当前位置:首页>信息公开>县政府文件

5307222018210

民政

永胜县政府办

2018-11-03

永政办函〔2018〕37号

永胜县人民政府办公室关于对全县退役军人和其他优抚对象信息采集暨为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣...

永胜县人民政府办公室关于对全县退役军人和其他优抚对象信息采集暨为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知

永政办函〔2018〕37号

 

  各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

  为全面做好全县退役军人和其他优抚对象信息采集暨为烈属、军属和退役军人及其他优抚对象家庭悬挂光荣牌工作,切实摸清底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,现将有事宜通知如下:

  一、工作目标

  此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。主要目标是为彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,为建立健全退役军人管理保障体系奠定基础。

  二、建立工作机制

  我县此次信息采集的服务对象数量近1万多人,时间紧、任务量大、牵涉面广,基础工作极为复杂,为了确保信息采集工作圆满完成,我县已成立退役军人和其他优抚对象信息采集领导小组,由县人民政府统筹,县民政局、县人社局、人武部等部门共同牵头组织实施,抽调专人成立办公室,负责综合协调、数据管理等工作;各乡(镇)人民政府负责具体落实信息采集工作,组织精干力量组成工作专班,从10月下旬开始全面进行集中信息采集,确保我县信息采集和悬挂光荣牌工作顺利进行。

  三、采集对象

  坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则,各乡(镇)统一设置集中采集点,填报完成后由本人签字确认。本次信息采集的标准时点为2018年10月1日,之后新增或注销的采集对象,可随时采集并建立定期更新长效机制。采集对象包括以下十二类:

  (一)军队转业干部。

  (二)退役士兵。

  (三)军队离退休干部和退休士官。

  (四)军队无军籍离休退休退职职工。

  (五)复员军人。

  (六)退伍红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散人员)。

  (七)残疾军人。

  (八)伤残民兵民工。

  (九)烈士遗属(包括烈士的父母、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚金,均纳入统计范围)。

  (十)病故军人遗属(包括病故军人的父母、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚金,均纳入统计范围)。

  (十一)因公牺牲军人遗属(包括因公牺牲军人的父母、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚金,均纳入统计范围)。

  (十二)现役军人家属(包括现役军人的父母、配偶和子女均纳入统计范围)。

  四、信息采集方法

  此次采集信息项目和内容较多,工程量较大,为保证采集效率和采集数据的准确性,必须应用科学的采集方法和先进的采集技术,坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则。

  (一)采集方式。每个乡(镇)设立1个以上集中采集点开展定点采集,并抽调专人负责,工作人员应使用数据核查设备采集相关信息,通过设备采集和手工录入补充,拍摄本人免冠电子照片和相应证件照片等,经本人签字确认后统一录入信息采集工作平台。

  (二)个人申报。退役军人和其他优抚对象在规定的时间内主动前往户籍所在地乡(镇)设立的集中采集点申报信息,现场录入相关信息后由采集对象现场签字确认(电子签名)。申报时需携带下列证件或材料原件:

  1.身份证;

  2.户口本;

  3.转业证、退伍证、离退休证等相关证件;

  4.中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证等相关证件;

  5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;

  6.立功受奖证件;

  7.其他所需材料或证明。

  五、采集内容

  信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写录入。

  (一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离退休时间)、服役期间身份(军官、士官、义务兵)服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

  (二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、公益性岗位、个体、企业、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

  (三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补助等。

  六、数据管理要求

  (一)信息数据标准要求。采集的信息数据应实行标准化管理,以提高信息数据可利用性。对于采集的信息,有国家标准或行业标准的,按照相关标准执行;没有标准的,按照《信息采集表》的填写说明执行;对于身份信息,应与居民身份证、户口本保持一致。

  (二)照片标准要求。采集对象照片包括身份证其准头像、户口薄、本人近期照片等,对于对象能够提供的烈士证明书、转业证、退伍证、离退休证、立功受奖等相关证件材料也尽可能采集。

  (三)数据上报要求。

  1.总体要求。信息采集录入上报为第一阶段工作,在2018年12月3日前完成,以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类信息档案。第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,在2019年4月底前完成。悬挂光荣牌工作基本与信息采集第二阶段工作同步,在2019年5月1日前完成。

  2.乡(镇)数据采集要求。各乡(镇)采集信息应做到全面掌握情况,精准安全不漏一人,要实现采集对象全覆盖,实现采集信息无遗漏,实现信息数据无差错。每周至少上传一次数据到信息采集平台,信息采集填报录入上报工作在2018年12月1日前完成。

  3.县级信息审核要求。县民政局、县人社局、人武部对各乡(镇)导入或录入的数据进行对口审核并及时校核及完善,随传随核,对在规定时间内未完成信息采集任务或上报数据不完整的,要及时督足各乡(镇)补充完善,对于已录入数据库的数据,须通过与县公安局校核比对,确保基本信息准确无误,并于2018年12月3日前上报市级信息采集平台。

  七、安全管理要求

  退役军人及其他优抚对象信息敏感,信息采集部门和工作人员要严格按照保密管理规定,依法履行保密义务,加强安全管理,确保数据安全。

  (一)加强安全保密管理。坚持属地管理、分级负责的原则,切实强化保密观念和风险防范意识,完善信息系统保密制度,严格执行国家各项保密规定,消除泄密隐患,确保优抚信息系统运行安全。

  (二)严格审核采集录入和传输信息数据。涉密信息录入信息系统,要利用数据加密技术对信息数据进行加密传输。

  (三)严格信息管理使用。要加强对退役军人和其他优抚对象信息的使用和管理,按照国家关于信息数据公开、共享的相关规定和方便当事人的原则管理使用不涉密、可公开信息;未经退役军人信息采集领导小组批准,严禁对外提供和共享关于退役军人的服役信息。

  八、相关部门职责及责任追究

  (一)县公安局、县民政局、县人社局、县卫计局、县住建局、县统计局、人武部等相关部门要切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力,加强各业务领域数据共享,联动运行,共同做好信息采集工作。

  (二)县财政局要保障信息采集设备购买等工作经费。

  (三)县文广局、新闻办要加强两项工作的宣传动员,采用发布公告、宣传单,利用广播、电视、报纸等媒介,实行全方位、多层次、广视角地宣传,不断扩大宣传效果,确保信息采集对象和悬挂光荣牌对象应知尽知,为信息采集和悬挂光荣牌工作营造拥军优属的良好社会氛围。

  (四)各乡(镇)各部门要以讲政治的高度重视此项工作,如因重视不够,工作不力,没有按时按质完成此项工作的,将追究有关单位和责任人的责任。

  永胜县人民政府办公室

  2018年10月19日

  (此件公开发布)

主办单位:永胜县人民政府     承办单位:永胜县人民政府办公室     运行维护单位:永胜县电子政务网络管理办公室
地址:永胜县永北镇文明南路40号
联系方式 |  网站声明
滇ICP备18002913号 政府网站标识码:5307220033

滇公网安备 53072202000022号