当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018086

交通、扶贫

永胜县政府办

2018-08-01

永政办发〔2018〕54号

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作实施方案的通知

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作实施方案的通知

永政办发〔2018〕54号

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

  《永胜县“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  永胜县人民政府办公室

  2018年7月21日

  (此件公开发布)

永胜县“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(云厅字〔2018〕4号)、《云南省农村公路条例》、《云南省农村公路养护管理办法》、《云南省交通运输厅关于创建“四好农村路”示范县的通知》(云交基建〔2016〕172号)、《丽江市人民政府关于印发丽江市加快推进四好农村路建设工作实施方案细则的通知》(丽政发〔2018〕22号)和《永胜县公路全面推行路长制管养工作实施方案》等文件精神,为充分发挥农村公路在服务“三农”工作、实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战中的重要作用,结合永胜县实际,特制定《永胜县“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作实施方案》。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐农村交通基础设施短板,建立健全“四好农村路”建设长效体制机制,推动“四好农村路”从以建设为主向建设、管理、养护、运营协调发展转变,不断提升农村综合交通水平,切实解决好群众出行难、运输难问题,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

  二、工作目标

  通过“四好农村路”建设助推永胜县脱贫攻坚工作的开展,到2020年,实现所有县道四级以上等级公路达到90%,乡道四级以上等级公路达到50%,通村委会道路全部硬化且危险路段有安全防护设施,对全县50户以上通村小组公路实施完成通达项目,通达率达100%,对全县50户以上通村小组道路争取实施路面硬化改造工程;落实县、乡、村三级农村公路管养责任,健全农村公路管理规章制度,将爱路护路列入村规民约,人民群众爱路护路意识提高,“路长制”覆盖率达到100%,农村公路管理率达到100%;充分发挥部门和乡镇的作用,农村公路管养实现全覆盖,做到“四个提高”(管养能力提高、路况质量提高、服务水平提高、群众满意度提高),营造“通、平、美、绿、安”的路域环境;坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、邮运结合”总体思路,加快完善农村公路运输网络,实现“乡有等级站、村有停靠点、村村通客车”的农村客运网络全覆盖,建制村通客车、通邮率争取达到100%,城乡道路一体化发展水平达到AAA级,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

  三、主要任务

  (一)建设好农村公路,为脱贫攻坚提供交通支撑

  1.加快农村公路建设。2018年全面完成鲁地拉、东山、松坪、羊坪、光华5条122.6公里的通乡油路改扩建项目,完成县级贷款2亿元农村公路建设项目和2017年直过民族区自然村、库外农村公路、窄路基加宽等农村公路建设项目,争取实施2018年上级交通运输部门下达的直过民族区自然村、库外农村公路、窄路基加宽等共计330公里的农村公路建设项目,争取在2020年前实施长41公里的哨丫口至板桥通乡油路改扩建项目和69公里的程海环湖二级路建设项目,争取对50户以上1500公里的农村公路实施水泥路面硬化,实施危桥改造28座,对150个建制村通村公路特别危险路段实施安全防护工程。严格落实交通安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,注重工程建设质量,确保建设一条,达标一条。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县发改局、县财政局、县扶贫办、县交通局)

  2.加强农村公路建设管理。严格农村公路建设技术标准,全面落实项目计划、资金来源、招标管理、施工管理、质量监督、资金使用、竣工验收等“七公开”制度,强化建设市场监管和质量、安全督导,建立健全工程质量安全监督机制,确保工程建设质量。贯彻落实全员、全过程安全生产责任制,切实加强农村公路建设项目安全生产工作。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县交通局、县市场监督管理局、县安监局)

  (二)管理好农村公路,为脱贫攻坚服务

  1.建立健全农村公路管理体制机制。加强农村公路路政管理,完善县、乡两级农村公路管理运行体制机制,充分发挥乡(镇)交通管理所、村民委会员、村小组作用,落实乡(镇)农村公路管理和建制村村道管理议事机构,全面推行“路长制”管养工作,充分调动沿线群众积极参与,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权管理队伍。县交通局和各乡(镇)要根据辖区内现有公路状况,进一步完善“路长制”管理机制,整合各部门以及广大群众的力量和智慧,全力推动农村公路管养工作上新台阶,促进全县经济社会发展,形成路长管路、人民群众管路护路爱路的良好局面,为脱贫攻坚服务。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县交通局)

