当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018186

扶贫

永胜县扶贫开发领导小组

2018-10-06

永扶领发〔2018〕128 号

永胜县扶贫开发领导小组关于重申脱贫攻坚各参战主体责任及有关要求的通知

永胜县扶贫开发领导小组关于重申脱贫攻坚各参战主体责任及有关要求的通知

永扶领发〔2018〕128 号

  各乡(镇)党委,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,省、市属驻永各单位:

  为切实做好我县脱贫摘帽冲刺阶段工作,进一步压实县委、县政府的主体责任、乡(镇)和村直接责任、挂联单位挂钩帮扶责任及驻村工作队员“尖刀连、突击队”责任,确保全县各级各部门人、财、物向脱贫摘帽冲刺一线集结,确保我县在 2019 年坚决如期实现脱贫摘帽。经县委、县政府研究,决定重申脱贫攻坚各参战主体责任及有关要求。现将有关事项通知如下:

  一、任务时限

  (一)精准识别。严格按照省 2018 年度扶贫对象动态管理和信息采集的工作要求,做好动态管理工作。一是精准识别出新增漏评人口,做到“应纳尽纳”,确保无漏评。二是精准识别出脱贫人口。做到“能退则退”,确保无错退。三是精准识别出返贫人口,做到“返贫即入”,确保无漏返。四是精准识别出特困人口、低保人口、残疾重病人口,做到“应保尽保”,确保无错保漏保。五是精准识别出自然增减人口,确保户不漏人,家庭实际生活人口与户籍信息和国办系统家庭成员信息完全一致。六是核准到户项目。做到到户项目与实际脱贫需求精准对接,确保贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出清、脱贫时序清。七是精准筛查出“四类重点对象”和“非四类重点对象”C、D 级危房和未达到遮风避雨的破损房屋。八是以建档立卡户为重点,排查出户籍混乱的农户,并及时规范。确保户籍信息、平台信息和实际生活人口一致。(主责领导:和云龙、刘廷华、杨 旭、黄新平、木崇仁;主责单位:县扶贫办、住建局、民政局、卫计委、残联、公安局;责任人:县扶贫办、住建局、民政局、卫计委、残联、公安局主要负责人。主体单位:各乡镇党委政府)

  (二)产业扶贫。一是确定 1—2 项种养殖业。在 2018 年 11 月底前每个乡(镇)至少成立 1 个以上的规范化专业合作社。确保农产业全覆盖有劳动能力的建档立卡贫困户、农村新型经济组织全覆盖建档立卡贫困户,确保到 2019 年 6 月底前全县所有建档立卡贫困户稳定收入达到国家退出标准。二是全力推进金融扶贫。2018 年底完成小额信贷 2 亿元目标任务,到 2019 年 6 月底实现建档立卡贫困户扶贫小额信贷“应贷尽贷”。三是在 2018年11 月 15 日前建设 2—3 个产业扶贫示范点,带动产业扶贫全速发展。(主责领导:卢志忠;主责单位:县农业局;责任人:张鸿祥;具体责任人:王茂林;主体单位:各乡镇党委政府)

  (三)就业扶贫。一是有培训职能的县直行业部门及各乡(镇)要加大培训力度,2018 年底前完成培训贫困农村劳动力 2000 人次,2019 年 6 月底前培训贫困农村劳动力 8000 人次。二是进一步压实责任,着力提供“保姆式”的劳动力就业转移模式,提高就业转移的组织化水平。三是创新工作机制,鼓励农民工返乡创业,引进知名企业到永胜建设扶贫车间,进一步拓展就地就近就业的空间渠道。四是多渠道争取开发多种形式的公益岗位,动员更多贫困群众参与小型基础设施、农村人居环境整治等项目建设,吸纳贫困家庭劳动力参与保洁、护路、护林、护河等,增加劳务收入。(主责领导:关永明;主责单位:县人社局;责任人:王金贵;具体责任人:李波涛;主体单位:各乡镇党委政府)

  (四)饮水安全。全面解决脱贫人口饮水安全保障,巩固提升已脱贫户的饮水安全保障水平,确保脱贫人口不因饮水安全问题出现错退,已脱贫户不因饮水安全问题出现返贫;实施农村饮水安全提升工程,确保所有村委会通自来水或饮水安全有保障,取水半径不超过 1 公里;年度农村集中供水率要明显提高,水质达标率要达到全省平均水平,确保脱贫摘帽引水安全达标。(主责领导:关永明;主责单位:县水务局;责任人:高 伟;具体责任人:罗俊华;主体单位:各乡镇党委政府)

