当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018065

农业

永胜县政府办

2018-06-07

永政办发〔2018〕38号

永胜县人民政府办公室关于印发2018年种植业保险工作方案的通知

永胜县人民政府办公室关于印发2018年种植业保险工作方案的通知

永政办发〔2018〕38号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

  《永胜县2018年种植业保险工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  永胜县人民政府办公室

  2018年5月28日  

  (此件公开发布)

  永胜县2018年种植业保险工作方案

  为充分发挥农业保险在保障农业生产、稳定农民收入、完善农村金融服务体系等方面的作用,根据《丽江市农业局关于认真抓好2018年种植业保险工作的通知》(丽农<种植>字〔2018〕1号)文件精神,切实做好我县种植业保险工作, 结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以服务“三农”为宗旨,以确保农民不因灾致贫、灾后能够迅速恢复生产生活、促进农村社会稳定为目标,提高种植业抵御自然灾害的能力,减少农业灾害损失,促进农业发展、农民增收、农村稳定,保障我县经济社会的和谐发展。

  二、种植业保险工作内容

  (一)保险范围、期限、责任和金额

  1.保险范围:我县种植业保险品种为水稻和玉米。按照各乡(镇)承担的任务数,在农民自愿的前提下,只要符合永胜县农业局种植规范标准和生产管理要求的水稻、玉米均可纳入保险范围。

  2.保险期限:自作物移栽大田成活或出苗时起至保险单约定的作物成熟收割时止,具体起止日期以保险单约定为准。

  3.保险责任:水稻、玉米含暴雨、洪水(政府蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾;干旱;地震、泥石流、山体滑坡;低温冷害;病虫害、草害、鼠害造成的损失。玉米增加渍涝一项。

  4.保险金额:按照保险金额应覆盖直接物化成本的基本要求,2018年保险金额(最高赔偿额)为水稻每亩448元,玉米每亩485元。

  5.保险费:根据中央、省种植业保险办法,水稻每亩投保保费19.5元,玉米每亩投保保费16.5元。

  (二)经办机构

  采取政府与保险机构联办的合作方式。保险经营机构对政策性农险实行“单独建账、独立核算”。我县经办机构为诚泰财产保险股份有限公司永胜支公司。

  (三)理赔标准

  水稻:保险金额448元/亩,水稻不同生长期的最高赔偿标准如下:

  移栽成活—分蘖期赔偿标准:每亩保险金额×40%=179.2元;

  拔节期—抽穗期:每亩保险金额×70%=313.6元;

  扬花灌浆期—成熟期:每亩保险金额×100%=448元;

  由于干旱、病虫害造成植株损失率达到20%(含20%)以上时才进行赔付,损失率在20-80%之间的保险人按农业专家实地查勘定损的损失率进行赔付,损失率超过80%以上的保险人依照保险金额的80%进行赔偿,实行每次事故20%的绝对免赔率。

  玉米:保险金额485元/亩,玉米不同生长期的最高赔偿标准如下:

  播种—齐苗期:每亩保险金额×40%=194元;

  拔节期—抽雄期:每亩保险金额×70%=339.5元;

  扬花灌浆期—成熟期:每亩保险金额×100%=485元;

  由于干旱、病虫害造成植株损失率达到20%(含20%)以上时才进行赔付,损失率在20—80%之间的按农业专家实地查勘定损的损失率进行赔付,损失率超过80%以上的保险人依照保险金额的80%进行赔偿,实行每次事故20%的绝对免赔率。

  (四)承保、定损、理赔及工作经费

  1.承保方式:以永胜县农业局为全县种植业保险投保人,以永胜县投保水稻、玉米保险的14个乡(镇)为标的地点分别出具保单。在特别约定中注明种植户为受益人,并附农户分户清单。承保清单要进行张榜公示,并进行拍照保留痕迹资料,无异议后上报。各乡(镇)要对农户投保清单的真实性、准确性负责,做好辖区内水稻、玉米保险农户自担部分保费的收缴、承保清单录入(纸质版、电子版)、汇总以及张榜公示等工作。做到农户投保人员真实,投保面积准确,并加盖农户签章。各乡(镇)农业综合服务中心务必于2018年5月31日前将农户自担部分保费及承保清单上报保险公司,保险公司于2018年6月10日前完成种植业保险承保工作。

  2.定损及理赔:发生保险灾害事故后,种植农户及时向乡(镇)农业综合服务中心报案,乡(镇)农业综合服务中心及时向县农业局和保险公司报损,以保险公司为主,第一时间负责组织农业专家对农作物灾害损失进行查勘定损,由农业相关部门复核监督确认,确保灾后理赔服务工作公正、公开、透明。

