当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018073

工业

永胜县政府办

2018-06-25

永政办函〔2018〕22号

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县2018 年煤矿复产复建验收工作方案的通知

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县2018 年煤矿复产复建验收工作方案的通知

永政办函〔2018〕22号

各有关乡(镇)人民政府,县直有关部门,各煤矿企业:

  《永胜县2018年煤矿复产复建验收工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  永胜县人民政府办公室

  2018年6月7日  

  永胜县2018年煤矿复产复建验收工作方案

  为认真做好全县2018年煤矿复产复建验收工作,确保煤矿企业复产复建按标准、严要求、有秩序开展,根据国家、省、市2018年安全生产工作会议精神及《云南省安全生产委员会关于印发云南省煤矿复产复建验收管理办法的通知》(云安〔2017〕1 号)、《云南省煤炭工业管理局关于印发云南省煤矿复产复建验收基本条件的通知》(云煤安全〔2017〕20 号)、《云南煤矿安全监察局大理监察分局关于切实做好停产停建煤矿复工复产验收工作的通知》(大煤监〔2017〕30 号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、成立组织机构

  为切实加强全县煤矿复产复建验收工作的组织领导,特成立煤矿复产复建验收工作领导小组:

  组  长:关永明 县人民政府副县长

  副组长:杨永云 县工信局局长

  成  员:杨永青 县纪委副书记、县监察委副主任

         王金贵 县人社局局长

         杨秀忠 县国土局局长

         李红刚 县环保局局长

         刘胜江 县林业局局长

         高  伟 县水务局局长

         万  星 县公安局副局长

         宋安宇 县工信局副局长

         陈  刚 县安监局副局长

         杨之敏 大安乡人民政府乡长

         海永发 六德乡人民政府乡长

         子文超 仁和镇人民政府镇长

         卢启斌 县供电公司总经理

  领导小组下设办公室在县工信局,由宋安宇同志兼任办公室主任,办公室成员根据工作需要从县工信局、县国土局、县安监局抽调,具体负责全县煤矿复产复建工作的组织和监督管理。

  二、复工复产验收程序和标准

  (一)验收程序

  1.企业自验。煤矿组织招工体检合格后,按要求开展从业人员安全教育培训。从业人员培训合格后,煤矿复工复产前要制定隐患整改安全措施(含启封井口安全措施),由煤矿组成复工复产验收工作组,对矿井各生产系统进行全面排查验收,并针对查出的问题和隐患,研究制定整改措施,落实整改责任,彻底解决存在问题,消除隐患,形成自验报告报辖区乡(镇)人民政府、县工信局审批同意后,启封井口进行隐患整改。

  2.提出申请。煤矿组织技术人员验收合格后(形成书面验收报告),向辖区乡(镇)人民政府和县工信局提出复产复建书面验收申请。填写《煤矿复工复产验收申请表》(附表3),向县工信局提出验收申请。

  3.组织验收和审核签字。由县工信局牵头,辖区乡(镇)人民政府和有关部门配合,组织专家组和监管人员进行现场验收,经现场验收合格,有关部门签批意见,报县人民政府批准后,以正式文件通知煤矿复工复产,煤矿方可复产复建。

  (二)验收标准

  根据《煤矿安全规程》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《煤矿安全生产基本条件规定》以及煤矿安全生产许可证颁发条件等要求,制定《生产煤矿复产验收标准》(附表1),《整合技改基建煤矿复工验收标准》(附表2),所有生产、整合技改、基建煤矿复工复产验收要对照标准进行。

  1.复产复建煤矿验收条件和标准

  (1)生产煤矿证照齐全,合法有效;建设煤矿取得开工备案,获得开工批复,采矿证合法有效。

  (2)按图纸报备制度的规定,报备真实有效的技术图纸(采掘工程平面图、通风系统图、井上下对照图)。

  (3)建立健全安全管理机构,配备相关安全管理人员。

  (4)煤矿全部从业人员必须持证上岗,其中“五职矿长”和“五大”特员(安全员、瓦检员、爆破员、电钳工、绞车司机)配足,持证上岗,并符合有关规定。工人经县培训站统一培训、统一考试、统一发证,并持证上岗。

