当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018069

环境保护

永胜县政府办

2018-06-22

永政办发〔2018〕41号

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县流通领域“限塑”工作实施方案的通知

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县流通领域“限塑”工作实施方案的通知

永政办发〔2018〕41号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

  《永胜县流通领域“限塑”工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  永胜县人民政府办公室

  2018年6月4日 

  永胜县流通领域“限塑”工作实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求和云南省委、省政府环境保护督察反馈意见,根据国务院办公厅《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)以及商务部、发展改革委、工商总局《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(2008年8号令)精神,按照《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于印发<丽江市贯彻落实云南省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改总体方案>的通知》(丽办发〔2017〕30号)和丽江市人民政府办公室《关于印发丽江市流通领域限塑工作实施方案的通知》(丽政办发〔2018〕21号)要求,从源头上和流通环节杜绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,有效遏制“白色污染”,保护生态环境,建设资源节约型和环境友好型社会,以实际行动助推我县创建全省文明城市和创建国家环境保护模范城市工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、重要意义

  塑料购物袋是指由商品零售场所提供的,用于装盛消费者所购商品,具有提携功能的塑料袋。但不包括商品零售场所基于卫生及食品安全目的,用于装盛散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋。塑料购物袋是日常生活中的易耗品,年消费量大,在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,已造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料袋容易破损,重复利用率低,大多数被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源。因此,限制生产、销售和使用塑料购物袋、是贯彻绿色发展理念,节约能源资源,保护生态环境的重要途径。

  二、工作目标

  力争用两年时间(2018年-2019年),在全县城乡集贸市场、商场、超市、购物中心等商品零售场所基本禁绝销售使用超薄(厚度< 0.025 mm)和不合格塑料购物袋,基本杜绝经营者无偿或变相无偿提供塑料购物袋,并进一步建立健全长效监管机制。

  三、主要任务及责任分工

  积极组织开展禁止销售使用和无偿提供超薄和不合格塑料购物袋的宣传工作。借助报纸、广播、电视、网络、新媒体(微博、微信)等媒体加大新闻宣传力度,广泛深入宣传“限塑”政策法规和“白色污染”治理的重要意义,做到商场、超市、农集贸市场、街道、乡镇全覆盖。大力倡导消费者使用菜篮子和环保购物袋,自觉抵制使用塑料购物袋。坚持主动宣传,积极把握舆论宣传导向的主动权,切实形成宣传声势,使广大群众和经营者普遍理解、支持、配合“限塑”工作。(责任单位:县委宣传部、县工信局、县市场监管局、县发改局、县环保局,各乡(镇)人民政府)

  将违规生产、销售超薄塑料购物袋的、不按规定加贴(印)合格塑料购物袋产品标志的、以及存在其他违法违规行为的生产源头作为突破点,开展专项整治清理行动,严厉打击制售劣质塑料袋的地下黑工厂和黑市场,杜绝不合格塑料袋进入市场。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县市场监管局)

  各执法监督部门要组织开展“限塑”工作专项整治行动,提高市场检查频次,加大专项执法工作力度。依照《产品质量法》和《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》等法律法规以及《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》(GB/T 21660—2008)等国家相关标准严厉查处违规销售使用、无偿或变相无偿提供超薄和不合格塑料购物袋、未按规定加贴(印)合格产品标志塑料购物袋的行为。严厉查处放任违规塑料购物袋使用的市场经营者。加大对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的专项执法检查和日常监管,实行集中专项整治与督查考核相结合的阶段性监管机制。对放任违规购买、销售、使用及无偿或变相无偿提供不合格塑料袋等行为的市场经营者,加大查处力度,对屡查屡犯、情节严重的从严从重处罚。(责任单位:县发改局、县市场监管局、各乡(镇)人民政府)

  市场、发改价格部门应及时向社会公开行政处罚案件信息,并在“全国节能宣传周”、“世界环境保护日”等重要节点,集中公布、公开“限塑”执法检查情况,提高影响力和震慑力。(责任单位:县市场监管局、县发改局)

  结合实际,逐步探索建立不合格塑料袋替代制度。采取有效措施,推进环保购物袋取代塑料购物袋工作。通过在超市、商场、集贸市场、购物中心等重点场所鼓励和引导市场开办者或场内经营者在市场内设立合格塑料购物袋或环保购物袋专营(或兼营)点,逐步引导推进环保购物袋取代不合格塑料购物袋,防止“白色污染”反弹。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县工信局、县市场监管局、县发改局)

  四、工作步骤

  (一) 2018年5月1日—5月30日为宣传发动阶段。通过各类媒体、采取多种方式广泛宣传“限塑”工作重要意义和相关政策,发动广大经营者、消费者积极响应。

  (二) 2018年6月1日—11月30日为集中整治阶段。针对各类商品零售场所,特别是销售超薄和不合格塑料袋的游商和经销商等,市场、价格部门要加大执法工作力度,确保整治效果。

  (三) 2018年12月1日—12月31日为整改提升阶段。采取抽查、暗访、突击检查等方式,对前期整治效果进行“回头看”,对薄弱环节、存在问题进行整改,确保“限塑”工作全面落实,不留死角,防止反弹。

  (四)2019年1月1日起,为成效巩固阶段。认真总结前期工作经验,进一步健全工作机制,修订完善相关管理制度,建立常态化监管机制,确保“限塑”工作常抓不懈,巩固已有成效。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由分管副县长任组长、县委宣传部、县发改局、县工信局、县环保局、县市场监管局、各乡(镇)人民政府分工负责的永胜县流通领域“限塑”工作领导小组,领导小组下设办公室在县工信局,由县工信局主要负责人兼任办公室主任,负责处理日常事务。同时,建立联席会议制度,县工信局、县市场监管局、县发改局、县环保局为联席会议成员单位,每季度组织召开联席会议研究推进流通领域“限塑”工作。各乡(镇)也要成立相应机构,把深化“限塑”工作作为创建全省文明城市和创建国家环境保护模范城市的有效举措,结合实际精心制定“限塑”工作实施方案,层层压实工作责任、抓好督促落实。

  (二)强化宣传引导。在全县城乡各类商品零售场所广泛张贴相关宣传资料,并通过广播、电视、网络等各类媒体大力宣传“白色污染”的危害性,发出倡导绿色、低碳、节约生活理念的倡议,号召广大消费者自觉抵制超薄和不合格塑料购物袋。

  (三)强化执法监管。要进一步加大执法监管力度,依法查处销售超薄和不合格塑料购物袋以及向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋、未在销售凭证上单独标明消费者购买塑料购物袋的数量、单价和款项(以出租摊位形式经营的集贸市场对消费者开具销售凭证确有困难的除外)、不按规定加贴(印)合格塑料购物袋产品标志等行为,并建立长效监管工作机制。

  (四)强化责任追究。将“限塑”工作列入年度部门综合目标责任考核范围、各乡(镇)按属地管理原则负责辖区内的“限塑”工作,各乡(镇)、各有关部门应按季度向县流通领域“限塑”工作领导小组办公室(县工信局)上报“限塑”工作进展情况。县政府督查室将对全县流通领域“限塑”工作进行定期督查,并进行通报。对行政不作为、责任不落实、履职不到位的,按有关规定追究相关单位和人员的责任。

  本实施方案自发布之日起执行。

———————————————————————————————————

 永胜县人民政府办公室                      2018年6月8日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号