  (五)住房保障。一是在 2018 年 10 月 10 日前将全县所有农村住房 A、B、C、D 级鉴定证书全部发放到位。二是 2018 年“四类重点对象”2313 户 C、D 级危房改造工作在 2018 年 11月30 日前全面完成竣工验收。三是 684 户已脱贫户仍居住在 C、 D 级危房的改造工作在 10 月 15 日前全面完成竣工验收。四是启动“非四类”重点对象 C、D 级危房改造和“非四类重点对象”不遮风避雨房屋改善工作,确保在 2019 年 6 月底前全面达到“遮风避雨”的要求。五是 2016、2017 年计划内 347 户 1371 人易地扶贫搬迁在 2018 年 10 月底前全面完成整改及扫尾工作。六是在涛源镇保和村委会进行集中安置的 288 户 1014 人,安置点建设在10 月前开工,2019 年春节前搬迁入住。2018 年 12 月前完成其他 382 户 1449 人新增易地搬迁对象安置点的选址和安置方案的编制工作,确保 2019 年 6 月底前全部搬迁入住。(住房保障—主责领导:刘廷华;主责单位:县住建局;责任人:陈耕原;具体责任人:徐永平;主体单位:各乡镇党委政府。易地搬迁—主责领导:黄新平;主责单位:县发改局;责任人:李正平;具体责任人:王红伟;主体单位:各乡镇党委政府)

  (六)义务教育保障。一是确保义务教育阶段入学达到国家标准,建档立卡贫困人口家庭子女义务教育阶段零辍学。确保全县小学适龄儿童入学率达到 99.5%以上,初中毛入学率达到 99% 以上,九年义务教育阶段巩固率保持在 90%以上,三类残疾儿童少年入学率达 80%以上。采取超常规举措对深度贫困地区义务教

  育阶段适龄学生进行全免费封闭式教学,做好县职高 4 个初级职教班巩固提升工作。二是初中毕业后不因贫困影响继续接受普通高中或中等职业院校教育,高中毕业后不因贫困影响继续接受大学或高等职业教育。三是完成东西协作计划对接任务。四是全面贯彻落实国家各项资助政策。五是全面完成省、市各类督查检查反馈关于教育扶贫问题的瘦身清零。(主责领导:卢志忠;主责单位:县教育局;责任人:和根杰;具体责任人:李润禄;主体单位:各乡镇党委政府)

  (七)医疗卫生保障。一是 94 个贫困村标准化卫生室确保在2018 年年底全部投入使用。二是在 2019 年 6 月底前全面达到“村建有标准卫生室,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到 1.2 张,每千服务人口不少于 1 名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有 1 名医生执业”的要求。(主责领导:卢志忠;主责单位:县卫计局;责任人:张爱琴;具体责任人:杨烈强;主体单位:各乡镇党委政府)

  (八)综合兜底保障。提高农村低保保障标准,要不低于人均当年的脱贫标准;建档立卡贫困人口中符合条件的要纳入低保或者特困人员供养范围,做到“应纳尽纳、应保尽保”,符合条件的贫困人口 100%参加城乡居民养老保险,建档立卡贫困户家庭成员 100%参加城乡居民基本医疗保险。(农村低保—主责领导:杨 旭;主责单位:县民政局;责任人:汪文良;具体责任人:李荣清;主体单位:各乡镇党委政府。养老保险、医疗保险—主责领导:关永明;主责单位:县人社局;责任人:王金贵;具体责任人:李波涛;主体单位:各乡镇党委政府)

  (九)群众内生动力。一是用干部的辛勤汗水和过硬作风倒逼群众内生动力。二是用干部智慧和灵活多样的工作方式方法挖掘群众内生动力。三是用奖勤罚懒的政策设计和工作机制催生群众内生动力。四是用适当惩治的工作手段鞭策群众内生动力。五是用群众的力量和榜样示范激发群众内生动力。六是用科学的载体深化群众内生动。深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动,全面完成“自强、诚信、感恩”主题实践活动“六小经验”推广任务,确保脱贫摘帽群众认可度达标。(主责领导:李宝银;主责单位:县委宣传部;责任人及具体责任人:李 祥;主体单位:各乡镇党委政府)