  2.加强农村公路保护。按照依法治路要求,加强农村公路法制宣传教育,落实县级统一执法、乡级协助执法工作方式,切实防止、及时制止和严肃查处违法超限运输以及其他各类破坏、损坏农村公路的行为,保障农村公路安全、畅通。县交通局和乡(镇)人民政府要根据各条农村公路的实际情况,在不影响消防、救灾救援等突发事件处置应急通行的情况下,依法对农村公路采取限高、限宽措施制止超限车辆驶入,确保农村公路的使用年限。国土局要加大对农村公路两侧建筑控制区范围内用地的监督和违法用地的查处力度,严格控制公路两侧建设和村民建房的用地审批,对农村公路两侧面山范围内擅自挖沙取石采矿行为进行依法查处,组织对已关闭矿山形成的高陡边坡、裸露山地进行恢复治理。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县公安局、县国土局、县交通局)

  3.着力整治农村公路路域环境。结合农村提升人居坏境工程和美丽乡村建设,切实加强农村公路路域环境绿化美化工作,全面清理路域范围内的垃圾、杂物和非公路标志标识,做到路面常年整治无杂物、边沟排水通畅无阻挡,大力改善农村公路脏、乱、差现象。县林业局要有计划的对农村公路宜林路段进行绿化,争取绿化率达标。具备条件的农村公路要实现路田分家、路宅分家,打造“畅安舒美”的通行环境。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县住建局、县林业局、县交通局)

  (三)养护好农村公路,为脱贫攻坚助力

  1.充分发挥农村公路养护主体责任。县人民政府是本行政区域内农村公路管理养护的责任主体,对农村公路养护管理、资金筹措和使用监管负责,组织相关部门对各乡镇农村公路管养、“四好农村路”建设工作进行检查、考核。县交通局是农村公路管养的行业主管部门,负责监督指导全县农村公路管理养护工作,编制上报农村公路养护计划,积极争取农村公路养护资金。各乡(镇)人民政府是本辖区内农村公路管养的实施主体,负责做好农村公路的日常养护工作,要求交通管理所有固定的办公场所,配备专(兼)职管理人员,并明确一名分管领导任交通管理所所长,监督、检查、指导村民委员会做好农村公路的养护管理及其设施的保护工作,编制上报年度养护计划,并按批准的计划组织实施好养护管理工作,做好辖区内农村公路养护管理的协调工作,协同县交通局做好农村公路的路政管理工作,积极筹措养护资金,监督、管理、使用好农村公路养护专项资金,确保专款专用,主动接受上级的财务检查和审计。按有关规定进行路况质量检查,随时掌握路况质量,并做好路况质量调查相关表格,同时做好受灾公路的抢修保通和恢复工作,农村公路的安全管理、公路安全隐患排查处治工作,及时报送各类公路信息。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府督查室、县交通局)

  2.完善农村公路养护工作机制。县、乡两级应建立健全农村公路养护相关制度,并根据相关规定,做好农村公路巡查、检查和考核工作,完善规范内业资料,接受上级的检查考核。按照农村公路“路长制”要求,及时向各线路的路长汇报农村公路养护情况。县交通局应制定出台《永胜县农村公路管理养护实施细则》、《永胜县农村公路管理养护检查考核办法》,负责对全县的农村公路管理养护工作进行监督、指导、考核。各乡(镇)人民政府应在交通主管部门指导下,制定切合实际的农村公路管理实施细则,具体负责做好区域内农村公路的养护管理工作。各村民委员会应制定爱路护路村规民约,各村民委员会应在村“两委”中确定一人,兼任农村公路养护管理员。(责任单位:县政府办、县交通局,各乡(镇)人民政府,各村(居)委会)

  3.合力推进农村公路养护工作。在农村公路养护工作中,形成部门联动,齐抓共管的工作格局。县发改局负责研究制定公路总体规划布局和重要政策的制定,协调推进农村公路管养与脱贫攻坚工作同步开展。县财政局负责整合筹措农村公路管养资金,按季度拨付养护资金,并对资金的使用情况进行监督管理,确保养护资金专款专用。县扶贫办负责整合扶贫资金保障农村公路管理养护经费,并按县政府批准的计划统筹安排养护资金,对扶贫资金的使用进行动态监管。县安监局负责组织安委会成员单位,对农村公路的管养进行安全检查。县水务局负责公路沿河采砂管理、水土流失治理工作。县环保局负责公路环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环境违法行为, 指导农村公路环境保护工作。县国土局负责矿产资源开发过程中公路沿线的环境保护工作,协调公路建设养护项目用地保障、公路保护范围确权划界,开展公路产权确权登记,指导、监督公路沿线地质灾害的防治工作,对公路两侧红线控制区的土地使用审批进行严格把关。县住建局负责城市道路的管理养护工作,协助做好公路两侧城镇规划及建设工作。县林业局负责公路建设养护项目林地手续协调办理和推进公路沿线绿化工作。县审计局负责对农村公路养护资金的管理使用情况进行审计。县人社局负责组织相关部门和技术力量对养护人员的就业技能和安全知识进行培训。县文广局负责把农村路建设及管养助推脱贫攻坚工作建设中的亮点进行宣传和舆论引导。(责任单位:县发改局、县财政局、县扶贫办、县安监局、县水务局、县环保局、县国土局、县住建局、县林业局、审计局、县人社局、县文广局)