  保险公司根据确认的损失及保单约定,理算到户的赔款金额在受灾村委会公告公示后,由诚泰财产保险股份有限公司永胜支公司通过财政补贴“一卡通”、银行转账等非现金方式直接将保险赔款支付给受灾种植户。

  3.工作经费:县农业局作为种植业保险的投保人,对落实到户投保名单、收缴分户投保费、参与定损理赔等工作产生的工作性支出,由保险公司按照投保总保费的16.2%一次性拨付县农业局,由县农业局根据保险工作统筹安排,不足部份由县农业局自行解决。县农业局根据各乡(镇)的工作情况将工作经费拨付给各乡(镇)农业综合服务中心,各乡(镇)农业综合服务中心按照“谁做给谁”的原则拨给参与实施种植业保险的农业综合服务中心职工和村委会、村小组干部。今年在水稻、玉米保险工作上,由县农业局按照各乡(镇)实际投保面积安排适当的工作经费,水稻每亩1.5元,玉米每亩1.5元。

  (五)参保面积及保费构成和管理

  1.参保面积:各乡(镇)要进行广泛的宣传发动,使种植业保险政策做到家喻户晓,积极动员广大农户投保,力争做到“愿保尽保”,使种植业保险政策惠及广大农户。根据省下达我县水稻和玉米保险面积,在充分考虑全县水稻、玉米种植情况、种植水平,以及今年水稻、玉米扶贫项目实施和农户参保积极性等方面因素,本着相对集中连片的原则,对2018年水稻、玉米投保乡(镇)和参保面积进行安排如下:

  水稻:三川镇2.25万亩,永北镇0.3万亩,程海镇0.4万亩,期纳镇0.9万亩,顺州镇1.2万亩,仁和镇0.5万亩,六德乡0.85万亩,片角镇0.1万亩,光华乡0.4万亩,鲁地拉镇0.1万亩,合计7万亩。

  玉米:三川镇0.15万亩,永北镇0.35万亩,程海镇0.5万亩,期纳镇1.2万亩,涛源镇3.4万亩,片角镇3万亩,鲁地拉镇0.5万亩,顺州镇1万亩,仁和镇0.5万亩,六德乡1.1万亩,光华乡1.2万亩,东山乡0.3万亩,松坪乡0.6万亩,大安乡1.2万亩,合计15万亩。

  2.保费构成:永胜县2018年种植业所需的保费资金按省文件规定由各级财政保费补贴和农户自担保费组成,投保保费构成中央财政保费补贴40%,省财政保费补贴25%,市财政补贴12.5%,县财政补贴12.5%,农户自担保费10%。今年水稻保险上,农户每亩自担的10%(1.95元)保费向农户收取1.5元,不足部分0.45元由县农业局统一从保险公司支付的保险工作经费中列支;玉米保险上,农户每亩自担的10%(1.65元)保费向农户收取1.5元,不足部分0.15元由县农业局统一从保险公司支付的保险工作经费中列支。

  3.财政保费补贴资金管理:财政保费补贴资金实行预拨制,中央省级和试点州市财政承担的保费补贴资金,预算指标登记到县,分别由市级财政通过预算指标下达县级财政,县财政局将本级财政承担的保费补贴资金一并拨付到县农业局专户管理。县级保险公司将工作经费拨付县农业局后,县农业局再根据各乡(镇)的工作情况将工作经费拨付给各乡(镇)农业综合服务中心,各乡(镇)农业综合服务中心按照“谁做给谁”的原则,拨给参与农业保险工作的农业综合服务中心的职工和村委会、村小组干部。保费差额部分由县农业局通过专户将资金直接支付到保险公司。县农业局、县财政局要将本地区种植业的投保面积,定损理赔情况定期上报市农业局、市财政局,以便统一汇总上报省农业厅、省财政厅。

  县财政部门要定期检查保费补贴资金的使用情况,防止骗取、挪用保费补贴资金等行为。并负责及时编制《农业保险保费补贴情况统计表(财政部门)》,连同经财政部门审核确认后的《农业保险保费补贴情况统计表(保险公司)》上报等工作。

  三、农业(种植业)保险保障措施

  (一)加强组织领导

  农业保险工作覆盖面广、操作难度大,各乡(镇)、有关部门要高度重视,增强责任感,形成合力,共同推进。为切实加强对种植业保险保费补贴工作的领导,经县人民政府研究,决定成立由县人民政府分管领导任组长,县农业局、财政局、诚泰财保公司主要负责人任副组长,十五个乡(镇)的乡(镇)长为成员的2018年永胜县种植业保险工作领导小组,领导小组下设办公室在县农业局,由县农业局主要负责人兼任办公室主任,负责处理日常工作。各乡(镇)也要成立相应的领导小组,负责政策性种植业保险工作的组织、指导和协调,并要制定适合当地情况的工作方案,明确目标任务、广泛宣传、深入开展,全面完成下达任务。