  (十)基础设施。一是在 2019 年 6 月底前全面实现“主干道路至乡镇路段等级达四级油路(5.2 米宽路面)以上等级、乡镇到行政村村村硬化且危险路段有防护措施、组组通达”的道路达标条件。二是 2018 年实施的 10 个村级活动场所项目和 132 个村小组文化活动场所项目建设在 2018 年底前完成竣工验收。 2019 年实施 4 个村级活动场所、167 个村组文化活动场所项目建设,确保在 2019 年 6 月底前完成竣工验收,全面实现行政村有公共服务和活动场所,党员 10 人以上或人口 200 人以上的村民小组有活动场所。三是完成所有村委会全部通 10 千伏以上动力电、村民小组 90%以上通 380 伏动力电建设任务,确保脱贫摘帽电力达标。四是全面完成所有村委会及所在地学校、卫生室光纤宽带网络建设任务,确保脱贫摘帽通光网达标。(道路—主责领导:刘廷华;主责单位:县交通局;责任人:陈春龙;具体责任人:左安巍;主体单位:各乡镇党委政府。活动场所—主责领导:和凤超;主责单位:县委组织部;责任人及具体责任人:金发斌;主体单位:各乡镇党委政府。电力—主责领导:卢志忠;主责单位:永胜供电局;责任人:卢启斌;具体责任人:聂亚敏;主体单位:各乡镇党委政府。光网—主责领导:关永明;主责单位:县工信局;责任人:杨永云;具体责任人:杨全武;主体单位:各乡镇党委政府)

  二、职责追责

  (一)县处级挂钩领导。我县脱贫摘帽冲刺阶段工作实行县处级挂钩领导脱贫退出领导责任制,县处级挂钩领导代表县委县政府负责指导挂钩联系乡(镇)因地制宜制定脱贫攻坚实施规划,优化配置各类资源要素,分类指导组织落实各项政策措施;加强政策宣传和引导,注重发挥贫困地区干部群众内生动力;指导乡(镇)、村组织实施贫困村、贫困人口建档立卡和退出工作,对贫困村、贫困人口精准识别和精准退出情况进行检查考核等工作;县处级挂钩领导必须全面掌握挂钩联系乡(镇)的乡情村情户情,做到底数清;理清脱贫问题清单,并督促乡(镇)逐一清零销号,直到脱贫出列;代表县委政府从严管理监督一线干部,确保干部在一线发挥作用。凡是挂钩联系乡(镇)在精准识别、精准帮扶、精准退出和巩固提升四个环节中出现漏评、帮扶不精准、错退、群众满意度低及完不成年度脱贫计划任务等重大问题的,本人必须向县委写出检查,根据事实情节的轻重,由县委研究后,向市委提出处理意见。

  (二)乡(镇)党委书记和乡(镇)长。乡(镇)党委政府对本乡(镇)贫困户脱贫、贫困村退出、贫困乡出列负有直接责任,党委书记、乡(镇)长是第一责任人。负责贯彻落实中央、省、市、县有关脱贫摘帽冲刺阶段的系列决策部署,熟练掌握脱贫攻坚政策,统筹本乡(镇)包村部门、驻村工作队员、村组干部和本乡(镇)干部力量,逐村逐户找弱项、补短板,做到“户户清”,确保“两不愁、三保障”及“三率一度”全面达标,如期完成脱贫退出工作目标任务。

  凡是出现对象识别不精准、帮扶不精准、农村危房改造等行业扶贫不过关、完不成年度脱贫计划任务的,严肃追究乡(镇)党委书记和乡(镇)长直接责任,造成重大影响的,乡(镇)党委书记和乡(镇)长就地免职,降级使用,同时给予党纪政务处分,并调离原单位到更边远、条件更艰苦的乡(镇)工作。乡(镇)党委书记和乡(镇)长在未脱贫摘帽之前,除不胜任工作被调整或被处理之外,一律禁止调动。