  4.做到农村公路日常养护与助推脱贫攻坚工作相结合。按照“县道县管,乡村道乡村管”的农村公路管养要求,县交通局负责做好县道公路的管养和实施好农村公路大中修、水毁修复、危桥改造、安全防护等工程。各乡(镇)人民政府负责做好乡、村道的管养工作,县道的日常养护工作委托各乡(镇)人民政府负责养护,各乡(镇)人民政府要根据各条线路的实际情况,核定养护人员进行日常养护,原则上县道按每5至8公里核定一名养护人员,乡道按8至12公里核定一名养护人员,村道按12至20公里核定一名养护人员。养护资金县道按每年每公里1200元进行补助,乡、村道按每年每公里800元进行补助,养护人员的工资以工作绩效挂钩,每月发放工资总额的60%,剩余的40%部份,采取半年或年终考核后进行发放。各乡(镇)人民政府对养护人员开展绩效考核工作时,要充分征询各条路路长和交通行业部门的意见,本着客观公正的原则进行绩效考核,考核为优秀的养护人员在下一年养护工竞选时给予优先考虑。养护人员一律从建档立卡贫困户人员中选用,并在公路沿线的村组、村民活动较集中的地方张贴公路养护承包竞选公告,并对公告拍照存档,公告期不得少于5天,同时通过村内广播等形式进行广泛宣传。养护人员申报时应根据自身条件和意愿,向乡镇交通管理所报名或由所在村委会推荐,报名时需提供申请书、身份证复印件、户口本复印件等证件。在养护人员审核过程中应按照身体健康、有责任心、就近就便的原则,养护承包候选人确定后需在所在村委会公示栏中进行张榜公示,公示期不得少于7天,公示期满确定正式承包人后,签订《农村公路养护承包合同》,填写《养护人员统计表》,同时将各线路的养护人员名单报各线路路长及县交通局,与养护承包人签订养护承包合同时,应明确规定按一定比例预留承包费,用于年终考核,承包合同一年一签,当年考核合格的,次年优先续签,各乡镇应为养护承包人购买人身意外保险,尽量避免今后的劳务及工伤纠纷。(责任单位:县交通局,各乡(镇)人民政府,各村(居)委会)

  5.充分发挥养护人员的职能职责。养护人员的主要职责为:一是清扫路面、维护路肩、整理边坡、疏通排水设施、清除路肩内杂草、修剪绿化带、检查沿线附属设施。二是及时发现、制止侵害路产路权的违法行为并立即报告。三是开展雨季和极端天气的公路检查、巡查,发现问题立即处理并报告。四是采取定时、不定时的公路巡查,及时掌握管养路段的路况情况,并及时报告各种公路信息。五是上路进行养护作业时应穿戴养护标志服,在排除公路各种险情时,应注意自身安全。六是在发现公路险情时及时处理,若不能及时处理的,应立即做好警示标志并立即报告。七是保持通讯畅通,特别是雨季和极端天气,必须保持手机24小时开机。县交通局和各乡镇应根据实际情况,制定切实可行的管理办法、制度等,加强对养护人员的监督管理。由县交通局和县人社局组织对养护人员进行养护技能、安全知识等的培训指导,确保养护工作顺利开展。(责任单位:各乡(镇)人民政府,各村(居)委会,县交通局、县人社局)

  (四)运营好农村公路,为脱贫攻坚提供运输保障

  1.加强城乡客运一体化建设。统筹城乡需要,科学规划农村客运站点和沿途停靠点,完善站点服务配套设施,构建以县城为中心、以乡镇为节点、建制村全覆盖的城乡运输服务网络,统筹协调公共交通、城际客运和农村客运发展,实现所有建制村通客车。引导客运企业开拓农村客运市场和农村客运班线企业化经营,鼓励经营者采取区域经营、循环运行、电话预约、网络预约等经营模式,提高城乡客运覆盖深度、广度有服务水平,实现群众“行有所乘”。严格落实农村客运各项管理规定,加强农村客运安全监管,保障运输安全。建立农村客运班线通行条件联合审核机制,建立健全政府主导,交通、公安、安监、乡(镇)人民政府协同参与的审核机制。运管部门要依照相关规定,定期对所属司乘人员进行法律、法规宣传贯彻,开展安全培训和教育,并做到痕迹化管理,提高从业人员素质,落实安全生产主体责任。对人口密集的乡(镇)推行农村客运公交,鼓励有条件的乡(镇)在域内发展县乡公交。要以城乡公交一体化建设为抓手,探索经验,以点带面,推动县、乡道客运一体化建设,完善县城、城乡、镇村三级道路客运网络。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县公安局、县交通局、县安监局、县运政管理所)