  (5)生产煤矿合法井田范围内不得有项目验收批复以外的井口,保留井口符合其功能和用途;建设煤矿按《设计方案》明确打开升级改造的井口,与技改无关井口一律不得打开。

  (6)组织好安全隐患自检、自查,编制隐患整改安全技术措施并贯彻落实(有贯彻落实记录),建立健全隐患排查治理记录、台账。

  (7)矿井安全避险“六大系统”通过验收,并运行正常。其中安全监控系统必须实现县域联网,能在线监控,且数据真实有效。

  (8)不存在超层越界开采违法行为;建设煤矿严格按照设计方案编制施工组织方案,经乡(镇)人民政府签字后报主管部门备案,并严格按照方案组织施工。

  (9)矿井系统要求:采煤方法、顶板管理、机电管理、运输与提升、“一通三防”符合《煤矿安全规程》规定。

  (10)妥善处理好劳动用工关系,2018 年1 月(含1 月)以前无拖欠工伤保险费和农民工工资(以县人社局提供数据为准)。所有从业人员必须与企业签订劳动合同,到劳动保障部门备案。

  (11)煤矸石堆场按要求管理,其余相关工作按环保部门要求开展。

  (12)煤矿调度、地面设施建设、厂区文明卫生要符合《煤矿安全生产标准化考核定级办法(暂行)》规定。

  (13)按照《煤矿安全规程》规定建立健全职业病危害防治领导机构,制定职业病危害防治规划、机构设置、职责分工、制度和经费落实等工作。按照《煤矿职业安全卫生个体防护用品配备标准》规定,为从业人员提供符合标准的个体防护用品,并按照规定开展职业病危害防治工作。

  (14)按照《煤矿安全规程》制定 2018 年事故应急救援预案、灾害预防和处理计划,建立事故应急救援组织,配备必要的应急救援器材、设备;并与矿山救护队签订救护协议。

  (15)严格按照《煤矿安全规程》对井下密闭进行建设、编号、挂牌管理,并在井上下对照图上标明,报主管部门备案,严禁未经审批擅自打开密闭。

  (16)按照《煤矿安全规程》在斜井井筒、工业广场、矿区边界、河床、公路、水体及断层下、矿井边界留设保安煤柱,留设的保安煤柱必须标注到井上下对照图、采掘工程平面图,严禁擅自开采保安煤柱。

  2.其他煤矿

  因矿井自身安全需要须进行抽水或维护通风系统的,煤矿要严格按照“六定”原则制定方案及安全措施报乡(镇)人民政府和县工信局现场核查同意后,方能下井抽水或维护通风系统。

  三、工作要求

  (一)验收工作组要以高度的政治责任心和责任感,切实履行工作职责,扎实开展好煤矿复产复建验收工作,做到思想重视,措施得力,工作细致,作风扎实,确保全县煤矿安全复产复建。

  (二)在验收工作中,坚持“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,高标准、高起点、严要求对煤矿地面及井下所有作业点认真进行检查,凡检查达不到验收标准的,一律不予验收。要建立验收全过程工作记录,技术图纸要由双方人员签字留档备查,建立矿井验收工作档案。各验收组不得降低标准进行复产验收,在检查验收中降低标准、草率签字、把关不严、弄虚作假导致安全事故发生的,要依法追究有关人员的责任;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  (三)验收过程中,验收组相关人员必须严格执行廉洁自律的有关规定,严禁以任何理由收受礼品、现金和有价证券。一经查实,依法依规严肃处理(举报电话:县纪委:0888-6521043,县工信局:0888-6521115)。

  (四)煤矿复产复建验收期间,要加强对停产整顿矿井的监管巡查,坚决杜绝未经验收擅自组织生产的行为;对未经验收擅自组织生产的矿井,严格按照相关规定予以重处重罚;对已复产建设的矿井,要继续加强日常安全监管,坚决杜绝煤矿复产后突击生产和“三超”行为。

  附件:1.生产煤矿复产验收标准

       2.整合技改基建煤矿复工验收标准

       3.煤矿复工复产验收申请表

       4.煤矿复工复产验收表

       5.煤矿复工复产审批表

 

———————————————————————————————————
永胜县人民政府办公室                   2018年6月7日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号