  (三)县级行业扶贫部门负责人。县级行业扶贫部门要紧紧围绕本行业脱贫摘帽退出标准,一把手要用 80%以上的时间和精力抓脱贫攻坚,加强与上级对口部门的汇报协调,加强与其他县(区)行业部门间的沟通联系,会同 15 个乡(镇)党委政府制定行业扶贫计划,理出问题清单、限时整改、全面达标。服从和服务于全县摘帽退出冲刺工作,形成各负其责、各司其职、各记其功、配合有力、协同推进的工作格局,确保本行业扶贫相关工作达标。凡是行业扶贫上出现问题的,主要负责人按与乡(镇)党委书记、乡(镇)长同责进行追究责任;造成重大影响的,就地免职,降级使用,同时给予党纪政务处分。县级行业扶贫部门主要负责人在未脱贫摘帽之前,除不胜任工作被调整或被处理之外,一律禁止调动。

  (四)乡(镇)包村领导。乡(镇)包村领导要根据乡(镇)党委政府的统一安排部署,对所包村(社区)贫困户脱贫、贫困村退出负具体责任。负责将县扶贫开发领导小组和乡(镇)党委政府摘帽冲刺的系列决策部署落地落实,统筹本乡(镇)派驻干部、包村部门干部、驻村工作队员、村组干部等人员力量,逐户排查找短板,并组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动、“六清洁”专项行动等工作。凡是出现对象识别不精准、帮扶不精准、农村危房改造等行业扶贫不过关、完不成年度脱贫计划任务的,追究直接责任,造成重大影响的,就地免职,降级使用,同时给予党纪政务处分,并调离原单位到更边远、条件更艰苦的乡(镇)工作。

  (五)村党总支、党支部书记和村(居)委员会主任。村党总支、党支部书记和村(居)委员会主任要在县、乡(镇)两级党委政府的领导下,在驻村工作队的帮助下,在包村单位的支持下,带领村两委干部及全村贫困群众奋力脱贫,发挥脱贫攻坚一线“战斗堡垒”作用,在脱贫攻坚期间,做到全程在岗,做到“户户清”,确保“两不愁三保障”和“三率一度”目标任务,是精准识别和群众满意度的第一责任人。凡出现漏评、错退、优亲厚友、群众满意度低的,完不成脱贫摘帽计划任务的村党总支、党支部书记,乡(镇)党委坚决予以免职处理,并给予党纪政务处分;村(居)委员会主任乡(镇)党委政府提出意见报有关部门给予免职,并给予党纪政务处分。

  (六)包村部门。各包村部门要有 1 名实职分管领导带队,抽调本部门 50%的人员力量深入到一线,在乡(镇)党委政府的统一领导下,负责将县扶贫开发领导小组和乡(镇)党委政府摘帽冲刺的系列决策部署落地落实,逐户排查找短板,并组织开展动态管理、“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动、“六清洁”专项行动等工作。包村部门凡不能按目标任务、时限要求完成所包村扶贫工作任务的,主要负责人责任按与乡(镇)党委书记、乡(镇)长同责进行追究责任;造成重大影响的,就地免职,降级使用,同时给予党纪政务处分。牵头包村部门要切实履行好牵头职责,对所包村脱贫退出负主要包村责任。

  三、资金保障

  (一)财政部门要多渠道筹措扶贫资金,对涉农整合资金要应整尽整,切实做到“多个龙头进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”目标。实行县人民政府主要领导一支笔签批资金拨付。

  (二)各乡镇、各行业部门要聚焦“两不愁、三保障”,对照“6、10、6、5”退出标准,瞄准贫困对象,精准核查项目库,做好项目前期论证工作,做实项目实施方案,做到扶贫项目安排精准,资金使用精准。

  (三)财政部门收到上级扶贫资金后,县财政局、扶贫办依据县扶贫开发领导小组批复的扶贫项目资金分配方案,在 5 个工作日内拨付资金。

  (四)各乡(镇)、各行业部门要严格履行主体责任,待资金到账后,严格执行“谁用钱、谁负责、谁主管、谁监管”的职责,按照项目批复方案,加快项目实施、验收结算和强化绩效管理等工作,切实加强扶贫项目资金管理使用的规范性,扶贫项目资金支出凭证必须真实完整、合法有效,确保扶贫资金高效、安全运行。