  2.加快发展实惠便捷的货运市场。加快推进县、乡、村三级农村物流服务网络建设,因地制宜,依托客货运输场站、商贸批发市场、建制村农家店等建立县、乡、村三级物流服务站点,构建多样化、专业化、广覆盖的货运网络,着力解决运输难问题。支持流通企业将业务延伸至农村,建立城乡一体的物流配送服务体系,畅通农产品进城和消费品下乡物流配送渠道,推动农产品分散收货、大宗货物集约高效运输,降低物流成本,支撑和引导农、林、牧等农产业发展。(责任单位:县发改局、县交通局、县农业局、县工信局)

  3.促进物流与电子商务信息产业相互融合。积极利用互联网,统筹交通运输、商务、供销、邮政等方面的电子商务信息,大力发展“交通+快递”“交通+电商”“交通+邮政”,不断扩大“快递下乡”覆盖面,促进农产品“线上线下”产运销联动发展,为群众提供现代高效的物流服务。推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,大力发展适用于农村物流的厢式、冷藏等专业化车型。到2020年基本建成覆盖县、乡、村三级的农村公路物流网络。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县交通局、县工信局、县供销社、县邮政分公司)

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导

  为加强“四好农村路”建设的领导、指挥与协调,确保各项工作顺利推进,充分体现出通过“四好农村路”建设助推脱贫攻坚这一实效,经研究,决定成立“四好农村路”建设助推脱贫攻坚领导小组,组成人员如下:

  组  长:冯 忠 县 长

  副组长:刘廷华 县委常委、常务副县长

  成  员:陈云华 县政府办主任

         陈春龙 县交通局局长

         李正平 县发改局局长

         子荣生 县财政局局长

         罗万学 县扶贫办主任

         杨秀忠 县国土局局长

         刘胜江 县林业局局长

         高  伟 县水务局局长

         张鸿祥 县农业局局长

         李红刚 县环保局局长

         陈耕原 县住建局局长

         王金贵 县人社局局长

         杨永云 县工信局局长

         杨荣祥 县审计局局长

         黄学清 县安监局局长

         吴汝雄 县市场监督管理局局长

         严加虎 县公安局副局长

         郭  彪 县运政管理所所长

         张  燕 县邮政分公司总经理

         沙继文 县供销社主任

         15个乡(镇)人民政府乡(镇)长

  领导小组具体负责指导、协调解决“四好农村路”建设工作中存在的问题,办公室下设在县交通局,由陈春龙兼任办公室主任,办公室负责处理相关事务。

  (二)明确工作职责

  县直各相关部门和各乡(镇)人民政府一定要高度重视,压实责任,按照各自职责和责任分工,在做好各自负责工作的同时,加强协调配合,齐抓共管,全力做好“四好农村路”建设助推脱贫攻坚工作。

  (三)加强资金筹措与管理

  县财政局和县扶贫办应根据实际情况安排必要的“四好农村公路”建设配套资金,用于农村公路建设、危桥改造、安全防护工程、路政管理经费、客运站点建设等。农村公路养护资金主要来源为上级补助的养护专项资金,不足部分应由地方财政配套(配套资金不得低于省级补助资金的40%)及整合涉农扶贫资金进行补充。各乡镇应多渠道争取农村公路管养经费,各扶贫挂钩单位也应对农村公路养护工作给予资金上的支持。上级补助资金拨付到县交通局主要用于养护工程,养护工程由县交通局组织实施;县级配套及扶贫整合资金拨付到各乡镇,主要用于日常养护,由各乡镇组织实施。“四好农村”路建设资金应实行专户管理、专款专用,同时主动接受上级的财务检查和专项审计。

  (四)强化监督考核

  县政府督查室要会同县交通局,重点对各乡(镇)及各部门责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行监督考核,及时帮助解决存在的困难和问题,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。县直各相关部门和各乡(镇)人民政府要压实责任,充分发挥部门和乡(镇)人民政府在农村公路发展中的作用,确保“四好农村路”建设各项任务落实到位。

———————————————————————————————————

永胜县人民政府办公室                  2018年7月21日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号