。

  地震群测群防工作是防震减灾事业的重要组成部分,是建立健全防震减灾社会动员机制和社区自救互救体系的重要内容,对做好监测预报、灾害预防、应急救援、恢复重建等工作有着重要的促进作用。永胜县建有一批地震群测群防队伍和骨干宏观观测员,有效弥补了专业地震监测预报工作的不足,使永胜县地震群测群防工作取得明显进展。但仍然存在管理制度不健全、网点建设运行不规范及信息报送不畅通、人员经费缺乏保障等困难和问题。全县各级各部门要站在最大限度保护人民生命财产安全、加快推进防震减灾事业发展的高度,充分认识新时期加强地震群测群防工作的重要意义,采取有力措施,把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。

  二、加强地震群测群防工作的目标要求和工作原则

  (一)目标要求。最大限度维护人民群众生命财产安全,依靠科技、行政、法制和社会各方力量,规范管理、提升效能、拓展思路,继续深入推进“三网一员”(地震宏观异常测报网、地震灾情速报网、防震减灾科普宣传网和乡镇防震减灾宣传助理员)建设,建立横向到边、纵向到底的地震群测群防工作队伍,构建纵向畅通、横向联合的地震群测群防工作体系。

  (二)工作原则

  1.全面覆盖,兼职为主。地震群测群防队伍应覆盖所有乡(镇)、村(居)委会(社区);我县地震群测群防人员原则上由各乡(镇)、村(居)委会(社区)灾害信息员兼任,特殊情况下,以及未配有灾害信息员的水库、大中型企业、学校等单位,原则上由各乡(镇)办公室主任、民政助理员、村(居)委会(社区)主任、地质灾害群测群防人员和土地协管员兼任。

  2.平震结合,权责统一。地震群测群防工作人员平时主要从事宣传普及防震减灾知识,监视、收集并及时上报地震宏观异常现象的材料;发生破坏性地震时,协助当地政府及时收集和上报灾情,组织群众开展自救互救和应急抢险。各乡(镇)应明确地震群测群防工作人员的工作职责,保障地震群测群防工作经费,并为地震群测群防工作人员履行职责提供必要工作条件保障,真正做到权随责走、费随事转。

  三、加强地震群测群防工作的主要内容

  (一)建立健全地震宏观异常测报网。目前,我县已在片角热河、涛源小龙潭、期纳满官龙潭、三川翠湖、仁里高寨、光华水井6个乡(镇)建有泉水宏观测报点,并配备有专门人员,县地震局应进一步完善工作设备,科学开展地震宏观异常观测工作,做到常年跟踪、上报及时、落实有效。各乡(镇)防震减灾助理员和联络员发现地下水、气体、地声等地震宏观异常现象后,应及时上报县地震局并配合做好调查核实工作。根据震情变化和工作需要,逐步增加固定宏观测报点数量。

  (二)建立健全地震灾情速报网。各乡(镇)、县地震局要健全完善地震灾情速报网络,保证灾情速报信息渠道畅通,确保一旦有感地震或破坏性地震发生,及时上报核实灾情,为组织开展抗震救灾提供科学依据。防震减灾助理员、联络员在当地发生地震后,要及时收集报送宏观震中、人员伤亡、房屋损坏、经济损失、群众心理、社会治安等动态信息,并协助当地政府组织开展好抗震救灾应急抢险工作。

  (三)建立健全防震减灾科普宣传网。县地震局要依托地震安全示范社区(小区)、科普示范学校等场所建立防震减灾科普教育基地;各乡(镇)要以文化站等为依托,设立防震减灾科普宣传网点,构筑地震科普宣传网络。县教育局要督促义务教育学校开设安全教育地方课程。防震减灾助理员、联络员要通过设立宣传栏目、举办科普讲座、组织知识竞赛、组织小型演练等多种方式,大力宣传防震减灾知识、法律法规、方针政策,最大限度让群众掌握知晓防震减灾知识。

  (四)推动抗震设防技术进村入户。各乡(镇)、县住建局要认真按照省人民政府实施农村民居地震安全工程的要求,切实推进抗震设防技术进村入户。要积极推广经济适用、符合抗震设防要求、户型结构和功能合理的农村民居设计图纸和施工技术,把农村抗震防灾管理与村镇规划、农村集中居住区建设和管理、新居建设和旧房加固等有机结合起来。

  (五)推动地震应急工作进社区。各乡(镇)、县直各部门要切实加强地震应急准备工作,根据县级地震应急响应预案,健全完善地震应急协调机制,建设应急避难场所和疏散通道,组建地震应急救援志愿者队伍。防震减灾助理员、联络员要认真组织群众学习掌握地震灾害预防、疏散、自救、互救等常识,熟知附近的避难场所和疏散通道,定期开展地震应急演练;临震、震后要协助村、社区立即启动地震应急预案,迅速组织群众开展避震疏散、自救、互救和抢险工作,协助当地政府发放救援物品、维护社区生活秩序,防止次生、衍生灾害发生。

  四、强化地震群测群防工作的保障措施

  (一)加强领导,明确责任。各乡(镇)要明确1名负责同志分管防震减灾工作,选择1名责任心强的干部兼任防震减灾助理员,负责组织、管理和指导地震群测群防工作。各村(居)委会(社区)要明确防震减灾工作联络员,落实好地震宏观异常测报、科普宣传、灾情速报、应急准备等工作。各乡(镇)要将防震减灾助理员及联络员名单于每年一季度末上报至县地震局。

  (二)强化指导,提升能力。县地震局要加强地震群测群防队伍的业务指导和培训教育,每年至少举办1—2次地震群测群防人员业务技术培训,提高地震群测群防人员业务素质和工作水平。乡(镇、街道办事处)防震减灾助理员由市地震局统一组织培训,县地震局负责组织培训村(居)委会(社区)防震减灾联络员和固定宏观观测点人员。

  (三)共享资源,形成合力。推动防震减灾事业发展是全社会的共同责任。各行业、各部门要大力支持地震群测群防工作的开展,加强部门协作,形成合力,加强民政、国土、地震、水务等防灾减灾成员单位联动协作机制。要有效依托和整合各方面资源,充分发挥环境保护、水务(水文地质)、农业(畜牧养殖)、民政、国土等部门的现有资源和行业优势,搞好地震群测网点建设、数据收集等工作,努力降低管理成本,提高观测效益。

  (四)加大投入,规范程序。建立地震群测群防工作经费保障机制,并根据经济社会发展逐步增加经费投入,确保从事地震群测群防工作的队伍稳定和工作正常开展。同时,进一步规范地震群测群防网点建设、信息报送、日常管理等工作,统一制发群测群防工作手册,明确测报内容、细化工作流程、量化技术指标和统一上报内容格式等,确保地震群测群防工作扎实有效推进。

  永胜县人民政府办公室

  2018年5月10日    

———————————————————————————————————

永胜县人民政府办公室                  2018年5月10日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号