  (五)扶贫资金的管理使用。县级部门负责实施的项目,由县财政局、扶贫办按照项目资金安排分配批复文件将资金拨付给实施项目的县级部门;乡(镇)负责实施的项目,由县财政局、扶贫办按照项目资金安排分配批复文件将资金拨付给乡镇,根据扶贫项目资金的管理要求,各部门和各乡镇承担实施主体责任,各自负责费用开支审核把关和支出核销,承担项目支出责任,做到责权、事权的有机统一。各乡(镇)、各行业部门未按照项目批复方案实施项目、使用资金和资金结余结转率超过 8%的,将按照有关规定对相关责任人进行严肃追责。

  (六)规范项目管理费的提取和使用。按照《云南省财政厅专项扶贫资金管理办法》(云财农〔2017〕213号)要求,根据扶贫资金项目管理工作需要,由县级财政统一从省级财政专项扶贫资金中提取最高不超 1%的扶贫项目管理费。扶贫项目管理费要严格按照相关规定,由县扶贫开发领导小组统筹分配安排,财政拨付。项目管理费专门用于与项目前期准备和实施相关的规划编制、项目评估、检查验收、绩效评价、成果宣传、档案管理、项目公告公示、资金监管经费支出。还可以用于与项目管理相关的车辆燃修、办公设备购置及耗材、业务培训、车辆租用费用。

  (七)扶贫项目资金支付原则上实行银行转账支付,杜绝大额现金直接支付的情况。备用金的提取和使用要实行限额、报备和限时结清制,确保资金的安全运行。

  (八)全面实施扶贫资金绩效目标管理。按照“花钱必问效,无效必追责"的原则,资金使用单位承担绩效管理主体责任。各乡(镇)、各行业部门要高质量完成扶贫资金前期绩效目标的申报、审核、评定、批复,中期绩效检查监控和后期的绩效自评、重点评价及结果应用等工作。绩效目标同实施方案一并批复,原则上不作调整。

  (九)扶贫项目方案编制上报。项目实施单位(行业部门或乡镇)要根据核实完善的项目库精准提取扶贫项目,提前谋划做好项目前期可研、勘察以及初设工作,提高项目成熟度,编制切实可行的项目实施方案,实施方案必须要素齐全(有具体的项目建设内容和规模、实施地点和受益贫困人口,有明确的项目建设或实施方式,有准确的工程设计和工程量清单,有合理的单价预算和良好的绩效目标,有管用的项目资金管理制度和办法,有具体的项目实施管理责任人员,有项目开工和完工时间),实施方案需由乡镇或部门组织相关职能站所、专业技术人员进行初评,领导班子集体研究,主要领导审核同意后方能上报。

  (十)扶贫项目评审和批复。按照扶贫项目评审和管理办法,项目实施方案由县扶贫开发领导小组办公室组织专家进行评审,项目实施单位根据专家提出的意见修改方案时间不得超过 3 个工作日,县扶贫开发领导小组办公室收到乡镇或部门修改完善的方案后,认真审核把关,对合格的方案根据资金到账情况及时下达项目批复。对方案编制质量不高、修改完善上报迟缓、项目批复滞后各项工作环节马虎应付、拖延贻误的,按照有关规定对相关责任人严肃追责。

  (十一)扶贫项目验收。项目完工后,要形成规范的项目验收材料,项目实施单位要对所实施项目竣工、验收、结算及报账资料的真实性负责,根据《永胜县财政扶贫项目验收办法》(永扶领发〔2018〕90 号)的规定,按项目验收权限和程序,对完工后的项目进行及时验收,并移交使用和制定后续管理办法,确保项目发挥效益。

  (十二)县纪委监委、两办督查室、县财政局、县审计局等监管部门要根据各自职能加强扶贫资金的监管,对截留、挪用、骗取、套取、贪污扶贫资金等行为,按照有关财经纪律和法律法规严肃追究相关单位和责任人员的责任。

  四、驻村工作队员管理

  (一)督促驻村工作队员责任落实。一是全力冲刺精准退出,坚决完成贫困人口精准识别、精准帮扶和精准退出工作。二是认真学习,广泛宣讲,当好政策宣传员;定期走访解决困难,当好脱贫组织员;精准识别精准施策,当好攻坚战斗员;监管资金推进公开,当好资金监督员;普法宣传倡导新风,当好文明引导员。三是县委政府承担驻村工作队员日常管理职责:驻村工作队在乡镇党委和包村领导的领导下开展工作,与村“两委”领导同责;派出单位配合县、乡党委政府做好驻村工作队员日常管理工作,负同等责任。

