当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018089

综合政务

永胜县政府办

2018-08-01

永政办函〔2018〕28号

永胜县人民政府办公室关于贯彻落实丽江市人民政府推进职能转变协调小组办公室《关于贯彻落实﹤云南省人...

永胜县人民政府办公室关于贯彻落实丽江市人民政府推进职能转变协调小组办公室《关于贯彻落实﹤云南省人民政府取消和保留证明材料的决定﹥有关事项的通知》的通知

永政办函〔2018〕28号

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

  为贯彻落实好《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔2018〕23号)(以下简称决定)精神和省、市领导提出证明材料只减不增的要求,现就有关事项通知如下:

  一、各部门要严格按照《决定》中取消和保留的证明材料清单开展工作,凡取消和未纳入证明材料清单管理的证明,一律不得再向当事人索要。今后,将以《决定》发布的保留证明材料清单为基数,除法律法规另有特别规定外,一律不得新增,确保证明材料只减不增。

  二、各部门要坚持依法依规、便民利民、公平互信、公序良俗四项工作原则,不得要求当事人“自证清白”,不得通过索要证明等方式推卸本应履行的查实责任,不得要求当事人提交无法查证、无法开具的证明材料,不得随意将部分个案处理结果扩大为普遍适用的原则。

  三、除法律法规规定在特定需要时,有关部门通过法定程序开具排除合理怀疑的证明材料外,不得要求当事人提供个人隐私或其未从事某项活动事实等方面的证明,不得要求当事人开具违背公序良俗原则的证明材料。能够通过公序良俗进行规范或通过常识推断的,不得再以开具证明材料的方式办理。

  四、《决定》公布的《基本证照凭证清单》共50项。凡基本证照可直接获取、查询到的信息,政府部门不再开具和索要其他证明材料来证实。凡申请人能够通过《基本证照凭证清单》所列基本证照凭证及有关部门依照法律法规颁发的执照、证书、证卡等有效证件证实的信息,办事部门不得再要求当事人额外提供证明。对列入《基本证照凭证清单》的基本证照凭证事项,各部门必须承担向当事人开具证明义务,并且不再收取费用。

  五、全省保留的证明材料清单已在云南省人民政府门户网站、云南省机构编制网、永胜县人民政府门户网站向社会公布,各部门要对照《决定》所列清单整理公布本部门的证明材料清单(基层的开具证明材料清单、行业系统保留的索要证明材料清单),并尽快将本部门门户网站与云南机构编制网公布的全省保留证明材料清单建立链接向社会公布(链接可参照权责清单公布的方式),链接地址为:“http://qingdan.ynbb.gov.cn/zm”。政务大厅也要尽快将政务大厅门户网站与云南机构编制网公布的全省保留证明材料清单建立链接,并在政务大厅公示栏等醒目位置公布全省保留证明材料清单,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效、更公平,不断提升人民群众的获得感和幸福感。各部门建立链接及公布情况请于7月15日前报县委编办,报送格式参见附件,县委编办将对各部门公布情况适时进行抽查。

  六、《决定》公布的全省保留证明材料清单实行动态管理,原则上只减不增。确因法律法规立改废释需要调整证明材料清单的,按以下程序进行:县、乡各政府部门提出拟调整意见报县委编办,县委编办在提请政府审议前,将拟调整意见报市编办,由市编办汇总调整意见并与省政府审改办进行沟通,待达成一致意见后方可提请政府审议,审议通过后及时进行调整公布。

  七、各部门要聚焦烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,创新保留证明材料清单的管理方式,学习借鉴浙江龙游县等地区的先进经验做法,实现证明材料“砍掉一批、共享一批、替代一批、代跑一批”,最大限度削减证明事项,变“群众来回跑”为“干部代跑、群众不跑”,不断深化“减证便民”专项行动成果。

  八、各部门要创新工作方式,改进工作方法,加大部门信息共享,强化事中事后监管,进一步加大精简证明材料力度。同时,《决定》印发后各部门工作中出现的有关问题和情况,请及时向县委编办反映(联系人:李荣华 陈志婕 联系电话及传真:6524890)。

  附件:1.永胜证明材料清单及公布情况统计表

  2.云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定

  永胜县人民政府办公室

  2018年7月21日  

  (此件公开发布)

———————————————————————————————————

永胜县人民政府办公室                 2018年7月21日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号