  (二)加强协作配合

  各有关部门要在领导小组的统一组织协调下,加强沟通,明确分工,各司其职,密切配合,协同推进种植业保险工作。

  1.农业部门:负责制定种植业保险工作方案,做好农业灾害鉴定技术服务和出险查勘定损的协调工作,指导统筹协调开展相关涉及种植业保险业务工作,协助承保公司依托基层农业综合服务中心和村级组织收取农户自担保费。协助承保公司组织农业专家进行农业灾害田间现场鉴定,会同财政部门按时向市农业局、市财政局报送年度农业保险工作总结,编制下年度农业保险计划,协调各乡(镇)进行受灾初查工作,并办理投保相关事项,协调种植户按时缴纳保费资金。同时对保险公司的勘查定损进行复核监督和确认。制定对诚泰财保公司考核评价制度,针对专业能力、机构网络、人员配备、信息管理等综合服务能力,进一步细化提出硬性规定和约束性要求,引导诚泰财保公司加大投入,切实履行实施主体职责。

  2.财政部门:负责做好财政保费补贴资金筹集和监管工作。负责制定种植业保险保费补贴资金补充管理办法,申报补贴资金年度计划,监督检查、跟踪问效保费补贴资金使用情况,办理年度保费补贴资金的清算;负责落实本级种植业保险保费补贴配套资金,并按时逐级向上报送年度保费资金申请计划,及时编报年度决算,定期或不定期开展保费资金使用情况的监督检查。

  3.保险公司:负责按照种植业保险实施方案,健全完善种植业保险工作机制,提升服务意识和服务水平,对承保、理赔、服务等环节做好管理,做好种植业保险定损和理赔工作,严格按补贴政策和工作实施方案规范操作,及时组织人员,分地区、分险种对承保签单情况进行全面清理、核对,确保承保数据的真实、准确、完整,坚决防止出现虚增承保数量套取国家财政补贴资金等严重违规行为。要做到“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户和理赔到户”的“五公开、三到户”服务规范。要严格履行保险合同义务。要简化承保理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,做好承保和理赔服务,确保种植户及时、足额获得赔付,切实保护种植户利益。

  4.各乡(镇)人民政府:各乡(镇)人民政府要统一领导、组织、协调本地种植业保险工作,建立健全工作机制,要加强宣传,坚持正确舆论宣传导向,发挥宣传的正向推动和巩固提升作用,使种植业保险政策家喻户晓;种植户投保后组织相关人员对投保信息进行审核,一是审核信息的完整性,二是审核信息的准确性,要根据土地确权成果审核种植户的投保面积,防止虚增投保面积。审查无误后将投保信息在村委会、村小组公示7天后报诚泰财保公司。督促诚泰财保公司加快完善信息技术手段和提升理赔服务能力;督促诚泰财保公司严格执行政策、过程和结果的公开公示制度,做到公开透明,切实维护广大投保农户知情权。

  (三)加强宣传发动

  各乡(镇)、有关部门要充分利用电视、电台、报刊、网络等新闻媒体,通过召开农业保险专题会议,编印、张贴、发放宣传资料等多种形式,加大宣传力度,广泛宣传农业保险工作的重要意义和政策内容,做到家喻户晓,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动参加种植业保险。

  (四)做好保险服务

  农业部门和保险公司要强化支农惠农意识,着力提高服务水平,切实做好承保、查勘、定损、理赔等保险服务,要认真落实种植业保险的各项政策规定,严格承保条件,切实履行保险条款和应尽义务。要建立健全规范的承保、核保、查勘、定损和理赔流程,进一步规范收费管理、简化投保、理赔手续。在办理种植业保险业务过程中,除按规定向种植户收取自担保费外,不得违规再收取勘查鉴定等费用和搭车收取其他费用。要在协议规定时限内理算赔付,及时履行赔偿损失义务,在边远山区要尽量做到及时定损、现场赔付。要强化内部监督,严格单独核算,在交通、现场勘查等环节节约经费,降本增效。要积极增加服务网点,组织上门服务,为种植户提供优质服务。保险公司要密切与基层和基层村级组织的合作,充分发挥其对种植户的组织和服务功能,及时为农业部门拨付工作经费。

  (五)加强督促检查

  各有关部门要督促、指导各乡(镇)不折不扣地把种植业保险政策落到实处。要加强调研和督查,认真总结经验,及时纠正和解决种植业保险实施过程中出现的各种问题。要加强监督,建立健全相应的激励约束机制和业绩考核机制,落实部门责任,发挥各部门参与和支持种植业保险的积极性,监督有关部门和保险公司严格执行保险政策,做好承保和理赔服务。

———————————————————————————————————

永胜县人民政府办公室                    2018年5月28日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号