  (二)严肃驻村工作队员选派管理。为适应当前工作需要,在现有深度贫困村工作队员不低于 5 人、贫困村不低于 4 人、有贫困人口的非贫困村不低于 3 人的基础上,进一步充实、提高驻村工作队员力量和质量。一是县级挂联单位再选派 1 名副职领导到单位所包村作为部门包村领导,全脱产驻村开展包村工作直至全县脱贫摘帽。二是选优派强驻村工作队员,派出单位必须把工作能力强、工作思路清、工作办法多、善于做群众工作的精兵强将派到脱贫攻坚第一线。三是优先安排优秀年轻干部和后备干部,不得选派借调人员和临时聘用人员;驻村工作队长由驻村第一书记兼任,一般应为处、科级干部或处、科级后备干部,由乡镇党委任命。四是对不按规定选派工作队员、不按要求落实驻村工作队员工作经费、生活补助、健康检查等相关待遇保障的派出单位主要领导视情节进行诫勉谈话、责令写出书面检查等,并限期改正。

  (三)加强驻村工作队员教育培训。分两个层次实现派驻工作队员培训全覆盖:一是对关键少数进行集中培训,主要对乡镇工作队长、驻村第一书记(工作队长)、村党总支书记进行集中培训,将工作队员的管理、扶贫业务、脱贫政策、基层党建等内容结合起来,提高培训的针对性和实效性。二是采取分片区或分乡镇组织等方式,由县驻村工作领导小组牵头,组织巡回培训,把培训深入到基层一线,同时,协助解决扶贫工作中存在的问题。

  (四)严格驻村工作队员日常管理。在脱贫摘帽冲刺期间,第一书记(工作队长)、工作队员出现以下情形的,视情节适时启动召回程序,予以严肃处理直至免职撤换,同时对村“两委”班子成员、部门及乡镇包村领导、派出单位主要负责人及派驻乡镇党政主要领导追究连带责任,一并作出相应处理。造成恶劣影响的,对第一书记(工作队长)、工作队员以及负有连带责任的派出和派驻单位的党政主要负责人、分管领导、包村领导视情节按相关规定作出严肃处理乃至免职、降级,同时视情节对第一书记(工作队长)、工作队员、相关责任领导采取派往山区乡镇锻炼学习不少于 1 年的处理措施。一是对村情、贫情不能做到“一口清”的;二是未按相关工作时间节点完成任务,影响全局和后续工作开展的;三是未履行请销假手续缺岗、无故擅自脱岗离岗、从事与工作无关活动、工作日饮酒和违反“八必须”“八严禁”,工作纪律涣散、作风漂浮的;四是工作被上级“一票否决”、被公开点名通报批评,对全县造成严重影响的;五是派出和派驻单位不重视驻村工作队日常管理,不关心驻村工作队,导致驻村工作队无法正常开展工作、工作不在状态、出现重大失误并造成恶劣影响的。

  (五)强化驻村工作队员待遇保障。一是改善基层一线战斗员生活保障,部门和乡镇包村领导、驻村工作队员、村“两委”成员和其他蹲点扶贫力量统一吃住在村。在驻村工作队员将个人生活补助用于基本生活的基础上,由县财政以合法合规的方式给予一定保障。二是从全县公益性岗位中安排符合条件的兼职公益岗位,作为驻村工作队炊事员,确保一线战斗员集中时间和精力全身心开展工作。三是派出单位和派驻乡镇要关心关爱驻村工作队员,为其提供必要的生活和工作保障,注重身心健康和生命安全,确保上级关心关爱各项政策执行到位。

  五、纪律保障

  (一)追责对象。全县承担脱贫攻坚工作任务的县处级挂钩领导;乡(镇)党政主要领导和分管领导;乡(镇)包村领导;包村部门;行业主责部门;驻村工作队员;村三委干部。

  (二)追责原则。坚持依法依纪、分级负责,党政同责、权责一致,教育和惩戒、责任追究和改进工作相结合的原则。

  (三)追责办法。严格按照《永胜县脱贫攻坚工作责任追究办法》执行。

  

  

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号