当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018096

城乡规划

永胜县政府办

2018-09-05

永政办函〔2018〕33号

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县“两违”整治宣传工作方案的通知

永胜县人民政府办公室关于印发永胜县“两违”整治宣传工作方案的通知

永政办函〔2018〕33号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

  《永胜县“两违”整治宣传工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  永胜县人民政府办公室

  2018年8月21日

  (此件公开发布)

永胜县“两违”整治宣传工作方案

  为切实加强对“两违”整治工作的宣传力度,进一步强化对国土资源及城乡规划法律法规政策的宣传,营造我县强势推进“两违”整治工作的良好氛围,提高广大人民群众依法利用国土资源、依规开展建设的自觉性,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕“违法用地、违规建筑整治”宣传主题,精心组织,深入宣传国土资源及城乡规划政策法规,积极引导人民群众依法用地、依规建设,使耕地保护红线意识和城乡规划管控意识逐步深入人心,积极宣传“两违”工作情况,宣传典型案例,鼓舞士气,为“两违”整治工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

  二、宣传内容

  (一)法律法规宣传。重点宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省违法建筑处置规定》等法律法规。

  (二)“两违”整治工作宣传。重点宣传整治工作中强势推进、依法依规拆除“两违”的情况,通过典型案例宣传,助推我县“两违”整治工作顺利进行。

  三、工作安排

  (一)宣传时间:2018年8月25日至2018年11月30日;

  (二)工作措施:充分利用各种宣传手段,如拉挂横幅、张贴标语、出动宣传车、印发宣传单、播放专题片、设立咨询点等,多渠道、多层次、多角度进行宣传报道,营造对“两违”行为“露头就打、出土就拆”的良好氛围。

  四、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。各乡(镇)人民政府和县直相关部门要切实加强对“两违”宣传工作的领导,要把宣传工作作为当前的一项重要任务来抓好、抓实,为“两违”整治工作的顺利开展营造良好的氛围。

  (二)加强策划,注重创新。各乡(镇)人民政府要把 “两违”整治工作的宣传与强势推进“两违”的拆除有机结合起来,边宣传、边推进“两违”整治,确保工作取得实效。

  (三)协同联动,督促检查。县国土局、住建局要加强对各乡(镇)宣传工作的指导,并对宣传工作情况进行督促检查,严防走过场。每个乡(镇)设置永久性标语不得少于2条(县城所在地不得少于4条),每个村(居)  委会设置永久性标语不得少于1条。

  (四)统筹推进,严肃查处。各乡(镇)在开展“两违”整治宣传的同时,县国土局、住建局要配合对一般违建对象依照相关法律法规严肃查处,对影响较大的违建典型案件予以公开曝光,发挥以点带面的警示作用,营造强大的防违、控违、拆违声势。

  (五)立足长远,注重总结。各乡(镇)要加强信息反馈和总结,宣传活动结束后,要对“两违”整治宣传活动开展情况和取得成效进行认真总结。并注重长效机制建立,不定期加强宣传,确保“两违”宣传注重取得实效,助推我县“两违”整治工作顺利推进。同时,各乡(镇)于12月5日前将宣传工作总结、宣传图片(纸质和电子版)传至县国土局办公室和县住建局办公室。

  附件:永胜县“两违”整治宣传标语

  

永胜县“两违”整治宣传标语

  1.整治违法违规用地,保住耕地生命线。

  2.增强依法用地意识,主动拆除违法建筑。

  3.落实共同责任,遏制违法建设。

  4.严厉打击违法违规建设行为、保障城乡规划顺利实施。

  5.不参与违法建房,做守法公民。

  6.严肃法纪,坚决打击“违法用地、违法建设”行为。

  7.贯彻《城市规划法》,严禁私搭乱建。

  8.坚决拆除违法建筑,坚决打击乱搭乱建。

  9.坚守耕地红线,节约集约用地。

  10.深入开展两违整治行动,营造良好发展环境。

  11.拆除违法建筑,保护公众利益。

  12.拆违是完善城市功能、提升城市品位的需要。

  13.依法集中整治,严厉打击违法用地、违法建设。

  14.增强依法用地意识,主动拆除“两违”建筑。

  15.严厉打击“两违”行为,保护美丽村庄。

  16.全民参与集中拆违,及时发现、及时举报、及时处理。

  17.全县动员,全民发动,坚决打赢集中整治“两违”攻坚战。

  18.不参与违法用地、违法建设,做守法公民。

  19.坚持依法管地,严查违法用地。

  20.任何违法建设都将依法强制拆除。

———————————————————————————————————

永胜县人民政府办公室                  2018年8月21日印发

———————————————————————————————————

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号